Трактир на Семеновской

Feb 08, 2013 16:18

О том, как прошел наш первый мастер-класс в кулинарной студии Лофт «Откровение креветок» писал недавно http://maxnicol.livejournal.com/1195587.html.
Мы теперь проводим там занятия каждую субботу - это наша новая Школа выходного дня «Честная мужская еда».
Меня уже начали спрашивать, почему у нас такая дискриминация, вынесенная даже в название - мужская еда - и не означает ли это вдруг, что женщинам у нас может оказаться неинтересно, а то и вовсе им к нам и ходить неэтично или просто строго нельзя?
Да наоборот же, конечно - и более того: признаюсь, что как правило каждый из организаторов Товарищества с кулинарной ответственностью любит женщин даже и гораздо больше, чем мужчин.
Мужская еда у нас лишь потому, что готовят ее основавшие Товарищество мужчины, а честная она - т.к. готовим мы из лучших натуральных продуктов, которые можно найти в Москве, а никакая, прости Господи, сосиска в целлофане и близко от нас не прошмыгнет.

Вот и завтра, 9 февраля на занятии в Лофте http://loftcenter.ru/ мы покажем, какие блюда готовили и подавали в русских трактирах до революции, когда еда гарантированно еще не шельмовалась достижениями химической промышленности.

Про трактиры нужно объяснить сразу: трактиръ - это не советская столовая, и еда в этих двух классах заведений подавалась совершенно разная.
Само название возникло, похоже, в петровские времена, тогдашние трактиры были по сути придорожными харчевнями - и о тех меню, как и вкусе той еды представление мы имеем довольно смутное: ситуация с недостаточностью знаний о старой русской кухне подробно описана и объяснена в книге О. и П.Сюткиных «Непридуманная история русской кухни».
Но уже в 1826. г. Пушкин в письме С.А.Соболевскому рекомендовал отведать в Торжке в трактире Пожарского одноименных (Дарья Пожарская их и придумала) котлет - а значит, трактирная кухня была уже к тому времени изрядно как хороша: Александр Сергеевич плохого не посоветует.
А уж к концу 19 в. некоторые трактиры и вовсе соперничали с ресторанным уровнем. Повторюсь: не с советским ресторанным, а с тем, правильным дореволюционным.
Немудрено, что в трактир Тестова (потом в том месте соорудили памятник К.Марксу - символом победы социализма над здравым смыслом) ходила после спектаклей театральная публика - М.Горький с М.Андреевой, С.Морозов, Станиславский и ногие другие знаменитости.
Потому что кухня была великолепная и атмосфера приятная.

Вот и у нас завтра в Лофте будут:
томленые щи - а томленые они потому, что капусту для них мы поставим загодя в чугунке в духовку (нет там в кулинарной студии дровяной печи, но это и не принципиально),
форшмак,

Новомихайловские куриные котлеты


настолько нежные и воздушные, что их приходится привязывать к сковороде веревочкой, чтобы не улетели,
а к ним еще и пюре - во всей его первозданной картофельной исключительности.
Это не говоря о соленьях и закусочках.

Еще аргумент
http://abugaisky.livejournal.com/253142.html

И пива предложим Хамовники - сообразного, которое Лев Толстой нахваливал.
А еще вина французского - хотя это и не очень по-трактирному.

Ждем вас в Кулинарной мастерской Гиперцентра ЛОФТ http://loftcenter.ru/ по адресу: м. Семеновская, Семеновская площадь, д. 1, ТЦ Семеновский. Это в минуте ходьбы: из метро - сразу налево за угол, а потом пройти внутри весь Семеновский насквозь, там лифт на 5-й этаж. Там магазин товаров для хобби (краски, кисти, лоскут, дерево и т.д.) - студия в магазине, направо.
Начало в 16.00. Окончание в 21.00.
Стоимость участия: 2 500 руб./чел.

объявление, мастер-класс, фото, А.Бугайский, наши семинары, Д.Журавлев, еда, Товарищество с кулинарной ответственност, Лофт

Previous post Next post
Up