Пара мыслей об инкубаторах стартапов

Feb 13, 2012 08:14


Originally published at kraynov.com. Please leave any comments there.

Всё больше прихожу к выводу, что эпоха традиционных стартапов близится к закату. Это не хорошо и не плохо: просто современным стартаперам в возрасте 25+ становится всё сложнее конкурировать с 18-25-летними инкубаторскими “выскочками”. Что делает инкубатор:
  • Даёт $25k команде из 2-3 человек на 3 месяца, чтобы создать MVP. Этих денег не хватает ни на что другое, кроме “не сдохнуть с голода”. Люди с более-менее приличной работой и/или обязательствами физически не могут участвовать в инкубаторе. Им остаётся только работать по ночам и выходным.
  • Что-то получилось у прототипа - его начинают накачивать деньгами или перепродают американским фондам, которые делают то же самое. Не получилось - ну и что, деньги всё равно отбиты. Или прототип продолжает развиваться командой уже за своё время и деньги.

Получается китайская модель: качество в начале работы не нужно, возьмём объёмом. Инновации не нужны, достаточно скопировать популярную функцию популярного продукта с небольшой доработкой, но намного дешевле, и выбросить её на рынок. Получится - отлично. Не получится - ну сколько тех денег было потрачено? А $25k для привлечения неплохой команды, думающей в правильном ключе, - копейки.

Почему это меня слегка заботит?
  • Много мелких команд без серьёзного продукта создают огромное количество шума, который вредит положению крупных игроков на рынке.
  • В голове многих стартапщиков появляется неверное представление, что продукт (не прототип) можно сделать за 3 месяца. Соответственно, система их ценностей меняется в неправильную сторону. Горизонты планирования сильно сужаются.
  • Возникает новый инструмент давления инвесторов на стартапы в ангельской фазе, т.к. стоимость предыдущей (посевной) фазы была микроскопической.
  • Стартапы делаются людьми, которые не умеют подчиняться, а, как следствие, скорее всего будут плохими руководителями.

К счастью, такая модель очень плохо работает с B2B продуктами, поэтому не всё ещё потеряно.

Мысли вслух, Бизнес

Previous post Next post
Up