Кавказ. День 14. Хунзах, Матлас и Каменная чаша

Oct 02, 2022 22:35


После завершения двух туров с клубом Странник мы с родителями отправились в поездку одного дня с компанией «Амиров Тур» по окрестностям Махачкалы.

Выезд был запланирован из Махачкалы в 7 утра. Так как нам от гостиницы минимум полчаса ехать надо было, а утром еще собрать вещи на выезд, вставать пришлось совсем рано.





Из Махачкалы мы отправились в сторону Унцукульского района Дагестана. Дорога лежала через Гимринский автодорожный тоннель - это самый длинный автодорожный тоннель на территории России. Тоннель обеспечивает наиболее короткую и не зависящую от погодных условий транспортную связь строительства Ирганайской ГЭС, а также 9 районов горного Дагестана с железной дорогой и центром республики. Длина его составляет 4303 метров.

Первая остановка у нас была у Гимринской башни. Это оборонительная башня в селе Гимры, сооруженная в XIX веке. Минарет и Гимринская башня - место гибели имама Гази-Мухаммада в 1832 году, первого имама в Дагестане и Чечне, предводителя кавказских горцев в борьбе против Российской империи.



Первая башня не сохранилась, от неё остались только руины фундамента. Но в 1997 году на том же месте была построена новая Гимринская башня. Народу на башне полно было, прямо пройти тяжело даже было, поэтому не фотографировал )



Следующая остановка была у Ирганайского водохранилища. Длина его составляет аж 21 км! Строить водохранилище стали еще в 1977 году, а заполнение водой произошло только в 2008 году, пишут, что под воду ушли как постройки, сады, так и кладбище 0_0



Водная гладь огромная, но сильно не впечатлила..



После водохранилища наш автобус повез нас в сторону села Хунзах. На границе сел Хунзах и Арани располагается водопад Тобот и смотровая площадка на него и водопад Итлятляр.

Водопад Тобот, высотой около 100 метров, считается одним из красивейших водопадов в Дагестане. И я с этим соглашусь, очень атмосферное место! Кстати, на фото можно увидеть внизу машину - она упала туда буквально накануне, водитель сдавал задом со стороны домов, чтобы подъехать поближе (зачем?) и свалился. Все кто были там, пишут, погибли.



Водопад Итлятляр, ниспадающий в каньон с высоты примерно 80 метров.



А за мной находится внизу Хунзахский каньон, по которому и течет вода с вышеперечисленных водопадов.



Вид на Хунзахское плато.



И снова вид на него, в другую сторону.



Видимо, кто-то подходит делать фото так близко, что вынуждены еще и предупреждать народ…



После Хунзахских водопадов мы отправились к Каменной чаше. Это теснина Хунзахского района, неподалеку от села Матласа, которая представляет из себя несколько сводчатых скалистых залов, переходящих один в другой и соединенных пещерами и узкими проходами. Длина теснины 90 метров, а ширина 17 метров.



Стены украшены мхом и цветами. Вообще, разлом крутой! Отходя от входа, на время словно попадаешь в какой-то другой мир. Можно вспомнить романы Обручева «Земля Санникова» и «Плутония» 🙂



Лежащий на скалах камень, многие под ним фотографируются.



На обед заехали на озеро Мочох. Дорога туда живописная! Вообще, Дагестан это какая-то территория серпантинов! Едешь и думаешь, поедет кто навстречу, можно же не разойтись.





Село Мочох небольшое (всего порядка 400 жителей), обед у нас был в доме, огромные столы, где была национальная кухня: хинкал, несколько видов чуду, овощи, кураговая каша, чай на дровах.

Расписные камни во дворе этого дома.



После обеда ненадолго остановились у озера. Ну как по мне, просто остановка, посмотреть на природу, хотя некоторые из группы и на катамаранах катались.

Ну, а последняя остановка была на плато близ села Матлас. Это равнина на высоте 2000 метров над уровнем моря, самая большая горная равнина в Дагестане. Собственно, там красивая смотровая площадка, также есть водопад, для любителей экстрима собственно - зиплайн. Я не любитель такого экстрима, поэтом у на нем не летал.

Посмотрел на водопад.



Прошелся мимо мечети. Ничем не примечательная, хотя и аккуратная, красивое здание.



Памятник уроженцу здешних мест аварскому военачальнику Хаджи-Мурату и Льву Толстому, благодаря которому о Хаджи-Мурате знают все.



Ну, а тут вдали как раз конечная точка тех, кто летает на зиплайне.





Второй водопад, под которым можно пройти и по железной лестнице подняться на станцию для полета на зиплайне.





День уже потихоньку завершался и поэтому мы двинулись в обратный путь.



По пути назад на одном из участков увидели автобус и стоящих рядом с ним людей. Оказалось, у него отказали тормоза, успел как-то затормозить всё-таки (говорят, не тормозил, просто вдавливался и всё), останавливали все проходящие автобусы-машины, чтобы хоть как-то туристов вывести - до Махачкалы еще 3-4 часа дороги было.

В целом поездка понравилась - есть что посмотреть в Дагестане и куда съездить!

А мой отпуск-2022 закончился и остается только планировать следующий. Хотя, как тут теперь что-то спланируешь…

поездки, природа, достопримечательности, Кавказ

Previous post Next post
Up