Но строганина и впрямь опасна. Рыба сибирских рек изрядно заражена описторхисом, а при накоплении его в нас может наступить и улетальный исход. Дело в том, что вымораживать рыбу для строганины - моченьки никакой нет, часто ее кидают на лед, просто чтобы схватилась: иначе на полосочки и пластиночки не порежется. И паразиты просто инцистируются, но не гибнут. Но справедливо это в большой и в большей степени для пресноводных рыб, а Онищенко наезжает на продукты из морской рыбы - у нас, как правило, не охлажденной, а глубоко замороженной.
да Анадромные - это те, что нагуливаются в море, а нерестятся в реках: осетровые и большинство лососевых. А катадромные - те, что нагуливаются в пресных водоемах, а на нерест скатываются в море: например, речные угри. Но та семга, что мы едим - садковая, на нерест она не идет, так что анадромность ее очень условна.
Во! Садковая!!! А мне кажется на фермах всетаки следят должны следить за медицинским состоянием рыбок. Тем более семга, а на суши в основном ее берут, в России кажется идет из-за рубежа, типа Норвегии...
Да, у норвегов высокие стандарты качества, а паразитов в их семге практически нет: ее же не рыбой кормят, а специальным кормом: там заразиться неоткуда. В их корме, конечно, есть кое-что другое (ну, в цыплятах-бройлерах тоже), но уж не паразиты.
Впрочем, на суши еще идет тунец и угорь. Но. Паразитами нас не кормят и через Т. и У. Поймать кишечную инфекцию в доморощенных сушечных (а у нас их полно) куда проще, чем паразитов - нам и здесь привирают, как и про всё остальное.
ну, Онищенко же Я как глаза его вижу - всякий раз думаю: Как же страдает человек. Мукой его побелить - чистый Пьеро, Вертинскому такой трагизм нипочем было не изобразить.
Да, не всякая строганина полезна. Меня в свое время попотчевали строганинкой в Сургуте, Нижневартовске, сейчас вот - в Якутске... При этом специально подчеркивали типа: кушай, мол, это муксунчик, в нем описторхи не водятся.
Водятся-водятся, правда значительно реже и меньше. Муксун, чир более-менее чистые, нельма так вообще, а вот омуль, тугунок и ряпушка в некоторых местах инвазированы более чем полностью. Поэтому из сырой проверенной сибирской рыбы предпочитаю всё-таки расколотку. По ней видно, насколько рыба проморожена.
Дело, даже не в аутентичности, а во вкусе - раз. А пищевые отравления, при употреблении несвежих, сырых морепродуктов, никто не отменял. Наверное, поэтому Онищенко и советует не есть в сыром виде. Вполне с ним согласен. У нас хоть и продается свежая морская рыба, я ни разу в жизни, не заказывал суши в ресторанах. Сам готовлю...
(The comment has been removed)
Рыба сибирских рек изрядно заражена описторхисом, а при накоплении его в нас может наступить и улетальный исход.
Дело в том, что вымораживать рыбу для строганины - моченьки никакой нет, часто ее кидают на лед, просто чтобы схватилась: иначе на полосочки и пластиночки не порежется. И паразиты просто инцистируются, но не гибнут.
Но справедливо это в большой и в большей степени для пресноводных рыб, а Онищенко наезжает на продукты из морской рыбы - у нас, как правило, не охлажденной, а глубоко замороженной.
Reply
Reply
Анадромные - это те, что нагуливаются в море, а нерестятся в реках: осетровые и большинство лососевых.
А катадромные - те, что нагуливаются в пресных водоемах, а на нерест скатываются в море: например, речные угри.
Но та семга, что мы едим - садковая, на нерест она не идет, так что анадромность ее очень условна.
Reply
Reply
В их корме, конечно, есть кое-что другое (ну, в цыплятах-бройлерах тоже), но уж не паразиты.
Впрочем, на суши еще идет тунец и угорь.
Но. Паразитами нас не кормят и через Т. и У.
Поймать кишечную инфекцию в доморощенных сушечных (а у нас их полно) куда проще, чем паразитов - нам и здесь привирают, как и про всё остальное.
Reply
(The comment has been removed)
Я как глаза его вижу - всякий раз думаю:
Как же страдает человек.
Мукой его побелить - чистый Пьеро, Вертинскому такой трагизм нипочем было не изобразить.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Меня в свое время попотчевали строганинкой в Сургуте, Нижневартовске, сейчас вот - в Якутске... При этом специально подчеркивали типа: кушай, мол, это муксунчик, в нем описторхи не водятся.
Reply
Reply
Reply
это проблема, скорее, аутентичности, а не паразитарной безопасности
Reply
Reply
Reply
Leave a comment