День 6. Озеро Севан, лес хачкаров, Дилижан

Oct 23, 2024 22:17

Утром следующего дня мы отправились в Дилижан. Путь наш лежал через Селимский перевал (высота 2500 м над уровнем моря) - крутые повороты, хотя по мне - будут у нас впереди и более крутые дороги с поворотами на 180 градусов. В древности через Селимский перевал проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути.


А остановку на самом перевале мы сделали рядом с караван-сараем. Это караван-сарай князей Орбелянов, расположенный на высоте 2410 метров.


На фасаде есть надпись, из которой становится ясно, что в 1332 году князь Чезаре Орбелян и его жена Хоришах построили это своеобразное строение во спасение душ своих родителей и детей.


Над входом виден герб Орбелянов. Караван-сарай состоит из единого здания, разделённого на три части, построенного из базальтовых блоков.


Проведя с полчаса у караван-сарая и попутно продегустировав гранатовое вино у дружелюбного армянина, мы отправились дальше.


Следующая остановка была в селе Норатус, знаменитым своим средневековым армянским кладбищем с большим количеством ранних хачкаров и наибольшим количеством хачкаров на территории Армении.


Это словно музей под открытым небом. По кладбищу нас провела местная бабушка, которая рассказывала на русском языке с сильным акцентом о том, что значат те или иные элементы на хачкарах, какого века захоронение и прочее.


Здесь возведено около 1000 хачкаров. Самым старым из них является армянский хачкар 9-го века. Но большинство хачкаров из 13-14 веков. Подумать только, более 700-800 лет назад!


Например, по количеству высеченных на хачкаре крестов можно понять, сколько людей здесь похоронено.


А здесь изображен, вроде как, орёл, несущий свою добычу?


Вообще, профессия резчика по камню у армян очень почетна и сейчас. А искусство хачкаров занесено в список международного нематериального наследия ЮНЕСКО. Пока ездили, попадались хачкары и более новые, уже 2000-х годов. Возможно, для их создания используются уже современные технологии, но все равно - работа впечатляет!..


Кладбище большое, мы прошли лишь часть его, чтобы иметь общее представление о хачкарах.




А здесь вот как раз уже современные хачкары представлены. И если на прошлых было высечено порой по несколько крестов, здесь, где похоронено по одному человеку - крест один.


Дальше же в дороге нас ждало легендарное озеро Севан! Севан - это крупнейшее озеро Кавказа и единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении.


Ранее гидроним Севан объясняли из современного арм. сев - «чёрный» и арм. ванк - «монастырь», по цвету стен монастыря Севанаванк, построенного на этом озере из вулканического туфа. Но расшифровка клинописи на камне, найденном на берегу озера, которая датируется IX-VI вв. до н. э., позволила установить происхождение Севан от урарт. суниа - «озеро».


Монастырь на северо-западном побережье озера Севан, один из древнейших в Армении, носит название Севанаванк и был основан в 874 году принцессой Мариам - дочерью Ашота I Багратуни. Это комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.

Церковь Сурб Аствацацин (305 г.)


Церковь Сурб Аракелоц (874 г.)


В XVI-XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Но сегодня монастырь снова действует.


Снова хачкары, а точнее части их...


Обратил внимание, что армянские церкви внутри очень скромные, они не отличаются обилием роскоши и не стремятся поразить великолепием золота.


Интересно, какая история здесь высечена. Видна битва, младенец, люди...




Мы прошлись посмотреть монастырь, пофотографировались и еще раз окинули взглядом Севан. У оконечности полуострова был забор, а внизу видел был блокпост - как пишут в Интернете, здесь находится летняя резиденция президента Армении.


К 17 часам мы въехали в Дилижан. Дилижан - город на северо-востоке Армении, население порядка 17 тысяч человек.
Интересно происхождение названия. Доподлинно оно неизвестно, но народные версии связывают название с жителем по имени Дили, который заблудился в лесу и был съеден волками, а его родственники в поисках его выкрикивали имя «Дили джан».

Заселились мы в гостиницу "Popock" с такими вот домиками. Кроме нас никого более там не было - весь гостиничный комплекс был в нашем распоряжении, поэтому вечером в ресторанном зале мы зажигали - Юрий обучал нас танцевальным движениям, играли в Codenames, в общем, отлично проводили время!


Закинув вещи в домики, отправились на прогулку по Дилижану - чтобы успеть до темноты основное посмотреть. Понравился такой вот огромный скворечник на доме напротив :)


Большой ухоженный парк. Веревочный парк для детей сделан.


Уже когда мы выходили, робко начинал накрапывать дождь. По прогнозу он стоял часов на 19, но пошел всё же в 18. Успели увидеть радугу.


А потом уже пришлось кучкой прятаться под деревом, так как дождь сильно зарядил. Хорошо, что недолго, минут через 5 он закончился и мы двинулись дальше. Вообще в этот вечер мы обошли, как мне кажется, весь центр города.


Снова собаки. Сфотографировал одного щенка, но там его братья-сестры были и мама рядом.


Ты смотришь на деревья - а деревья смотрят за тобой. Красиво сделано!


Ну, и главный памятник Дилижана - скульптурная композиция героям фильма "Мимино" в исполнении Вахтанг Кикабидзе, Фрунзика Мкртчяна и Евгения Леонова.


Не мог с ними не сфотографироваться на память.


Вода Дилижана, дай мне силы!


Вообще, в Армении в городах много различных по форме фонтанчиков, из которых можно спокойно попить воды.




Светящийся на фото слева - это символ Дилижана - лучше я увижу его утром следующего дня. А на горе виден светящийся крест. Таких мы в городах еще увидим.


А это из-за двери котик с осуждением смотрит на наши танцы и игры :)


природа, достопримечательности, Армения

Previous post Next post
Up