1-й канал. Время обедать. 12.15.
Шеф-повар Роман Горбачев:
- Я сделаю салат по точному рецепту Люсьена Оливье - как он делал его в трактире Эрмитаж. Правда, не сохранился рецепт его соуса: шеф-повар хранил тайну - он делал этот соус, запираясь в своей каморке. Но мы его восстановили.
Для салата нам понадобятся перепелки, говяжий язык, соленые огурцы и каперсы. Каперсы мы обжарим, это важный секрет.
Судья кулинарного поединка, шеф-повар Кремля Анатолий Галкин:
- Ну как это рецепт соуса не сохранился? Он сохранился, и мы в Кремле готовим салат Оливье с правильным соусом. А огурцы нужно брать не соленые, а малосольные: из них в салат не вытекает вода.
Кстати, - это он обращается ко второй ведущей, домохозяйке, - конечно, чистить картофель для салата удобнее до варки. Но учтите, что в чищеном картофеле не сохраняются нужные витамины. И я вижу, что вы режете для салата докторскую колбасу, а в салат кладут только мясо.
Эта самая домохозяйка:
- Раньше колбаса, конечно, была гораздо вкуснее и сочная, из натурального мяса. Совсем не то, что сейчас.
А еще салат Оливье можно делать вообще без никакого мяса, он тогда получается...
Ведущая - певица Наташа Королева:
- Легкий и диетический!
Ну а раз уж они - в тыщапицсотый раз - затронули тему, и этой ночью западный мир празднует Рождество, а скоро и Новый год и еще декада праздников, даю ссылку на добросовестное исследование Ольги и Павла Сюткиных. Там и скан рецепта исходного оливье Оливье из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой: без никаких перепелок и малахольных огурцов
http://p-syutkin.livejournal.com/42199.html