Романовский о налоговой реформе 1678 г.

Sep 25, 2021 17:43


Романовский В.А. Очерки по истории государственного хозяйства Украины XVII века: Дис. ... д-ра ист. наук. [М., 1948.]
С. 448.
Гетман пытался получать необходимые средства из царской казны. Но в Москве твердо держались постановлений Глуховских и Переяславских статей, которыми определялась оплата войск за счет доходов, собираемых с Украины. Гетману пришлось изыскивать дополнительные средства. Самовидец записывает: "И на України стали аренди на заплаченя войску, пихоти и конним, которие от Дорошенка и от Гоголя попередавалися, которим барву давали, але то з великим шемранням людей было, же юже отвикли были арендам".
В середине февраля 1678 г. приехали в Москву гетманские послы для выяснения разных вопросов по поводу военных дел, а затем поставили вопрос о необходимости заведения аренд. Гетман прислал копию универсала, который он разослал по полкам для установления откупов на продажу вина, дегтю и табаку. Универсал напечатан в АЮЗР, т. XIII, стлб. 464-467, в тогдашнем переводе на русский приказный язык. Выдержки из этого же универсала на языке подлинника сохранились в сообщении Прилуцкой
С. 449
старшины гетману Апостолу от 1729 года (рукописное отделение Всесоюзной библиотеки им. Ленина, коллекция Марковича № 2689 (2919)). Кроме того, мною найдена еще одна копия этого универсала в Малоросссийских делах 1678 года (ЦГАДА, М. д., 1678, связка 50 № 5, л. 17).
Из универсала и сообщения о приезде посольства мы узнаем, что царское правительство уже и перед этим дало свое согласие на установление в Гетманщине аренд. Об этом Самойлович прямо говорит: «дознали есьмы вашей государской милости, когда нам поволили есте... на обмышление денег для потешения войска охочего при нас ныне будущого или для зеплаты оному и на иные расходы и надобя наши войсковые постановити в Украине Малороссийской аренду» (там же, л. 13). Гетман сообщал, что решение о введении аренд принято «соизволением всее старшины войсковые и всех полковников». Далее приводится и самый универсал, где подробно мотивируется необходимость введения аренды.
Необходимость эта мотивируется опасностью турецкой и татарской войны: «ныне что час о том доходят к нам ведомости, что имеют всеми силами своими поганскими на пришлое лето скоро по весне в отчизне нашой малой Украйне вести войну».
Далее говорится, что хотя великий государь, «яко монарх христианский силы свои царские против того поганства на выступление наше» войско выправляти позволяет, однако дело увазует, что при царском войске и гетман должен «со своим войском городовым и охочим», выступить против тех гордых неприятелей.
«Прето ложечи пильное наше стерание, а знаючи тож, шо як человек без жил на свете жити, так война без грошей отправоватися не может, многосьмы размышляли, пуняючи способу, яким бы скарбец який, колжен на выплату войску охочему развести, ележадного тенового не знашлисьмы» (№ 2689 (2919)). Гетман поясняет, что он
С. 450
хотел, «жебы поборы во всех полках з посполитых людей выбирано, але потом уважилисьмы, же ис того мало было бы помощи добру посполитому, только мусело бы урости людны досить утеженья».
С. 450-452
Далее Самойлович рисует механизм установления откупов, охватывающий всех жителей и все группы населения... [Мне это неинтересно, да и документ по сути есть в АЮЗР, так что перейду сразу к финансам.]
С. 453
Документ - счета «прихода с аренды», ноябрь 1678, опубликованный нами в 1928 году.
С. 454
Также дает общую сумму арендных доходов войскового скарба и его расходов.
Аренды с 10 полков Гетманщины составили 91 365 золотых.
С. 455
Реестр составлен чрезвычайно несистематично и не носит на себе никаких следов бухгалтерской обработки - это просто записи для памяти, откуда поступили суммы и куда они расходовались по календарным датам.
С. 456
В первую очередь получили жалование такие полки:
Новицкого (конный) - 11 000 зол.
Павловского (к) - 7800
Дмитров (пехотный) - 5887
Герасимов (п) - 4905,5
Рубанов - 2665.
Другие полки:
Иванеев пехотный - 8200,5
Иванеев конный вместе с Кгорчинным и Иваницыным 6935
Ребриковский 3926
Грицанов 720
Драгунам дано 1321
Сотня Головцече 358
Сотня Стронского 378
Итого 54 204 зол.
Эта сумма была выплачена войсковым скарбом вольнонаемным войскам с мая по конея октября 1678 г., т.е. за полгода.
С. 457
Следовательно, за год плату надо удвоить.
Также из скарба производились многочисленные мелкие выплаты за различные услуги … на уплату «з скарба войскового студентови Александру Бучинскому за выдане книжок о Чигирине» (выдано 100 золотых).
С. 458
Компанейцы: общее их число составляло 10-12 полков. Если в каждом считать в среднем по 1000 человек, то вольнонаемные войска у гетмана составляли корпус в 10-12 тысяч бойцов. Это была значительная сила, к которой надо еще присоединить казачье войско, численностью в 20000 - 30000 человек. [Тут Романовский отжигал как не всерьез, но в его оправдание замечу, что задачи полноценно разобраться с устройством войска гетмана у него и не было.]

Украйна, Русско-турецкая война 1672-1681

Previous post Next post
Up