вода и небо

May 05, 2016 02:25

Вторые сутки живу в Переславле-Залесском



12 июня в городе пройдет Фестиваль селёдки, и меня пригласили помочь в подготовке. Его там делают не первый год - и место проведения выбрано достаточно логично. Во-первых, Плещеево озеро


на котором стоит город, славилось казавшимися неисчерпаемыми запасами ряпушки, которую поставляли в Москву. И хотя ряпушка Coregonus albula принадлежит к сем. Сиговые, местные жители беспечно - или, наоборот, уважительно - называли ряпушку царской селедкой.
И хотя бесконтрольный вылов извел практически всю популяцию, так что плещеевскую ряпушку занесли в Красную книгу, воспоминания о Переславле, как о родине легендарной - а теперь уже и полумифической - "пресноводной русской сельди" всё еще поддерживают здесь веру в героическое прошлое и потенциально возможное светлое будущее.
У них даже на гербе изображены две ряпушки: на историческом 1781 года - настоящие, с жировыми плавниками, а на нынешнем, зарегистрированном в 2002 г., уже и без этого важного систематического признака: т.е. действительно, вполне себе две селедки.
Так ведь и сопутствующее геральдическое описание трактует рыбу на гербе города как "золотыя сельди, въ черномъ полъ, въ знакъ того, что сей городъ, оною копченою рыбою производитъ торгъ"
http://geraldika.ru/symbols/1213

Зато на современном символе города - опять две настоящие вполне узнаваемые ряпушки



Ну а во-вторых, фестиваль селёдки органичен для Переславля-Залесского еще и потому, что именно на Плещеевом озере Петр I заложил и в 1692 г. спустил на воду "потешную флотилию" со знаменитым ботиком "Фортуна" - там он и хранится в музее в пригороде. А отправившись в составе Великого посольства в Голландию /1697-98 гг./, Петр распробовал и полюбил тамошнюю селёдку - чем навечно закольцевал тему.

И вот днем мы проводим там мозговые штурмы, прорабатываем расписание, тайминг, список команд, меню и другие детали фестиваля - а вечером, пока не стемнело, я бегаю и смотрю город



Через него - через Переславль - течет р. Трубеж


подпитывающая озеро.







Здесь Трубеж впадает в Плещеево озеро. Там стоит церковь 40 севастийских мучеников












А за церковью - небольшая уютная набережная для променадов и возлежаний с видом на закат






Много заброшенных домов


и объявлений о продаже. Цена от 20 тыс.руб./кв. м.

Река Марюха - не такая судоходная, как Трубеж









Горицкий монастырь

































Иногда, конечно, и свинство встречается


ну вот кем нужно быть, чтобы сделать из пруда помойку.




Сам сейчас живу в этой гостиничке


свой ресторанчик, на заднем дворе мангал и коптилка, а еще баня и сауна. Herberg - постоялый двор с трактиром /ну - или трактир с номерами/. В номерах Wi-Fi.
Если кто-то решит поехать на Фестиваль селедки или просто побродить по Переславлю - имейте в виду.
www.welcome-pereslavl.com
Переславль-Залесский, ул. Кардовского, 22.




Наверное, я тут последнюю ночь: завтра с утра разделаю скумбрию, пожарю на гриле - попросили помочь добавить позиции в ресторанное меню - и поеду в Ростов Великий: там 21 мая будет фестиваль Великая Ростовская уха
http://rostovuha.ru/
http://www.trip2rus.ru/event/3058
и от меня, как и в Переславле, ждут консультаций и практической работы по организации.
Хотя их прошлогодний фестиваль они отлично подготовили и провели и без меня - правда, пригласили туда судьей
http://maxnicol.livejournal.com/1628827.html

и сам Ростов тоже чудесный
http://maxnicol.livejournal.com/1692978.html

А вот мангровый кот - переславский

Ростов Великий, пейзажи, люди, Переславль-Залесский, архитектурные детали, рыба, девушки, фото, скульптура, объявление, сиговые, вода, из интернета разное, реки и озера, весна, сайты разные, ловля рыбы, кошки, история, города России, кулинарные фестивали

Previous post Next post
Up