Одесса (по мотивам поездок)

Sep 16, 2008 10:25

сей труд в эпистолярном жанре был накатан в газету компании на конкурс.. приз - поездка в тропические страны.. ибо хочецца.. еще будет про Питер ибо надо увеличивать шансы!

Решение поехать в Одессу можно сказать получилось спонтанное.. Качественно доставая своих страдающих в мегаполисе коллег в течение часа описаниями красот морского города пришел к выводу, что поездка Москва-Одесса вполне осуществима в рамках одного взятого за свой счет рабочего дня. Одна из коллег в последний момент отказалась и сей факт примерно в 2-3 раза увеличил мое желание написать отчет по поездке, дабы не поехавшим завидно было.
Так как в поездку ехали люди системные, то план был разработан и согласован со всеми участниками проекта по взятию Одессы можно сказать в деталях, то ли еще на Совет Директоров вместе с бюджетом не послали, а позывы то были. По крайней мере все оформлялось в шаблонах родной Компании, привычка - великое дело!!
И вот - радостный денек, чух-чух поезд, ура - Киев, Жене - вместо привета гамбургер и фри в руки, бегом в машинку, пробка раз, пробка два, Одесская трасса (та самая Е-95), раз 5 «ой гаишники» - Макс тормози!!!, машинка летит, гаишники пасутся, травка зеленеет…
И вот она - заветная бетонная громадина символизирующая въезд в город-герой Одессу! Запах моря проникает даже сквозь закрытые стекла окон!! Едем, куда - а кто ж нас знает, карта хоть и есть но кто же в ней разберется, гео-аналитиков вроде с нами как бы и нет. Главное что еще из города не выехали, ждем первого аборигена.
И вот - он, первый достойный показать нам дорогу, настоящий одессит - немножко грек, немножко украинец, немножко еврей и уже совсем чуть-чуть молдаванин. Грозно нахмурив черные брови мужик метет улицу, пыль столбом, мусор равномерно распределяется под лавочки и машины, в каждом движении видна целеустремленность и ответственность за порученное дело. Жребий брошен, спрашивать дорогу - мне! С лицом Цезаря, переходящего Рубикон выхожу из машины, подстраиваюсь под ритм целевого использования метлы и с довольной рожей спрашиваю «Уважаемый, а Вы не подскажете как пройти на Дерибасовскую?». Не прекращая равномерно распространять микробов по району, дворник подозрительно оглядывает меня с головы до ног. Видимо не найдя подвоха (не вычислив во мне своего, одесского) лицо дворника начинает расплываться в довольной улыбка. В тот момент, когда в глазах поселились два веселых чертика, метла останавливается. «На Дерибасовскую, значит?» в предвкушении удовольствия закуривает то ли Ватру то ли Беломор. «Угу», обреченно мычу я. «Значит так!», убедительно и с чувством собственного достоинства начинает дворник. Далее идет 10 минутный, совершенно неприводимый в печати монолог - тут вот на улицу Х, где жила моя тетя Ася, которая умерла в тот день, когда к нам приезжал в гости Абраша, сын сантехника дяди Васи… Через пару минут я имел уникальную возможность лицезреть вышеуказанного почетного гражданина Одессы и непревзойденного сантехника Василия, привлеченного запахом моих сигарет. С горем пополам, лишившись половины запасов сигарет, в состоянии легкого обморока я спешно ретировался. И уже с лицом Наполеона, отступавшего из России, полез в машину изучать карту!
Еще пол часа изысканной украинской ругни под нос - и мы в центре города! Вот он - город мечты, моря, смеха и самых коммунальных квартир на свете! С лицами свиней, дорвавшихся до хорошей лужи мы выходим из опостылевшего за 5 часов дороги транспортного средства. Перед нами та, самая веселая в мире улица - Дерибасовская!


Посидев на памятнике 12му стулу и рядом с заслуженным гражданином Одессы - Леонидом Утесовым, побродив по скверам у храма и в центре Дерибасовской, мы отправляемся искать альтернативу Макдоналдсу. Прием одесской пищи, видимо, немало способствует развитию топографического таланта, так как уже сразу находим и памятник Екатерине второй и спасшему Одессу апельсину.






Утренняя Одесса… Сложно передать словами ощущения которые охватывают когда смотришь со склонов Приморского бульвара на морской порт и бухту. Да и вообще к чему слова - нужно просто поехать и увидеть.










Прогулявшись по Приморскому бульвару, выходим к памятнику Дюку, Потемкинской лестнице и морскому вокзалу. По преданию взгляд Дюка устремлен на несметные сокровища, вследствие чего местные жители и приезжие туристы перекопали все склоны вокруг Потемкинской лестницы. Осмотрев живописную разруху и прикинув где бы рыли мы, спускаемся по лестнице к Морскому вокзалу. На пирсе находим очень трогательный памятник жене моряка, ждущей мужа из моря. Возле памятника установлен динамик, из которого звучит песня Утесова.






