Съездили с группой прихожан в Армению на рубеже мая-июня. Путешествие, надеюсь, буду описывать, постепенно переваривая увиденное.
Общее впечатление очень положительное. Прежде всего от людей, природы и истории.
Но если сначала, то один наш спутник, имея аэрофлотовские бонусы за накопленные мили купил некоторым из нас билеты в бизнес класс. Первый раз я летел в бизнесе и очень был рад этому обстоятельству. Однако, гордо направляясь к стойке регистрации с вывеской бизнес-класс был несколько раз остановлен охраной.
- Вы в бизнес?
- Вы не ошиблись?
- Вы точно в бизнес?
Спрашивали они меня с подозрением. Видимо мой вид не вяжется с этим высшим классом. В досаде я отомстил, съев множество котлет и пироженных в бизнес зале ожидания.
Первый день путешествия был посвящен экскурсии по Еревану. Город, которому исполнилось 2800 лет, сам по себе с первого взгляда неинтересен. Там практически нет исторических кварталов. Памятники напоминают китч Церетели, хотя на полощади Франции неожиданно стоит скульптура Липажа работы Родена.
Потом уже, гуляя вечерами по Еревану самостоятельно, заходя в его кафе и рестораны, наблюдая танцующих людей на площадях у фонтанов, делая покупки, заглядывая в окна и витрины, постепенно проникаешься армянским духом и даже становишься немного армянином.
Но больше всего поразил Арарат, высящийся над городом своими седыми вершинами. Гора после революции по политическим соображениям была передана Турции, как и большая часть территории Великой Армении. Граница между странами закрыта и армяне не могут посетить символ и главную реликвию своей страны. Могут только смотреть и тосковать. Мне эта ситуация напомнила плачь Адама у ворот утерянного Рая.
Интересен исторический анекдот, рассказанный нашим гидом Ишханом.
Турки предъявили советскому правительству ноту протеста, всвязи с тем, что на гербе республики Армения изображён Арарат ей не принадлежащий. На что Луначарский якобы ответил: луна тоже не принадлежит Турции, но почему-то находится на их флаге.
Любопытный эпизод произошёл в начале экскурсии. Местный вор попытался залезть в рюкзак Дмитрия, нашего алтарника, пока тот фотографировал. Но Дима услышал треск молнии и обернувшись, застал воришку врасплох. Ругаясь с испугу и досады страшным матом, тот стал обвинять нас во всех грехах, а мы в ответ укоряли его за поступок и нецензурщину и требовали извинений. «Ну извините» - вдруг поклонился он с каким-то остервенением и добавил обиженно: «а у вас что, не воруют разве». Я ещё долго умилялся такой воровской логике и простоте. Уже позже у меня это уложилось в понимание армянского характера.
Экскурсия первого дня продолжилась на заводе ковров, где нам показали армянскую технику плетения двойными узлами. Именно поэтому их ковры не рассыпаются при повреждении в отличие от турецких. Первый наш обед был тут же на заводе, где шеф повар показал нам мастер-класс по приготовлению фирменного блюда в форме горы Арарат. Еда была полита коньяком. Затем его подожгли и шеф объявил, что мы теперь почувствуем вкус солнца Араратской долины. Кроме того у Армян есть Барев - бог гостеприимства. А мы оказывается его посланники. Во время этой кулинарной мистерии у шеф-повара несколько раз звонил телефон, он его сперва отключал, а затем в досаде отбросил в угол метров на десять от себя.
Памятник композитору Бабоджаняну
Памятник архитектору Туманяну, составившему генплан Еревана
Памятник вреду курения