Сочи. День 7. В городе

Nov 29, 2023 22:29


Так как заранее многое не планировал, утром забронировал себе поездку на водопады и пошел пройтись по утреннему городу.

Но ближе к назначенному сроку мне написали, что поездка отменяется, группа не собралась. А так как ничего уже было не найти, остался в городе и просто гулял по Сочи



Первым делом отправился по набережной в сторону Морского вокзала, где присмотрел на карте жестяные скульптуры и хотелось их увидеть. Вот, например, «Страусы».



Вообще, изучение в интернете сообщило, что эти скульптуры сделал Акоп Халафян и в городе их много. Так, ранее уже показывал Коня в пальто.

А это скульптурная композиция «Казаки». Ранее они стояли у входа в кафе-ресторан «Старый базар» на Несербской улице, но потом их передвинули на 50 метров в сквер.



За столом на открытой территории находится скульптурная композиция «Будьте здоровы!», где из металла выполнен кубанский казак и адыгейский аксакал.



Поздно узнал, что это работы одного автора и их много - так бы походил по городу, поискал бы где еще они есть 🙂



После этого пошел в другую сторону по набережной. Утром народу немного, торговли бойкой и зазывал у морского вокзала еще нет - благодать!



Ближе к обеду заглянул в ресторан на набережной и себе местной рыбы - барабульки, жареной и копченой.

В русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone - большая борода, происходящего от латинского barbus - борода. С усами связано и второе имя рыбы - султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя мусульман.

Рыба мелкая, не понравилась - наша корюшка вкуснее!





…После обеда пошел снова к парку Ривьера, на этот раз просто прогуляться по Навагинской улице. Это главная пешеходная улица Сочи, которую еще называют «сочинским Арбатом». Первые, кто встречают на этой улице - это талисманы Олимпиады. До 2014 года эта улица была проезжей, но к проведению игр ее облагородили и превратили в прогулочную.



Скульптура, посвященная сочинскому учителю. Тут зачем-то терли руки ребенку 😀



Прогулявшись, отправился к гостинице. Гостиница моя находилась недалеко от Курортного проспекта, главной транспортной артерии города, рядом с Верещагинским виадуком. Этот памятник архитектуры был построен в 1934-1935 годах. Длина моста 220 м, а ширина 18 м.



поездки, Сочи

Previous post Next post
Up