Начну серию постов о нашей поездке к одному из самых крупных водопадов Приморского края, Большому Амгинскому, известному также как Черный Шаман...
Вам не хватает экстрима в жизни? Хочется увидеть дикую природу Приморского края? Тогда вы обязательно должны побывать у водопада "Черный шаман"! Это самый высокий водопад Приморского края, который находится в самом отдаленном районе края - Тернейском. Дорога туда из Владивостока занимает более 15 часов. Преодолеть ее за 1 день весьма проблематично, поэтому мы разделили ее на несколько частей, чтобы по максимуму посмотреть природу и достопримечательности Тернейского района.
Первая остановка у нас была в Рудной пристани, рядом с бухтой Смычка. Рядом с ней находится мыс Бринера, на котором на вершине стоит заброшенный маяк. Первым делом мыс и был обследован.
Назван так мыс был в 80-90-х гг. XIX в. по фамилии владивостокского купца и промышленника Ю.И.Бринера, имевшего загородную дачу в районе мыса. С его именем связана следующая легенда. Дочь богача Бринера полюбила простого пастуха, но ее отец не позволил ей выйти замуж за бедняка. От горя молодая девушка бросилась со скалы отцовского мыса в волны и превратилась в розовую чайку. Отец в память о дочери приказал поставить на том месте беседку-часовенку. Она сохранилась до сих пор.
Сам мыс представляет собой двуглавую скалу, на одной из вершин которой и воздвигнут маяк. С другой же вершины открывается отличный вид на бухту Рудная, поселок, а также побережье к северу от него.
Поблизости от мыса Бринера находятся кекуры Два Брата, которые известны на всю страну благодаря тысячерублевой купюре, которая имела хождение до 1997 года. Большая из скал имеет высоту более 23 метров. Хотя, на самом деле ничего выдающегося в этих кекурах нет - подобные кекуры мы встречали и под поселком Каменка.
После ознакомления с побережьем, мы отправились искать место для ночлега, остановив свой выбор на берегу у озера (так как реки и море у нас еще были впереди).
Ну и фото:
стеллы проезжаемых городов:
Вид на гавань "Ковш"
Домики на склоне горы.
Памятная доска Марку Лукичу Козлову. По преданию, с этой скалы его скинули белогвардейцы в 1919 году.
Два Брата
Немного меня
продолжение следует...