посудачим

Nov 22, 2017 11:31

Некоторые воспринимают судака как рыбу для заливного - и действительно, бульон из него отлично желируется ( Read more... )

рыба, вяленая

Leave a comment

Comments 41

_sudar November 22 2017, 08:59:07 UTC
-- так что сдирад шкуру плоскогубцами

Если шкуру не сдирад, если шкуру не сдирад -
Судака не съезд нам.
Такой рыбе каждый рад, такой рыбе каждый рад -
Если сдирад вместе!

:)))

Reply


sgconsiglieri November 22 2017, 09:03:32 UTC
А вообще технология какая?

Reply

maxnicol November 22 2017, 09:05:00 UTC
технология чего?

Reply

sgconsiglieri November 22 2017, 09:20:30 UTC
Ну вяления.

Reply

maxnicol November 22 2017, 09:55:16 UTC
А не вялили никогда и никого?
Здесь про камбалу - но общий принцип верен. И очень важно: солите рыбу в холоде и даже неразмороженной
http://maxnicol.livejournal.com/1454799.html

а тут много про мойву и немного о провешивании
http://maxnicol.livejournal.com/1487840.html

Reply


oren_56 November 22 2017, 09:08:47 UTC
И как на вкус? Ни разу не пробовал.

Reply

maxnicol November 22 2017, 09:14:27 UTC
Ни в каком виде?
Тогда рекомендую пожарить хорошего свежего. Любовь к приготовленному по другим рецептам придет.
Типичный окунь - со вкусом более выраженным, чем у красного морского. Немного склеивает губы, что говорит об особом деликатесном благородстве.

Reply


valera47 November 22 2017, 10:26:34 UTC
судак - латыш. zandarts <> жандарм <> Держиморда - блюститель порядка

Reply

valera47 November 22 2017, 10:43:52 UTC
лучеперый фараон

Reply

maxnicol November 22 2017, 11:47:39 UTC
думаю, что lucioperca - это блестящий окунь

Reply

valera47 November 22 2017, 13:00:36 UTC
лучезарный ангел - оперуполномоченный

Reply


rpstudio November 22 2017, 14:11:45 UTC
"...так что сдирал шкуру плоскогубцами"

- "Сам Кощей в отливающем халате стоял, скрестив ноги, перед огромным пюпитром и читал офсетную копию «Молота ведьм». При этом он делал длинными пальцами неприятные движения: не то что-то завинчивал, не то что-то вонзал, не то что-то сдирал."
))
Я кстати, использую при работе хирургические инструменты дисковую пилу, расширитель, молоток, особенно хороши хирургические зажимы. Занимаюсь я ремонтом РЭА, но думаю, что и в кулинарии для них, инструментов хирурга, найдётся применение. Области в общем-то схожие, есть в труде кулинара что-то от деятельности паталогоанатома... :))

Reply

maxnicol November 22 2017, 20:21:58 UTC
да, дрель, долото, дырфоратор

Reply

yu_sinilga November 28 2017, 18:37:04 UTC
Интересно стало: что именно отливал халат?

Зашла посудачить (матушка ненавидит его чистить и вопит, когда я судака покупаю - а у нас он свежевыловленный), ан тут вопиющая графомания брательников.

Reply

maxnicol November 28 2017, 19:11:08 UTC
Халат мог отливать с моста: как Клодт.
Чешую у судака чистить не всегда нужно: когда можно и просто снять шкуру целиком, а вот на решетке на углях жарю в шкуре - потрошу со спины и укладываю на решетку чешуей вниз.
Писал, как готовил пресноводного окуня в чешуе в духовке
http://maxnicol.livejournal.com/989304.html
они с судаком не близкие, но родственники.

А здесь - морской окунь в чешуе на гриле
https://maxnicol.livejournal.com/1982803.html

про судака еще напишу.

Reply


Leave a comment

Up