Отдельного внимания заслуживают одесские дворики. Каждый - своя жизнь, своя культура, своя тетя Роза и дядя Сема. Они по привычке бурчат на любопытных приезжих, но всегда готовы улыбнуться в камеру и рассказать свою историю жизни:
- Жаль что твой муж скончался так быстро, Роза. Он мог еще жить и жить. Да, Сема, лекарств оставалось еще на 3 дня!
- Спрашиваю, опасливо косясь на огромного Бобика, важную тетю Розу - «А ваш пес подпускает чужих людей близко?» «Да!», невозмутимо отвечает она - «Как же иначе он сможет вас укусить?!»
- Ругаются на лавочке тетя Роза и тетя Зося. Одна другой - «Ах ты ж старая курва!» Другая обиженно в ответ - «При чем тут мой возраст?»
- Бабушка Роза - внуку. «Боря, ежь бульон, тебе надо поправиться, чтоб ты сдох!»








Насладившись историями из жизни и сфотографировав все что можно было на улице имени того самого Лейтенанта Шмидта, мы решили посетить еще одну культурную достопримечательность Одессы - Привоз. Смотрим карту, едем, ругаемся с соседями по дороге - «куда ты прешься?», когда ругня достигает апогея - понимаем что мы возле Привоза. Навострив уши, ручку, блокнот и взяв хорошее настроение идем в этот воистину уникальный литературный заповедник! Уже при входе - «Это что, килограмм персиков? Не смешите мои копыта!» - изрекает пожилая солидная дама. Дальше - лучше:
- «Уважаемые продавец, у вас на товаре навозная муха!» Вы что, хотите сказать что мой товар - говно? «Я ничего не хочу сказать, но муху не обманешь!»
- Фима, завтра 20 лет как мы женаты - давай зарежем курочку! Дорогая - ты думаешь она в этом виновата?
- Сема, ты меня любишь? Роза (со вздохом), что ты хочешь чтобы я тебе купил?
- Уважаемый продавец, если уж вы взвесили и свой палец, так заверните и его!
На Привозе сразу видно людей местных, знающих и нас, приезжих. Одни смущенно покупают, не смея возразить матерым продавцам, а другие солидно ходят между рядами, пробуют но покупать не спешат. Тайна достойная агента 007, но мы знали разгадку - в 11 часов приходит молдавская электричка и цены на рынке падают почти вдвое. Устав от подслушивания диалогов и признав про себя, что не каждая библиотека похвастается таким сборищем литературных талантов как Привоз, идем гулять по Пушкинской, Греческой, Римской… Улицы просто прекрасны! Машины шумят колесами по каменной мостовой, кроны деревьев срослись над ними, образуя этакие туннели, каждый перекресток украшают стилизированные указатели, каждый магазин или кафе - уникальны в своем роде. Маркетинговые программы просто поражают своим обилием и уникальностью. Чтобы никто не усомнился, что даже в отдыхе мы не забываем о работе ниже приведем на наш взгляд одну из самых уникальных. Ступая по каменной мостовой понимаешь что твои столичные джинсы тут как бы не к месту и надо срочно зайти и купить Бендеровские белые штаны. Хм - а вот и они. На пороге стоит стильный Такс-зазывала, лая только на мимо проходящих прохожих. Стены вокруг входа украшают шедевральные на наш взгляд POS-материалы.






Итак - к черту «Маркетинговые войны», индекс Доу-Джонса, студию дизайна Лебедева и его самого лично, установку новых холодильников в Шумерле!! Все - на создание промо-материалов, благо что это может каждый, а уж маркерами и бумагой наша Компания снабжается стабильно!
Так или иначе все подходит к концу, к концу подошла и наша поездка. Мы не говорили Одессе «прощай», мы прикоснулись к камням Дерибасовской и сказали «до свидания»! Этот город натер хорошую мозоль в нашем мозгу, именно в той части, которая заведовала положительными эмоциями. И 2,5 дня конечно мало чтобы его весь увидеть, но у нас уже есть весомая причина вернутся туда еще не раз. Хорошие гости ведь уходят рано, не успев надоесть!
Ну а кто решит что эта статья совершенно не про молочку - того прошу отправиться в дирекцию закупок и там выяснить имеет ли отношение Одесса к молоку. Потому как историю, рассказанную местным жителем как еще в детском садике, в возрасте 5 лет, некий Леонид уже тогда Савельевич (директор по закупкам) скупал все молоко в младших и средних группах, мы приводить не будем исключительно из политических соображений и желания дальнейшего карьерного роста.
Ну и если вдруг Компания по любой причине решит отправить нас в командировку в Одессу, мы сможем наковырять в подарок мешок булыжников из мостовых Одессы для всех ностальгирующих по этому городу сотрудников «МД» :).

герои нашего времени, покатушки

Previous post Next post
Up