Сахалин. День 2. Маяк Анива

Aug 03, 2023 21:59


Планируя во Владивостоке свою поездку на Сахалин, одной из главных была поездка на маяк Анива. Пересмотрел предложение нескольких фирм, но остановился по рекомендации Сергея на «Сахалинском путеводителе»



С Южного нашу группу должны были забрать в 6 утра, но потом перенесли отъезд на 7:30 и как в дальнейшем оказалось - это было лучше! Во-первых, чуть больше поспал, во-вторых, на сам маяк приехали, когда несколько лодок отходило оттуда и некоторое время мы там гуляли совсем одни.

От Южного до села Новиково, откуда отходят лодки к маяку, ехали чуть больше 2 часов. А в 10:20 мы уже загрузились в 2 лодки и с Ковша отправились к маяку.



Ковш был построен еще японцами, как нам сказали.





К самому маяку мы дошли на лодке за 55 минут! Притом, что я спрашивал, сколько идти к нему, сказали - от 1 до 1.5 часов, в зависимости от волн. Выходит, нам повезло, как с волной, так и с погодой в целом! Маяк Анива уже близко, на фото можно понять размеры маяка - люди стоят и у подножья, и на самом верху.



Видны у маяка лодки и спускающиеся к ним люди, чтобы уже уезжать на материк.




Маяк Анива был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Высота маяка составляет 31 метр.



Район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. Японское название мыса - Накасирэтоко - дало первоначальное название и маяку; позже он был переименован в маяк Анива.



Автором проекта был инженер Синобу Миура, выпускник технического колледжа префектуры Канагава; стоимость постройки составила 600 000 иен и заняла чуть больше двух лет: с июня 1937 по октябрь 1939.



Маяк - это территория чаек, они здесь повсюду.





И одна из трудностей - это пройти все 9 этажей маяка, не наткнувшись на чайку, не наступив на их яйца и не быть ими обгаженным.



Идя между этажами и заходя в комнаты, можно увидеть их и в окнах.



Только дома заметил, как интересно получилось - огромная чайка и маленький человек перед нею, словно кланяется.



Одна из наших лодок стоит на привязи, пока мы гуляем по маяку.



И снова чайки!



От некоторых приходилось чуть ли не отбиваться или идти с опущенной головой.



Кто-то был с птенцом…



А кто-то низко кружился, так как защищал свои яйца.



«Одинокая птица ты летишь высоко…»



Вид на мыс Анива с маяка Анива.




Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй - радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвёртом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек.



Верхняя площадка маяка, на котором находится линза.



Фотографии из окон







Вот и наша группа начала спускаться.



Наш гид на маяк в ожидании группы.



Фотография перед спуском в лодку, последняя у маяка Анива. Маяк мне очень понравился, атмосферное место, а сама постройка монументальна. Смотря на течения, на ветра и море вокруг, пытаешься представить, как же почти 100 лет назад было сложно тут построить такое сооружение!..



На обратном пути немного подплыли к ларгам, которые нежились на камнях. Пара от нас решила уплыть, но одна смелая осталась.



И поэтому мы на нее начали массовую фотоохоту!



Лень ей в холодную воду прыгать…



Дальше наш путь лежал к мысу Белый камень, где мы перекусили и немного прогулялись.



Вот наши две лодки, на которых на маяк ходили. Я сидел на заднем ряду - с одной стороны хорошо, был защищен спинами от ветра, но вот волны все равно неслабо били по бокам…



После обеда мы отправились дальше, в Новиково, где уже снова погрузились в автобус и отправились в Южно-Сахалинск.

А вечером после Анивы отправился прогуляться по парку им. Гагарина. Парк просто отличный, скажу я вам!

Памятник сивучу.



Оригинальный фонтан в парке. К сожалению, так и не попал в те часы, когда он был с музыкой….



Тропа развлечений мне очень понравилась, была мысль прийти утром и самому полазить, пока никто не видит 😀







Насыщенный впечатлениями день подошел к концу, поэтому отправился в гостиницу - на следующий день меня ждала бухта Тихая и водопад Клоковский.

маяки, поездки, Сахалин, достопримечательности

Previous post Next post
Up