Как работает проверка подписей по базе ФМС (про ПАРНАС в Новосибе)

Jul 24, 2015 19:28


Проверка подписей по базам ФМС является довольно сомнительной штукой. Базы ведёт не пойми кто не пойми как, они совершенно не предназначены для какой-то точной ювелирной отчётности и тем более для снятия партий с выборов.
Но тактика проверки подписей была взята на вооружение властью потому, что она очень удобна: если ты срисовал все подписи с базы ФМС, то там всё совпадёт. А если собрал всё на улице, то почти точно не совпадёт.

Власти ровно это и нужно: сделать невозможной регистрацию без политического решения. И этот механизм очень хорош - не рисуя, почти невозможно собрать подписи, где не будет хотя бы 5% брака по базе ФМС. А ещё 5% забракуется по какой-то иной причине, и вот уже ты снят с выборов.
А рисовка с базой ФМС всегда сойдётся, дальше можно всякие КПСС и прочую хрень регистрировать по ней, и вот вам полностью контролируемые выборы. И вроде как избирком не виноват, а официальный документ есть.

Но даже если забыть про этот славный пируэт с проверкой по базам, то всё равно произошедшее с ПАРНАСом в Новосибе не лезет ни в какие ворота.

Статистика ошибок при ручном вводе данных с рукописного текста - около 3%. Вся база с подписных листов вводилась так же, это сразу даёт 3% брака вообще при вводе (ввели Улица Ленона вместо улицы Ленина или перепутались цифры в номере паспорта и привет).
Дальше есть полно неточностей в самой базе: например, человек живёт по адресу улица Маршала Жукова дом 34/2 квартира 55, а в базе написано просто дом 34 квартира 55. Всё - несовпадение.

Поэтому проверка по базе ФМС на выборах в Мосгордуму проходила так:
  • Член комиссии вынес письмо ФМС с указанием подписи, её номера, на какой она странице и в какой папке. И в столбик данные ФМС и наши данные,
  • Я и другой член комиссии открывали папку, копались в ней, находили подпись и смотрели на неё глазами,
  • Если обнаруживали, что написанное в листе каким-то кардинальным образом расходится с базой ФМС (вообще другой человек, например) подпись вычёркивали,
  • Если видели несовпадение цифр или ещё чего-то - я боролся и убеждал комиссию, что это ошибка ввода в базе ФМС, что очевидно именно этот гражданин и оставил подпись, а ошибка техническая, это часто получалось.
В результате такой проверки удалось отстоять где-то 15% подписей, вычеркнутых по базе.

Пока не сделано этих процедур, то это вообще какой-то полный беспредел со снятием ПАРНАСа.

Но даже если они будут сделаны и выяснится, что и правда какой-то процент подписей базам не соответствует - это всё равно чушь какая-то.
В прошлом году у меня после всего описанного выше, а также после тщательной сверки с разными базами наших подписей до подачи, брак по базе ФМС получился 6,5%.
А у подававших рисовку других кандидатов он был менее 1% (они в итоге подписи свои отозвали и на выборы не пошли).

Резюмируя: вся процедура с проверкой по базе ФМС это жульничество уже само по себе.
Происходящее с ПАРНАСом в Новосибирске это полнейший беспредел и неадекватность даже по меркам этой мерзопакости, возведённой в ранг чуть ли не закона.

Единственное адекватное действие, которое может быть сделано в понедельник, исходя из имеющейся информации: регистрация списка ПАРНАС в Новосибирске, несмотря на необоснованную рекомендацию рабочей группы.
Другой вариант - всё-таки сверка того, что прислал ФМС с подписями в подписных листах вместе с представителями партии и изучение где там техническая ошибка, а где и правда избиратель указал место жительства, несоответствующее написанному в паспорте. Я уверен, что уж необходимые 400 подписей при тщательной проверке отобьются

Previous post Next post
Up