клостридий опасен - но не для всех

Jul 24, 2016 13:08

На канале Animal Planet крутится реклама банок для консервирования:

Как обидно бывает увидеть, что овощи, которые вы законсервировали на зиму в стеклянных банках, испортились у вас в холодильнике, и их остается только выбросить. Этого можно легко избежать с нашими новыми вакуумными крышками. Укладываете овощи в банку, заливаете маринадом, закрываете банку крышкой и откачиваете воздух.
Кадр: стеклянная банка с овощами, на ней завинчивающаяся крышка, из которой торчит пластиковая трубка - и девушка откачивает воздух ручным насосом.
И вот превосходный результат: бактериям для размножения нужен воздух, а там, где его выкачали, бактерии не размножаются.
8-800-707-20-32

Не поленился и позвонил.
- А как же, - спрашиваю, - смертельно опасный возбудитель ботулизма - бактерия Clostridium botulinum, размножающаяся именно в анаэробной среде?
http://vashnevrolog.ru/narusheniya-nervnoj-sistemy/vozbuditel-botulizma-simptomatika-i-profilakticheskie-meropriyatiya.html
http://vse-zabolevaniya.ru/mikrobiologija/klostridii-botulizma-botulizm.html

- Ну что вы, - отвечает мне женский голос, - мы не располагаем такой информацией. Мы продаем такие крышки уже год, и если бы были какие-то тревожные нарекания, нам бы сообщили и даже, наверное, запретили бы эту продукцию.

Может быть, это я что-то путаю - и риска и опасности действительно нет?

консервы, вопросы разные, овощи, еда, реклама, ТВ-цитаты

Previous post Next post
Up