хрюхрючево

Mar 23, 2017 17:17

Время от времени мне хочется какого-нибудь скотского непотребства.
В гастрономической области такие девиации проявляются, в основном, приготовлением и смакованием куриных и утиных лап с пальцами, свиных ушей и разваренных копыт, желудков и гузок птицы, голов крупной рыбы и млекопитающих, петушиных гребешков, желудков домашнего скота, начиненных вышеперечисленным - и тому подобной кулинарной экзотикой наших широт, мало понятной большинству граждан.
Поэтому увидев на рынке прилавок со свиными пятаками по 150 руб./кг, купил контрольный пакет - оба два кило, чем вызвал несколько испуганное восхищение продавщицы: похоже, найти идиота, которому удастся всучить этот неликвид, она уже почти отчаялась.
А поехал-то я за парной поросятиной, она рынке около м. Теплый стан дешевле говядины и свинины - как раз в тот день пофотографировал там рыбу с перепутанными названия, о чем писал несколько дней назад.

Дома брикет разморозил и осмотрел добычу


Многие были не чищеные, к тому же сокровище крепко попахивало свинарником. Замочил в 6-литровой кастрюле в теплой воде


Воду менял пять раз через каждый час.

Потом поскоблил каждый пятачок ножом под проточной чистой водой, каждую ноздрю надевал на водопроводный кран и включал хороший напор: промывал каналы. Шкурки слезли, пятаки повеселели и порозовели


Снова залил их водой - и через какое-то время загрузил к предварительно замоченному на сутки и уже варившемуся два часа под крышкой гороху. Туда же нарезал моркови, репчатого лука, стеблевого сельдерея и несколько долек чеснока.
Посолил после повторного закипания, незадолго до готовности щедро засыпал в гороховый супчик сушеные специи, которые покупаю на рынке: зиру, кориандр, помидоры, сумах, барбарис, то, что они там называют шафраном и карри и т.д.
Получилось замечательно: пятаки мягкие, но приятно упругие - по вкусу похоже на петушиные гребни, но в разы дешевле


сам суп густой, сбалансированный, насыщенный.

Разумеется, на гороховый суп пошли не все 2 кг купленных пятачков: 0,8 кг отложил до другого раза - сразу была идея сварить также и щи.
Сделал их вчера ночью, и это тоже прекрасно


На этот раз пятаки варил 1,5 часа - капусту дольше - и они получились более упругими, чем в горохе: так даже интереснее.
Остальные овощи и специи - те же, что и в гороховом супе.

В верхней части тарелки лежат телячьи пленки. Забросил их в щи за час до готовности, и они обогатили бульон, отдав в него свой аромат.
Пленки срезал с телячьей пашины, купленной там же на рынке


стоит эта роскошь 150 руб./кг - и по гистологической структуре, по цвету, запаху и вкусу это действительно телятина.

Пленки с мышц легко снимаются с помощью небольшого острого ножа


их-то я и отправил в щи - и не пожалел.

А саму обошедшуюся невероятно дешево телятину быстро обжарил


сочно, мягко и невыразимо чудесно.

Ну а остатки пятаков из горохового супа - гороховое пюре удивительным образом закончилось быстрее, чем сытные хрюкалки - подавал с гречневой размазней. К сожалению, в гречку попали и крупные молекулы гороха, что видно на фото


впрочем, вкус это, конечно, не ухудшило.

Ну а название поста - это слегка измененный тэг в чахнущем кулинарном сообществе изикукс. Так модераторы помечают там рецепты с фотографиями нефестивального вида и качества. Если бы я вздумал отправить туда какие-либо свои записи, а они разрешили бы публикацию, ярлык "хрючево" налепили бы и мне.
Поэтому им и не посылаю.

свинина, мясо, фото, телятина, супы, мои рецепты, субпродукты, еда, приготовление, где купить

Previous post Next post
Up