говорит и показывает "Москва"

Feb 18, 2016 23:37

Как успел вчера сообщить, побывал на рынке в Люблино - в ТЦ Москва, оригинально, надо сказать, и самобытное название.
Позвонила приятельница и сказала, что ей в хозяйстве очень не хватает бок-чоя с галанганом, так не могу ли я её туда сопроводить, а то ей одной тревожно. Ну а я как раз мог.
Для тех, кто не знает Москвы, поясню: само Любино - это как бы не совсем центр, но зато там есть Торговый центр, и это самый центр жопы мира. И она встречала нас с объятиями



Сам ТЦ Москва - это такой как бы Новый Черкизон, только расположенный не на земле, а как власть: по вертикали. В общем, рынок вьетнамско-китайских курток, обуви, посуды и других красивых и полезных вещей.
А отдельно, когда пройдешь эти гектары насквозь, там еще отдельное строение продуктового вьетнамского магазина. В него попадают через улицу, а выходить к нему нужно через "Выход №9". Магазин - справа через дорожку. Вход - под самым большим железным козырьком, вывески нет.
Ну а внутри - рай востоковеда: огромный ассортимент свежайших продуктов, многие из них только там и увидел


вот что там ниже грибов - как огромные вяленые инжирины - так и не опознал.

А еще есть кальмары с щупальцами и сами щупалки отдельно. Это по 250 руб. А были красавцы длиной от кончика пальцев до локтя - в вакууме, это по 2 500 руб./кг. Хотя кто покупает за такие деньги кальмара, даже отличного, представляю с трудом. Сочные корни куркумы и галангана. Свиные кишки, желудки и - вроде - мочевые пузыри. Разложены по толщине и длине кишечника - и с жиром, и чищеные. Креветки на льду длиной в два сустава пальца - похожи на одесские "рачки", но эти юго=восточно-азиатские. Маринованные - в ваууме - ростки бамбука и пальмы. Много разного риса.
В тесных аквариумах с аэраторами живые карпы по 5-7 кг - толстые и тугие, и, несмотря на скученность, без краснухи, сапролегнии и других изъянов по 230 руб./кг. Для тех, кто не может купить целиком, продавец ловко багрит рыбу и рубит на полу одним хряпким ударом поварского топорика: прямо поперек посередине. Хвост бьет и скачет в одну сторону - на пол летят кишки, чешуя и икра; а передняя половина отчаянно топорщит жаберные крышки, страдальчески скашивает на мучителя глаза и тоже дергается в агонии. Кровь, кишки, чешуя, икра.
И покупатели, и продавцы - все вьетнамцы, по-русски практически не говорят. На вопрос "Сколько" пожимают плечами - и обслуживают вьетнамцев и вьетнамок, языкового барьера с которыми у продавцы естественно не возникает. Брал продавцов за рукав и возвращал к заинтересовавшему продукту - ответ у всех был стандартный: "двесисися". А если сунуть ему бумажку и ручку - то оказывалось, что 250, 260, 230 - или вон кальмары даже 2 500.
На этом бок-чое


как писал вчера http://maxnicol.livejournal.com/1742976.html , фотосессия и закончилась. Среди приятного азиатского почирикивания раздалось очень понятное "Фотографировать запрещено! Уберите фотокамеры".
А вскоре - в другом, закрытом помещении - уже и так: "С какой целью вы фотографируете? Кому собирались передать ваши снимки?" - как будто мы забрели на полигон или подсмотрели тайны мелкого бизнеса по производству ракетного топлива.
Как раз сегодня в ленте был пост о продуктовых рынках в самом Вьетнаме, там пища еще не так засекречена
http://korea-blog.livejournal.com/185896.html
А вот у нас, похоже, за защиту народа от еды взялись всерьез.

Но из службы безопасности нас всё-таки отпустили, и мы пошли перекусить.
Там в главном корпусе три кафешки: кавказская (и даже - с учетом отношения к покупателям в ТЦ - кафказская), вьетнамская и китайская. Мы плюхнулись в последней: 300 рублей любое блюдо


это не тарелка, а прямо тазик.

Название супа - на чеке



Впрочем, официантка назвала суп "сиф'у" - наверное, от seafood. Мы всё отливали каждый себе из большой миски - пока отлив не обнажил крабовые палочки


зато на кончике вилки видно филигранную резьбу по кальмару.

Заглядывавший к нам через плечо в тарелки лев потерял к нам интерес и повернулся задом



И тогда мы принялись за китайские пельмени - тоже 300 руб. за 24 шт.


в меню были разные - в т.ч. с морепродуктами - но поскольку с сиф'у мы уже выбрали суп, то пельмени заказали с говядиной. И хорошо - потому что в вонтонах только крабовых палочек не хватало.
Впрочем, по вкусу это была свинина. Не исключаю, что как раз из того вьетнамского магазина.

Когда выходили из этой "Москвы", небесный свод треснул, и из прорехи посыпались ангелы



А на полевые исследования ходили с Юлей Егорушкиной https://www.facebook.com/lislalis


палочки здесь больше для масштаба: показать размер тарелки.

Юля сейчас составляет «Гастрономическую карту Москвы» - это планируется как мобильное приложение для iphone и android с описанием кафе, ресторанов и даже забегаловок со вкусной оригинальной кухней.
Юля ждет и приглашает желающих поучаствовать и рассказать о ваших впечатлениях и рекомендациях.
Впрочем, если где-то вам категорически не понравилось, пишите тоже: так вы поделитесь негативным опытом и поможете читателям избежать ошибок.
Кто надумает - пожалуйста, шлите материал или ссылки на свои заметки в ЖЖ и/или в ФБ сюда
travel@gourmanism.com

рынки, ссылки на другие блоги, чужие блоги, прилавки, грибы, овощи, рестораны и кафе, где купить, рестораны, Москва, фото, китайская кухня, кулинарные проекты, супы, друзья, еда, манекены, пельмени

Previous post Next post
Up