Сегодня, 9 октября, 10 лет со дня смерти моего деда... 3 года назад я писал о нем, сегодня просто еще раз повторюсь...
Годы идут, но каждую осень мы обязательно вспоминает про деда - и это связано не только с годовщиной. Осенью собираем урожай актинидии и непременно вспоминаем деда, который ее посадил уже более 40 лет назад, который за ней ухаживал, собирал, делал компоты... И каждый урожай сопровождается репликами: "Дааа... ягоды-то в этом году совсем мало! Вот дед помню собирал!..."
Оригинал взят у
maxnest в
Дед А.Д.Нестеренко - 7 лет без него...Сегодня 10 лет со дня смерти моего деда, Алексея Демьяновича Нестеренко. Кто-то скажет - ну и что? А мне просто хочется рассказать о нем...
Дед умер в 2004 году, ему было 82 года. В 1941 году со школы он ушел на фронт, где воевал в боях под Москвой, был дважды ранен. После второго ранения лечился в госпитале почти год, получив инвалидность на всю жизнь (хромал всю жизнь).
Он был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", медалью Жукова и многими другими...
После окончания Куйбышевского планового института получил специальность экономист и работал в Приморском Крайплане... Он защитил кандидатскую диссертацию, затем - успешно защитил докторскую (был первым доктором экономических наук в нашем регионе). Читал лекции в ДВИСТе (ДВГАЭУ, ТГЭУ).
Он участвовал в разработке Программы развития производственных сил Дальнего Востока. Он впервые разработал Продовольственную программу Дальнего Востока, за которую удостоился медали ВДНХ.
Дед не мог не работать. Он работал много, всегда! Его стол всегда был завален бумагами, книгами. Он написал более 200 научных работ, более 40 его учеников защитили кандидатские диссертации и занимаются научной деятельностью в области экономики России. Он по праву является основоположником экономической школы Дальнего Востока, фактически - им была создана научная школа по проблемам развития продовольственных сил Дальнего Востока.
В 2002 году, на 57-летие окончания войны и по случаю 80-летия - он был приглашен на Парад празднования Победы в Москву, где встречался с В.В.Путиным и подарил ему свою книгу. Он был единственным дальневосточником, которого тогда пригласили на празднование в столицу...
Его поздравляли с Днем Победы и Днем рождения Ельцин и Путин, были письма от Копылова и Дарькина и многих других. И пусть они часто были написано по стандартному шаблону, пусть он не относился к Путину с симпатией (или к кому-то другому) - ему они всегда были приятны. Говорил - если присылают, пусть и шаблонные - значит, еще помнят....
Дед никогда не унывал. Он делал замечательные картины из пуха и соломки, которые не раз были представлены в музеях города на различных выставках и которые и сейчас висят дома. И хотя ему было уже 75-80 - он не переставал творить.
Он трудился и на даче - это было его детище, его отдушина, где он мог трудиться день и ночь. Всегда мы собирали огромные урожаи картошки, огурцов-помидор, порой урожай доходил до 15-20 ведер актинидии (в народе - кишмиш). Ему все было интересно!
Дед практически не болел! Я не помню, чтобы он обращался к врачам. Уже в последние годы могли давать о себе знать зубы либо еще что, но он старался обходиться народными средствами, и они его - не подводили.
Детьми, мы заслушивались его сказками - я не знаю ни одного человека, кто там мог сходу сочинять сказки, увлекая детей. На даче мы перед сном заходили к нему в комнату, залазили на кровать - и заставляли прямо-таки рассказывать!... Он засыпал, но - не гнал, рассказывал, придумывая что-то на ходу. :)
В более зрелом возрасте - мы играли в карты вечерами или в лото, он хотел быть с нами, играл - но не мог терпеть поражения :) И я помню, как мы мухлевали, как подыгрывали, как вконце говорили ему, как же он нас выиграл! А ему было уже около 80, наверное, в то время :)
Наверное, начинаешь особенно жалеть, как мало общался с человеком, как мало уделял ему времени - когда человек узходит, покидает нас... И я также об этом - сейчас сожалею... Всегда казалось - ну, есть же еще время! Успеем наобщаться... А вот оно как вышло...
Сегодня вспоминали, что в день, когда его хоронили - было очень холодно! Дул сильный ветер...
Панихида проходила в актовом зале ТГЭУ. Она долго не заканчивалась, потому что многие из тех, кто с ним работал - провожали его, стоя у изголовья... Я помню, как наворачивались слезы - я не мог их сдержать. Да и не сдерживал.
И хорошо, когда человека - провожают с почестями, человека, который заслужил это - всей своей жизнью..
Я очень рад, что у меня - был такой замечательный дед!
Помним...