10-12 июля 2010 г.
Вот и пролетели 10 дней увлекательнейшего путешествия. В самом начале похода я сидел вечером за столом на Маральнике и думал о том, сколько ещё времени впереди, что его ещё вагон и маленькая тележка. Что я много увижу интересного, ведь это мой первый поход в горы. Нет, не так… Вот так надо: этой мой первый Поход в Горы. Именно так, с большой буквы и никак иначе. И чем больше нового я узнавал, тем твёрже убеждался, что я ещё ничего не узнал и не увидел! Невозможно за коротких 10 дней увидеть весь Алтай. Вот и сейчас я сижу на переднем сиденье нашего автобуса и пытаюсь осознать то, что я увидел. Весь поход пролетел с такой скоростью, что я даже глазом моргнуть не успел. Закрыл глаза… Когда открыл их, то поход уже закончился. Я вновь оказался на Маральнике за деревянным столом. С той лишь разницей, что жутко болят ноги, сильно хочу есть и спать. Ну и внутреннее состояние какое-то очень интересное. Я одновременно рад, что всё наконец закончилось, но в то же время было жаль уезжать отсюда.
За окном проплывают красивейшие пейзажи горного Алтая. Теперь я знаю где снимаются “обои” для рабочего стола Windows. :) В автобусе тихо. Все спят. Едем домой… Но об этом позже. А сейчас вернёмся обратно на Нижнее озеро, куда мы пришли со Среднего озера.
10 июля 2010 г.
Добрались до нашей стоянки на Нижнем, где мы были 10 дней назад. Она оказалась свободной. Саша вышел раньше всех, чтобы заказать баню и занять стоянку. Народ ходит хмурый. Саша тоже. Причина не совсем понятна… Пришла Лиля. Одна, без Яны. Лиля сказала, что Яна отстала от неё. Мы с Лёхой решили пойти встретить Яну и помочь донести рюкзак. Встретили. Лёха понёс рюкзак, а я взял под руку Яну и вот так весело и с шутками дошли до лагеря.
На костре готовится ужин. Топится баня. Дождь выключили, но небо всё равно было затянуто облаками. Быстро поставили палатки и развесили мокрые вещи чтобы хоть немного просушить их. Хотя в сыром воздухе это было бессмысленно.
Банщики оказались пьяные и по этому поводу решили поднять ценник за баню. Пришлось скидываться дополнительно по 50 руб. с носа. Ладно, фиг с ними. Помыться и погреться хотелось всем. Но удалось только помыться, т.к. за распитием водки банщикам было некогда хорошо протопить баню. Да что там протопить. Воды даже не наносили в бак… После нас пошли девчонки. Лиле удалось построить банщиков и те подкинули дров в печку.
Лиля делит "тортик"
После ужина был тортик. Он немного приподнял настроение в лагере. Посидев у костра все разошлись спать.
11 июля 2010г.
“Блин, лето называется! Июль месяц, называется!” - так думали некоторые жители нашего лагеря по поводу непрекращающегося дождя… И так хотелось бы озаглавить данную часть рассказа.
Всю ночь промучился в попытках уснуть. Иногда это удавалось. Показалось, только что закрыл глаза, а меня уже кто-то трясёт в попытке разбудить. Ага, щас… Не сплю я нифига.
- Мааакс! Мааааааакс!!!
- Ёпт, Лёха, те чё не спится? Чё стряслось?, - спросил я
- Просыпайся! Над озером облако красивое висит - пошли сфотаешь.
- … ну пошли.
Облако и правда было красивое. Висело очень низко прямо над озером. Это “спящая красавица” скинула одеяло из облаков на водную гладь озера и показала нам свою высокую грудь. :)) Спящая красавица - это 2 вершины горы, которые напоминают лежащую на спине девушку.
На улице прохладно и сыро. Время по фотке - почти 6 утра. С Лёхой проржались, а потом пошли досыпать. В палатку вломились как слоны и наши барышни проснулись. Палатка №6 ещё никогда не смеялась с утра. :)))) Как потом выяснилось, слышали нас многие. Особенно палатка инструкторов.
Подъём был рано. Примерно в 8-30. Позавтракали, собрали рюкзаки и выдвинулись в путь. Перед выходом Лена попросила сделать несколько снимков для неё на фоне озера.
Ну и традиционная групповая фотка. Как же без этого? ))
Обратно шли по левому берегу Мульты. Когда выходили, нам попался экипаж УАЗика, который тоже выдвигался в сторону Маральника. Кто-то из наших спросил у водителя много ли грязи на дороге, на что водитель неожиданно ответил “Да есть маленько…”. Все мы засмеялись. :)) Откуда он знает, что так надо говорить? Поржали и пошли дальше. Мы ещё не раз встретимся на тропе с этим УАЗиком…
Почти сразу было несколько бродов. Многие разулись и перешли босиком. Мне же разуваться не хотелось. Пришлось бы снимать шерстяные носки. А снимаются они теперь с трудом, т.к. они “сели” из-за того, что часто намокали. :) Затянул шнурки потуже и пошёл через реку. Я прошёл 2/3 реки и только тогда вода просочилась в ботинки. Блин, надо было ещё сильнее затягивать шнурки. :( В итоге всё равно пришлось снимать боты и отжимать все носки. :)))
Дорога была сильно разбита грузовиками. Огромные ямы и лужи. И огромное количество непроходимой грязи. Теперь понятно почему так долго шла машина с нашими рюкзаками в начале похода. Тут пройти реально только пешком.
