Об Олеге и народном пении на службе

Aug 09, 2015 22:53

За неимением православных, ходим в отпуске в католические храмы. Не знаю, как у других католиков, а у хорватов принято народное пение. Впереди сидит запевала, задает мелодию, поднимает плакаты с текстами. Люди привычно участвуют в службе своим пением. Только в момент евхаристического канона включают орган, а народ становится на колени. (Вообще у ( Read more... )

Отпуск, Прихожане

Leave a comment

Comments 19

dado August 9 2015, 21:31:19 UTC
говорят у кроатов был восточный обряд с глаголическими книгами

у нас в больнице бывало старушки как запоют credo такие квинты и кварты закатывали что заслушаешься

Reply

maxminimum August 10 2015, 05:15:34 UTC
Да, интересно. Порылся в сети, у них первая письменность действительно глаголица, из-за споров за территорию с Византией в 13 веке кто то из пап официально разрешил им служить на глаголице( единственные в Европе не на латинском!). Затем появилась кириллица, а в 19 веке латиница. Есть пара мест, где до сих пор служат на глаголице. Некоторые старики ее употребляют даже в письмах. Интересная страна.

Reply


anonymous August 9 2015, 22:57:21 UTC
В течение многих лет (негромко) подпевать на службе было моим главным наслаждением от пребывания в храме. Со слухом у меня, правда, все более-менее удовлетворительно. В то время я просто органически не мог оставаться статистом в течении многих часов, это просто выплескивалось изнутри. Священники в этом вопросе, в целом, мало понимают прихожан. "Мы же служим, красиво и благостно, слушайте нас и молитесь, чего вам еще надо?". А надо простое, в то время до боли необходимое -- не только слушать как "профессионалы славят", но и "самому славить".

Сейчас я практически всегда молчу.
Ревность ушла, вера потускнела, да и сам я, иногда кажется,
на грани ухода из церкви, по множеству причин.

Александр СПб

Reply

maxminimum August 10 2015, 05:27:35 UTC
Сочувствую и даже понимаю( про последнюю фразу), надеюсь "и это пройдет". В такой ситуации мне помогло чтение классики и вырабатывание взгляда как бы внешнего на все. Такая вот погружённость без погружения. И ( простите) не травите себя Кураевым и Калоказо за завтраком.

Reply

dado August 10 2015, 06:38:58 UTC
про внешний взгляд да, мне кажется каждый должен открыть для себя какую-то свою внутренюю религию, а не расчитвать на принадлежность к сообществам

Reply

anonymous August 11 2015, 01:33:16 UTC
Про вырабатывание "внешнего взгляда на все" вполне согласен. Отстраненность помогает самосохраниться. Кроме того, стал отчетливо отделять веру от религии, это тоже помогает, правда теперь в общении с "сильно религиозными" искр стало больше, а взаимопонимания меньше.

Калаказо читал "на ужин", было дело, несколько месяцев подряд, и это, конечно, вынос мозга, напрочь. Да только вот дело в том, что его характеристики некоторых (немногих) людей, с которыми я сталкивался лично, оказались довольно точны. Значит ли это что и в остальном он прав? Не знаю. В любом случае чтение Калаказо и Кураева это погружение в проблемы, на которые я никак воздействовать не могу, а это означает травить себя впустую.

Держат на плаву ежегодные поездки на Афон. Сродни наркотику, если честно. Дал Господь прикоснуться, "подышать ароматом", пообщаться с людьми. Великая милость. Каждый раз еду как последний, кто знает, что будет дальше? Вот снова потихоньку собираюсь, хотя житейские обстоятельства не очень то располагают.

Александр СПб

Reply


liver_raz August 10 2015, 03:40:46 UTC
Ооо у нас тоже есть такие поциентки. В смысле прихожанки, правда одна умерла с год назад. Они были сестры близнецы, так они пошли дальше! Они себе пошили такие бархатные пончо в цвет облачений, и на каждый праздник надевали соответствующее. И тоже напротив алтаря поют. Их весь приход прям не переносит. Ну не знаю вернее, мошт кто-то и переносит.

Но правда они не всю службу поют а какими-то частями.

Reply

maxminimum August 10 2015, 05:30:48 UTC
Поглубже подумать, так можно позавидовать таким людям: душа поет ни смотря ни на что.
Что может быть ценней поющей души.

Reply

liver_raz August 10 2015, 05:35:04 UTC
ну если уж откровенно, не только поет у них душа но и лается. Особо любят они устроить свару возле Чаши. Ой, прости меня Господи, осуждаю.

Reply


3_141592628 August 10 2015, 06:23:44 UTC
Соборное пение конечно неплохо, но примеры, приведенные зде, говорят скорее о некоторых отклонениях в психике. Ну, и упорство "я прав" тоже, конечно... да и пожалуй больше всего настораживает :(

Reply

dado August 10 2015, 06:39:56 UTC
в церкви вообще полно сумашедших, там без этого пропадешь :)

Reply


eugeniusgenius August 10 2015, 15:52:09 UTC
Говорят, коньяк полезен для голосовых связок. В связи с этим есть просьба. Отче, раскройте пжт в следующих публикациях тему местных вин и крепких напитков, а также гастрономических специалитетов. Всё же лето еще )

Reply


Leave a comment

Up