хозяйкам на заметку

Mar 04, 2005 11:40

Чтобы пообедать, татары, питавшиеся во времена Орды исключительно кониной, отрезали поутру от крупа своего скакуна антрекот, клали его под седло, а потом скакали себе по своей надобности. К полудню мясо пропревало, перетиралось седлом в фарш и просаливалось конским потом, заменявшим специи и соль.
Проголодавшийся вынимал такую белковую лепешку и с аппетитом съедал. Часто - не прекращая движения. Так родилось блюдо бифштекс-татар.
А если удавалось таким же образом кинуть под седло трофейную курицу, то, после суток скачки, перья с нее осыпались, а сама она приобретала пикантность и расплющивалась - и так был изобретен цыпленок-табака.
Свинины же они не едят потому, что нормальная свинья под просто седло не помещается. Если же недоброжелатили всаднику нечистое животное под седло все-же подсовывали, кочевник начинал испытывать от езды определенные неудобства. Откуда и пошло идиоматическое выражение "подложить свинью".

этнография, мясо, курица, еда, дурилки картонные, кулинария, национальные кухни

Previous post Next post
Up