Сегодняшний мой день начался с мысли о том, что закончить я его хочу с бокалом чего-нибудь приятного красного. И в связи с этим созрела мысль рассказать о выборе вина.
Когда заходишь в винный бутик, глаза разбегаются от всего этого многообразия, и кажется, что ты никогда не сможешь с этим разобраться. Но, на самом деле, всё не так-то сложно и даже вызывает некий спортивный интерес.
Прежде всего, нужно научиться читать контрэтикетку она часто написана по-русски, там также можно прочесть сортовой состав вин-блендов и количество содержащегося натурального сахара, то есть понять, насколько сухим будет вино.
По большому счёту есть всего два способа привести в боеготовность собственный винный бэкграунд. Первый - сделать упор на теорию, второй - больше пробовать. Идеальный вариант - объединить и то и другое. Сомелье рекомендуют записывать свои ощущения каждый раз, когда пробудете вино, недаром Moleskine выпускают специальные блокноты Wine Journal.
Каждый сорт винограда имеет свою характерную особенность, вкус, аромат, танинность. Вина бывают монокупажные (включающие один сорт винограда) и ассамбляжные (несколько сортов).
Как ни странно, с вином почти всегда действует правило "чем дороже - тем лучше".
Большую роль играет повод, для которого вы собираетесь приобрести вино. Если это вино для вечеринки в большой компании, лучше выбрать что-то лёгкое, с фруктовыми нотками. Хорошо подойдут вина Нового Света. Если же это ужин, то к выбору вина нужно подойти более тщательно.
Огромное значение при выборе вина имеет еда, которая будет сопровождать вино или же наоборот: вино сопровождает еду. К сложным гастрономическим яствам не стоит выбирать сложные, многогранные вина. Сложным должно быть либо вино, либо еда. Так же правило "красное - к мясу, белое - к рыбе" можно и нужно нарушать. Лёгкое красное вино прекрасно подойдёт к красной же рыбе, как и плотное белое - к белому мясу.
Если на ужин запланировано попробовать несколько вин, следует идти от более лёгких к более плотным.
В общем, пробуйте, ищите своё, мир вина так многогранен и способен удивлять из раза в раз. Кстати, сейчас открывается большое количество винотек, в которых можно попробовать по бокалам те позиции, которые не принято подавать в розлив, что даёт ещё большие возможности для формирования личного взгляда на различные сорта.
А вот моё сегодняшнее настроение - испанский регион Риоха, сорт винограда - Темпранильо. Полнотелое, танинное, с противоречивым испанским нравом.
А какие напитки предпочитаете вы?)