Leave a comment

(The comment has been removed)

maxnicol June 9 2012, 13:04:01 UTC
Но строганина и впрямь опасна.
Рыба сибирских рек изрядно заражена описторхисом, а при накоплении его в нас может наступить и улетальный исход.
Дело в том, что вымораживать рыбу для строганины - моченьки никакой нет, часто ее кидают на лед, просто чтобы схватилась: иначе на полосочки и пластиночки не порежется. И паразиты просто инцистируются, но не гибнут.
Но справедливо это в большой и в большей степени для пресноводных рыб, а Онищенко наезжает на продукты из морской рыбы - у нас, как правило, не охлажденной, а глубоко замороженной.

Reply

luxs135 June 9 2012, 13:14:39 UTC
А семга, она кажется анадромная, если я правильно это слово помню...

Reply

maxnicol June 9 2012, 13:19:09 UTC
да
Анадромные - это те, что нагуливаются в море, а нерестятся в реках: осетровые и большинство лососевых.
А катадромные - те, что нагуливаются в пресных водоемах, а на нерест скатываются в море: например, речные угри.
Но та семга, что мы едим - садковая, на нерест она не идет, так что анадромность ее очень условна.

Reply

luxs135 June 10 2012, 01:46:11 UTC
Во! Садковая!!! А мне кажется на фермах всетаки следят должны следить за медицинским состоянием рыбок. Тем более семга, а на суши в основном ее берут, в России кажется идет из-за рубежа, типа Норвегии...

Reply

maxnicol June 10 2012, 05:23:31 UTC
Да, у норвегов высокие стандарты качества, а паразитов в их семге практически нет: ее же не рыбой кормят, а специальным кормом: там заразиться неоткуда.
В их корме, конечно, есть кое-что другое (ну, в цыплятах-бройлерах тоже), но уж не паразиты.

Впрочем, на суши еще идет тунец и угорь.
Но. Паразитами нас не кормят и через Т. и У.
Поймать кишечную инфекцию в доморощенных сушечных (а у нас их полно) куда проще, чем паразитов - нам и здесь привирают, как и про всё остальное.

Reply

(The comment has been removed)

maxnicol June 9 2012, 13:33:24 UTC
ну, Онищенко же
Я как глаза его вижу - всякий раз думаю:
Как же страдает человек.
Мукой его побелить - чистый Пьеро, Вертинскому такой трагизм нипочем было не изобразить.

Reply

(The comment has been removed)

maxnicol June 9 2012, 13:42:28 UTC
трудное дао выбрал себе человек, тяжелая карма

Reply

anatbel June 9 2012, 15:01:58 UTC
Да, не всякая строганина полезна.
Меня в свое время попотчевали строганинкой в Сургуте, Нижневартовске, сейчас вот - в Якутске... При этом специально подчеркивали типа: кушай, мол, это муксунчик, в нем описторхи не водятся.

Reply

tonnenbaum June 9 2012, 19:56:46 UTC
Водятся-водятся, правда значительно реже и меньше. Муксун, чир более-менее чистые, нельма так вообще, а вот омуль, тугунок и ряпушка в некоторых местах инвазированы более чем полностью. Поэтому из сырой проверенной сибирской рыбы предпочитаю всё-таки расколотку. По ней видно, насколько рыба проморожена.

Reply

ext_1225730 June 11 2012, 03:52:59 UTC
В этом и проблема, кто же это суши и сашими делает из замороженной рыбы?

Reply

maxnicol June 11 2012, 07:27:12 UTC
повара по всей РФ и делают
это проблема, скорее, аутентичности, а не паразитарной безопасности

Reply

ext_1225730 June 11 2012, 12:10:03 UTC
Дело, даже не в аутентичности, а во вкусе - раз. А пищевые отравления, при употреблении несвежих, сырых морепродуктов, никто не отменял. Наверное, поэтому Онищенко и советует не есть в сыром виде. Вполне с ним согласен. У нас хоть и продается свежая морская рыба, я ни разу в жизни, не заказывал суши в ресторанах. Сам готовлю...

Reply

maxnicol June 11 2012, 12:14:17 UTC
и где вы берете рыбу свежее ресторанной?

Reply


Leave a comment

Up