на чистую воду

Mar 16, 2017 09:49

Походил вчера по рынкам столицы - с рыбой происходит что-то странное. Настолько, что сами рынки не назову, чтобы не рекламировать ( Read more... )

неправильные названия продуктов, рынки, ценник, фото, рыба, прилавки

Leave a comment

blade_g March 16 2017, 07:25:03 UTC
Цена выдает самозванцев

Reply

maxnicol March 16 2017, 07:33:44 UTC
Ну, я-то смотрю на систематические признаки.
Хотя об этих подсказках продавцов размышляю всякий раз - и не только на рыбных рынках.
Вот, скажем, дамам предлагают сумку Birkin за 1,5 тыс. руб., а часы Patek Philippe за 500 руб.

Reply

blade_g March 16 2017, 08:07:20 UTC
не везет толстолобику.
Хотя нормальные товарные экземпляры - от 10-15 кг выдают за белорыбицу и продают стейками и кусками.
Хотя он сам по себе шикарен - и копченый , и печеный , и жареный.
Чистейшая рыба, ест только траву и водоросли

Reply

maxnicol March 16 2017, 08:23:17 UTC
да, грамотно посоленный развернутым на пласт толстолоб очень хорош

Reply

blade_g March 16 2017, 08:28:18 UTC
вот соленым еще не пробовал
здесь тонкость - шикарный продукт получается из серьезной рыбы от 2-3 кг

Reply

maxnicol March 16 2017, 08:32:04 UTC
да даже от 5-ти
"соленый" - в смысле провесной.
Его потрошат со спины, не трогая брюхо, делают на спине надрезы до кожи, втирают соль и укладывают несколько рыбин в тазу слоями. А потом соль смывают, вымачивают, если нужно - и вешают в тенечке.

Reply

blade_g March 16 2017, 08:59:31 UTC
вот вот
ни в коем случае не вскрывать брюхо
только хребет, с удалением костей

Reply

maxnicol March 16 2017, 09:04:52 UTC
Да, хребет вырезаем - иначе неравномерно просолится.
А педанты еще и ребра вытаскивают плоскогубцами.

Reply

dr_susuwatari March 17 2017, 09:27:54 UTC
а видео нет? я бы вас пригласил на мастер-класс, да с сапасном больно заморочно выйдет :)

Reply

maxnicol March 17 2017, 09:35:59 UTC
Нет, у меня по толстолобу даже и фото толковых нет.
А видео пока не делаю: фотографирую сам для книги, над которой работаю. Отложить нож, снять перчатки и сделать нужные кадры еще успеваю - а для хороших видео нужна студия.
Ну а про мастер классы - на всякий дальний случай - вот
http://maxnicol.livejournal.com/1217817.html

Reply

afdi March 17 2017, 19:44:37 UTC
и хе из толстолоба вкусное.

Reply

maxnicol March 17 2017, 19:49:01 UTC
а вот его не делал

Reply

afdi March 18 2017, 06:04:31 UTC
Попробуйте. В наших краях в основном из толстолобика и делают хе.

Reply

maxnicol March 18 2017, 07:52:29 UTC
ваш наверняка свежее

Reply

dr_susuwatari March 17 2017, 09:28:44 UTC
забавно, у меня от него остались весьма печальные воспоминания. Но да мой экземпляр явно был меньше 3 кило :)

Reply

blade_g March 17 2017, 09:34:01 UTC
у мелкого будет до фига костей и запах болота- значит вымачивать в воде с лимоном

Reply


Leave a comment

Up