Друзья, историки русской и советской кухни Ольга и Павел Сюткины https://www.facebook.com/sioutkina p_syutkin пригласили меня в ресторан Nikolas, русское меню которого составлено по их советам.
А какая? Люсьен Оливье придумал это блюдо, работая в московском ресторане Эрмитаж. Тот хрестоматийный рецепт базировался на русских продуктах: черная икра, рябчики, раковые шейки. Вполне русская еда - изобретенная через призму восприятия России французским шефом примерно в середине 19 в.
Ну уж а приспособление того салата под условия советской бедности и вовсе сделало оливье русским для всего мира. Во-первых, потому что для всех, получивших СССР в соседи - а также в качестве политических и экономических противников - русское, советское и российское воспринималось практически как синонимы.. А во-вторых, потому что кто еще, кроме нас, догадается сочетать горошек (имитировавший цветом исчезнувшие каперсы), вареную морковь (она бесстыдно заняла место раковых шеек - и тоже в первую очередь по некоторой схожести оттенков) и докторскую колбасу. Никто. А значит - русская еда. Наша.
Да и стаж солидный: более 150 лет вместе - не шутка. Вон, торт Птичье молоко куда моложе (хотя ведь тоже - скоро уже 50 лет будет) - а в том, что это русский десерт, никто не сомневается.
Да знаю я все: и про французского повара, и про рябчиков, и где ресторан был (там потом на верхнем этаже было изд-во "Высшая школа" - до тех пор пока их не съели). Что касается варианта с вареной колбасой, - ну, это в воскресенье с малыми затратами слегка приукрасить обед. Где, при каких Алексеях Михайловичах что-нибудь майонезом заправляли? А что касается русской исторической кухни, то все же это скорее тот же поросенок с кашей, какие-нибудь кулебяки на 4 угла, расстегаи et cetera, вот, что я имела в виду. Считать "Птичье молоко" русской кухней тоже никак не могу. Тогда конфеты Суфле - это чья кухня? Если уж о русских сластях, это скорее пастила. Я, конечно, не могу никак считать себя уж таким доком, гораздо более сведущие люди есть. Просто высказываю свое мнение. А что по всей загранице этот салат называет русским, - это ведь тоже ничего не значит.
Люсьен Оливье придумал это блюдо, работая в московском ресторане Эрмитаж. Тот хрестоматийный рецепт базировался на русских продуктах: черная икра, рябчики, раковые шейки. Вполне русская еда - изобретенная через призму восприятия России французским шефом примерно в середине 19 в.
Ну уж а приспособление того салата под условия советской бедности и вовсе сделало оливье русским для всего мира.
Во-первых, потому что для всех, получивших СССР в соседи - а также в качестве политических и экономических противников - русское, советское и российское воспринималось практически как синонимы..
А во-вторых, потому что кто еще, кроме нас, догадается сочетать горошек (имитировавший цветом исчезнувшие каперсы), вареную морковь (она бесстыдно заняла место раковых шеек - и тоже в первую очередь по некоторой схожести оттенков) и докторскую колбасу.
Никто. А значит - русская еда. Наша.
Да и стаж солидный: более 150 лет вместе - не шутка. Вон, торт Птичье молоко куда моложе (хотя ведь тоже - скоро уже 50 лет будет) - а в том, что это русский десерт, никто не сомневается.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment