Dec 28, 2015 07:47
Знакомые попросили поисповедать человека, седящего под домашним арестом. Это бывший директор ТМЗ и Молнии, завода и конструкторского бюро, на которых когда то изготовили Буран. ТМЗ несколько недель назад прославился крупнейшим за последние двадцать лет пожаром в Москве. Приехав и задав пару вопросов, понял, что Александр Сергеевич верит во "что то там такое" и решил с ним просто поговорить и рассказать ему о христианстве. В результате, вместо запланированного часа, просидел у них два с половиной часа, из которых больше половины времени слушал сам.
Я помню, как в молодости мы с гордостью следили за хроникой полета этого многоразового космического корабля, изучали особенности его конструкции, размышляли о возможностях использования, радовались, что опережаем американцев с их программой "звездных войн". И вот передо мной человек, который был главным инженером завода в период создания нашего шаттла. Он до сих пор живет той работой, с невероятным увлечением рассказывал мне о подробностях конструкции, технических сложностях, научных открытиях, найденных решениях при строительстве Бурана. Интересно, что тогда было создано 63 новых материала, которые сейчас используется в промышленности. Оказывается космический челнок эта полностью оригинальная наша советская разработка, напоминающая американский шаттл лишь внешними контурами в силу законов аэродинамики, причем, как говорит Башилов, американцы сразу поняли чей проект лучше и закрыли программу звездных войн. Сумма, потраченная тогда на Буран, для государства была копеечная.
У предприятия были идеи по созданию многоразового малого космического самолета, который мог стартовать с воздушного летающего космодрома (гигантский самолет Мрия бюро Антонова), благодаря чему стыковка осуществлялась бы в течении двух часов, против одного двух суток при старте с земли, из за постоянной корректировке орбиты. Да и стоимость запусков была бы на порядки меньше. Но наступили девяностые...
Сейчас ТМЗ куплен какой то фирмой по названию "Букет" и обанкрочен, Молнию, где еще до сих пор остров науки и инженерной мысли, тоже пытаются банкротить, но пока не получается, там еще сильный коллектив, бывшая команда Башилова, которая активно сопротивляется. Александр Сергеевич сидит под домашним арестом по дутым обвинениям и выполняет уроки по усвоению закона Божьего , что я ему задал до следующей встречи.
Бедное наше государство.
Правда есть и хорошая новость. Одна знакомая, что тоже работала на молнии в Бурановский период, рассказала про первую попытку старта космического корабля, она не получилась, потому что в консультационном центре полета на Молнии все были пьяные в хлам(на радостях).Буран успешно стартовал со второй попытки через две недели, тогда все уже протрезвели.
Так вот, есть надежда, что мы тоже протрезвеем когда нибудь.
Былое,
так и живем,
Будни