Долго шли в гору по грязи. Рюкзак уже почти не замечался. То ли легче он стал, то ли уже свыкся с ним. Но шёл легко. Если бы не ноги, то было бы вообще комфортно. Погода пасмурная, но пока без дождя. Позади себя услышали звук мотора. Догадались, что это тот самый УАЗик. Поравнявшись с нами, водитель открыл дверь и смеясь крикнул нам “Догоняйте!”. Мы пообещали догнать. :)
Наконец мы поднялись в гору и сделали небольшой привал. Отсюда открылся потрясающий вид на гору, за которой где-то был Куйгук… Потом этот вид закрыло облако.На большом раскидистом кедре было повязано много-много ленточек. Мы тоже решили повязать свои.
Немного отдохнув продолжили свой путь.
Где-то впереди услышали натужный рёв двигателя. По звуку узнали “наш” УАЗик. Вскоре появился и сам источник звука. :) Этот источник плотно сидел в грязи. Толстый пассажир пытался вытолкать его оттуда, при этом он смешно раскачивался своим пузом вперёд и назад.
Проходя мимо них, мы весело крикнули вышедшему водителю “Догоняйте!!!” и под смех пошли дальше. Водила чёт не смеялся. :)))
Через некоторое время снова услышали звук мотора. На сей раз навстречу полз ГАЗ-66 с туристами в кузове. Народ ещё весёлый и довольный. В предвкушении будущего похода. Они весело нам махали руками и приветствовали. Даже немного завидно стало, ведь у них ещё всё впереди. :(
Под ногами всё хлюпало и булькало. Ноги вязли в грязи. Дождя ещё для полного счастья не хватает. Уазик всё же вылез из своей ловушки и обогнал нас. Водила даже не посмотрел в нашу сторону и с серьёзным видом проехал мимо. Смешной тип. :))) Так повторилось ещё пару раз: мы обгоняли друг друга периодически.
Лиля и Рома с Яной опять отстали. Сделали привал чтобы подождать их. От скуки Саша решил немного помучить Иру. :)
Вскоре появились отставшие и мы отдохнув пошли дальше.
Пошёл дождь, который не прекращался почти до самого конца. По пути Света несколько раз пыталась совершить какой-то шаманский обряд и разогнать тучи. У неё почти получилось. :)))
Я шёл и крутил головой по сторонам. Теперь это можно было себе позволить. Мы шли по грунтовой дороге, пролегающей через луга и долины. Как же здесь всё-таки красиво!!! Ни слова, ни фотки не смогут передать той красоты.
Дальше было много подъёмов и спусков, но самая жопа была впереди. Там был затяжной спуск - делаешь шаг и метр скользишь. Шаг - поехал, шаг - поехал… И так минут 40. На этом спуске окончательно захрустели мои колени, которые были замотаны эластичным бинтом. :))) “Даразгедриттвоюперекисьтринатрийхлоргептилом!!!”, грубо выругался я и пошёл дальше. Точнее покатился по грязи. Во время спуска вся нагрузка легла на коленные суставы. Им и так не сладко, да ещё и рюкзак сверху прижимает. Перед спуском опять попался УАЗик. Он зачем-то привязал сзади большое бревно с торчащими ветками. Сначала не поняли зачем это. А потом допёрли: это его дополнительный ручной тормоз при спуске по грязи. :))) Хитрый дядька.
В общем доковыляли до маральника (до его границ) и сделали привал чтобы перекусить. Достали конфеты, сайру, которую ели ЛОЖКОЙ ПРЯМО ИЗ БАНКИ. Я достал из рюкзака свой НЗ - сливочный ирис. На привале немного потрещали с Максом на тему “все устали и хотят зрелищ и хлеба”. Сошлись на том, что хлеба купим на базе, а зрелища устроим сами. :)))
Так и вышло. “Быстренько добежали” до туристической базы, купили воттки, помидор, сала, хлеба для всех. Я купил в подарок всякие настойки на рогах тех самых невидимых оленей (ну или маралов, я в них не разбираюсь).
Осталось совсем чуть-чуть. Последний рывок. Ног я уже просто не чувствовал. Минут через 40 мы оказались на нашей стоянке около р.Мульта, где и начиналось наше путешествие. ВСЁ! :( Примерно 7 часов пути.
Погода решила нам сделать подарок! С небо убрали тучи и выключили дождь. Стало тепло!
Некоторые хотели уехать домой в ночь. Но водитель оказался хитрее: когда он приехал за нами, он сразу съел 0,25 коньяка, а потом полировал его сверху пивом. :))) Всё, к нему вопросов нет. Лене срочно надо было в город и она на попутке уехала минут через 30. Я достал спрятанные в прошлый раз дрова. Развели костёр, накрыли стол и за бутылочкой воттки подвели итоги похода.
Палатка №6 в полном составе (второй случай, когда понадобился штатив :))):
Народ попросил фоток :)))
А это третий кадр со штатива :))) Все уставшие, но довольные!!!
Река здесь разлилась, по сравнению с прошлым разом. Дожди-с. :)
Ольга весь поход просила устроить тренировку. Просила? Получай: :)))
Как уснул не помню. Только помню, что пошёл спать самый первый. Остальные сидели у костра.
12 июля 2010г.
Встали в 5 утра. В облаке. :) Не каждый день доводится спать на горе внутри облака. Со стороны выглядит наверное красиво, а вот изнутри облако похоже на обычный туман. Быстро свернули лагерь, погрузили рюкзаки в прицеп машины и без завтрака поехали домой. Домой! :(
В Усть-Коксе Саша и Лиля сошли с нашего корабля и дальше мы поехали без них. Дорогу описывать нет смысла. Да и не интересно.
Покажу лишь несколько фоток, снятых прямо из окна машины.
“За окном проплывают красивейшие пейзажи горного Алтая. Теперь я знаю где снимаются “обои” для рабочего стола Windows. :) В автобусе тихо. Все спят. Едем домой… домой… домой…”