Белуха. Стоишь перед ней как перед самим Богом. Каким-то благоговейным трепетом наполняется всё тело. Хочется стоять и не двигаться. Просто стоять и смотреть на неё, отключив все мыслительные процессы. Никогда не думал, что можно ни о чём не думать. Никаких мыслей не было в голове в тот момент. Но для этого надо хорошенько “прочистить” свой мозг тропами долины реки Ак-Кем. Благодаря длинным переходам по горной тайге, он подготавливается к встрече с Горой. Сбрасываются оковы городской жизни, которая делает человека слабым. Это понимание приходит именно во время переходов. Сначала понимаешь, что те проблемы, которые возникают в городе на самом деле мелочи. А потом к концу переходного дня приходит внутреннее опустошение. Или очищение. Возвращаются на передний план древние механизмы, заложенные в человека: питаться, чтобы восполнить утраченную энергию и хорошо выспаться, чтобы восстановить силы. Не чревоугодия ради набить живот, а чтобы можно было двигаться дальше на следующий день - к заветной цели, к Белухе! А она нас проверяла, достойны ли мы её вида или нет. Большинство из нашей группы шли к ней впервые. Бесконечные спуски и подъёмы, тяжеленный рюкзак, холодный дождь и мысли “Зачем оно мне надо?! Что я сюда попёрся?! Что я тут забыл?! Лучше бы лежал на пляже и пил пиво!”. Но это потом проходит.
01. Река Ак-кем и гора Белуха
02. Наши замечательные инструкторы.
Сотни раз я видел фотографии Белухи в различных вариациях, но ни одна не сможет передать того состояния, когда ты собственными глазами смотришь на эту громадину. Течение времени сначала замедляется, а потом и вовсе останавливается. В горах понимаешь, что здесь всё так было до тебя и будет после тебя.
03. Самая высокая точка Сибири - 4506 м. над уровнем моря.
Свидание это было коротким. Всего несколько часов: во время подхода и во время подъёма на перевал Кара-Тюрек (3060 м.), за вершиной которого она исчезнет из поля зрения. Для кого-то из нас, возможно, навсегда. Но уже тогда, поднимаясь на перевал, я твёрдо знал, что вернусь сюда. Через год или через два, но вернусь. Всё время подъёма она была как маяк для нас.
04. С завистью смотрели на тех, кто поднимался на перевал на конях.
“Чёрное сердце” - так переводит интернет с алтайского название перевала Кара-тюрек. Почему именно сердце я так и не понял. А вот то, что чёрное - это факт. Вершина перевала во время подъёма выглядит чёрной из-за камней и отсутствия какой-либо растительности.
05. А вон и “Чёрное сердце” виднеется. Чёрные камни.
Подъём для меня был тяжёлый. Особенно ближе к вершине. Угол уклона достигает 60 градусов. Сил хватало на 10-20 шагов, а потом следовала небольшая остановка. Во время остановок часто оборачивался на Белуху и сразу как-то становилось легче. Чувствовался мощный прилив сил. Мыслей отчаяния, как во время первого ходового дня на перевал Кузуяк, не было. Тогда было желание развернуться и бросить эту затею с походом. Но справился с ними.
06. Караваны из туристов шли по тропе вверх и вниз, уступая друг другу дорогу.
07. Наша маленькая группа.
08. Автор этих строк и фотографий )))
09. Красавица Белуха!