не Даниил, но заточник

Nov 11, 2014 12:44

Первое фото - постановочное. Выложенный мной натюрморт, что ли - и, к огромному моему сожалению и досаде, неудачный. А переснять уже не могу: это не мои ножи, я держал их в руках всего один вечер.
Так получилось, что компания ШЕФ /CHEF/ к которой я отношусь с большой симпатией, и которая уже не первый год меня всячески поддерживает, попросила меня передать несколько ножей их клиенту, с которым я как раз на следующий день встречался - и я привез их домой, повынимал из коробок, гладил и любовался, а потом решил сфотографировать.
Ну и разложил на столике рядом с электрочилкой, которую тот же ШЕФ дал мне на тестирование, вот почему фото постановочное: новые ножи в заточке совершенно не нуждались.
Время было уже позднее, снимал со вспышкой, а утром уложил ножи и поехал на встречу. В метро подумал: хорошо, что пока не включили эти установленные на входе рамки металлодетекторов, а то вот тормознут меня с ножами на 50 тыс. руб. в портфеле - так, небось, немалый срок припаяют: решат, что готовлю восстание на манер Спартака, а может замыслил бунт типа пугачевского: помните есенинское

но скажи мне, скажи,
неужель в народе нет суровой хватки
вытащить из сапогов ножи
и всадить их в барские лопатки?

Так что фотографии посмотрел лишь пару дней спустя - и расстроился: ножики отвёз, переснять уже не удастся, а мне совсем не удалось передать необыкновенную красоту этой стали


Что мы видим на фото - всего лишь несколько японских поварских ножей, не более. А когда я брал их в руки, они были живые - и каждый из них просил мяса.

Ну а эта композиция не постановочная, а из реальной жизни



Американскую электроточилку Chef's Choice CH316 я решил погонять основательно и собрал по квартире почти все ножики, что есть у меня дома, даже неказистые совсем уже тупые советские, которыми не пользовался уже лет 10, и они лежали на антресолях - потому лишь, что лень было тащить коробку на помойку.
Я уже приготовился к неторопливой медитативной работе - и тут ко мне в гости зашла приятельница. Придя в понятное возбуждение при виде арсенала, она попросила попробовать поточить - и я, повздыхав и поторговавшись, как Том Сойер, согласился. За право поточить мои ножики подружка пообещала помыть посуду и развесить рубашки из стиралки - что честно и сделала в перерывах.
А всего она поточила за пару часов 23 ножа: по 10 протяжек с каждой стороны (там левая и правая сторона точатся по отдельности: потому что многие азиатские ножи выпускаются с односторонней заточкой - и вторую сторону точить у них незачем, у таких мы подтачиваем на этом станке только одну)


А потом еще и по 10 протяжек каждой из сторон каждого ножа через диск доводки и правки - для доведения режущей кромки до бритвенной остроты.
Ну а девушка настолько вошла в азарт, что упрашивала дать ей поточить что-нибудь еще - ну, может, хоть топорик? хоть мачете? метательные ножи? ну хоть ножницы?
- Ты же мастер-классы проводишь, ну неужели к тебя совсем ножей больше нет?
Кайф, говорит, невероятный.
Я уже и сомневаюсь, не продешевил ли: такую радость доставил человеку - и всего лишь за мытье пары кастрюль, стопки тарелок и горсти ложек и вилок.

Так что теперь у меня на кухне 23 ножа японской заводской остроты, и я уже разделывал своими старыми советскими свиные рульки - шкуру и сухожилия режут, как докторскую колбасу и белый батончик. Не знаю, надолго ли им этой терапии хватит, но пока ощущение - как будто катаюсь в Москвиче-412, в который вставили движок от Лексуса, и делаю всех на МКАДе.
Ну, конечно эстетика и эргономика у наших ширпотребовских ножиков не ахти, так ведь и Москвич не Тойота.
Так что тех японцев, что поласкал тогда пальцами, не забуду уже никогда



Выдав мне эту электроточилку на тестирование, информацию о ней сам ШЕФ поставил на главной странице своего сайта
http://www.1chef.ru/
там фото получше, чем у меня.
Вообще для их товаров у меня даже есть специальный тэг Chef и Microplane.

посуда и аксессуары, фото, Chef и Microplane, ножи

Previous post Next post
Up