Гражданская Инициатива выдвинет в Калуге список во главе с Андреем Нечаевым и наша команда будет вести там кампанию.
Собралась довольно сильная команда поддержки этой истории, в неё в частности входит Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков, которые обещали помогать с агитацией и кампанией. Мне будет очень интересно поработать на таких выборах
В Калуге предстоит собрать 4400 подписей. Задача очень непростая, но если найти 40-50 сборщиков и построить хорошую систему сбора, то и её можно решить. Именно этим мы и займёмся в случае начала кампании, я уже договорился с членами моего прошлогоднего штаба и они готовы ехать.
Кроме уже имеющихся, мы ищем ещё сборщиков, об этом в конце поста.
Очень жаль, что нас выкинули из коалиции (а теперь делают вид, будто нас в ней и не было). Видимо, мне нужно объяснить почему я покорно не пошёл туда, куда мне указывают Навальный и кампания, и всё-таки решил работать на этих выборах.
В России за последние годы было всего несколько избирательных кампаний, которые подходят мне по духу и форме. С понятным финансированием, построенных на реальных сторонниках, с адекватными оппозиционными кандидатами, полностью прозрачных, с применением новых технологий и главное - без жульничества и «политтехнологов» в стандартном понимании.
Я принял участие в двух из них - Навальный в мэры Москвы и моя в Мосгордуму. У меня накопился опыт и главное - собралась команда.
Команда это самое важное, поэтому лучших людей из каждой кампании я стараюсь пригласить работать в свои и дружественные мне организации. От этого и организации выигрывают (потому что люди крутые), и на следующие выборы легче команду собрать.
Команда собирается не просто так и вовсе не потому, что очень любит меня лично. Она собирается из-за принципов. Все знают, что в моих штабах:
- Главное - безопасность команды (тревожные кнопки на точках сбора, согласование пикетов, избегания конфликтов, белые схемы работы и т.д.),
- Вообще нет чёрных и серых платежей и работы с налом, всё только вбелую,
- Бездельников выгоняют сразу после их выявления,
- Заслуженные оппозиционеры работают на общих основаниях, не имея привилегий,
- Всегда благодарны волонтёрам, но никогда не ожидают бесплатной работы,
- Хорошие и усердные работники получают много денег,
- Всегда работают на победу, а не на красивое поражение,
- Никогда не рисуют подписи, не переходят на личности оппонентов, не обманывают избирателей, не занимаются популизмом,
- Всегда держат слово и выполняют обязательства.
С прошлой кампании у нас есть контакты более двухсот человек, большинство из которых хочет работать на этих выборах для адекватных кандидатов на этих же принципах.
Если я попадаю в какую-то коалицию или союз, то всегда настаиваю на выполнении всех пунктов, поскольку убежден, что иначе адекватной кампании не сделаешь. В демократической коалиции в праве слова нам отказали, поэтому отстоять ничего нельзя.
Все мы работаем на одну цель, конечно, но у нас разные методы и подходы. Я совершенно признаю право Навального и Касьянова создать коалицию вдвоём, но не признаю их монополию на оппозиционность и вообще на адекватную политику в России. Есть ещё мы, нас много и мы никуда не свалим из-за того, что с нами решили не работать.
Из сообщений коалиции складывается впечатление, что всерьез их интересует только Новосибирск.
Исходя из содержания их постов, состава их штабов и месседжа, похоже, что праймериз и эти выборы для них - часть кампании в Госдуму 2016 и праймериз намного важнее самих выборов. Я могу понять эту логику, но я никак не могу понять, зачем мешать адекватным коллегам участвовать в выборах при этом.
Нам же важны выборы. В Калуге можно собрать подписи, можно избрать адекватного депутата (или несколько), получить лицензию для выдвижения списка в Госдуму и провести интересную кампанию, вовлекая в политику больше и больше людей.
Лицензия нужна совсем не для того, чтобы в Госдуму выдвинулось две одинаковые партии. Она нужна для того, чтобы к выборам диалог был не как сейчас «или вы с нами, или идите в жопу», а адекватный и равноправный. Как только он состоится и выработаются публичные процедуры работы, то получится действительно крепкая демократическая коалиция, которая всех порвёт.
Я очень надеюсь, что ПАРНАС не будет выдвигать список в Калуге, и здравый смысл восторжествует. Им бы с двумя регионами справиться, совершенно мне непонятно зачем мешать нам в третьем. У них мегасложная задача: собрать в общей сложности 13,500 подписей в Новосибирске и Костроме. Ничего близкого никто никогда не делал.
У нас наша сложная задача - собрать 4400 подписей в Калуге.
Я очень хотел работать на этих выборах в рамках демократической коалиции, но сейчас это невозможно из-за их позиции «мы ни о чём не переговариваемся, всё решаем сами, если хотите - присоединяйтесь». Теперь надеюсь, что нам хотя бы не придётся конкурировать.
Насчёт сбора подписей. Мы начинаем примерно 14 июня и будем собирать подписи до примерно 25 июля.
Оплата сборщикам как обычно высокая: 200 рублей за собранную подпись. По опыту моей кампании в МГД, в среднем за полный рабочий день активно работающий сборщик делал около 3000 рублей, а некоторые талантливые в общении люди до 7000 рублей. Тут должно быть ещё лучше, потому что у всех будет нужная прописка.
Если вы из Калужской области, либо из Москвы и готовы ездить, либо из другого региона и готовы приехать работать на несколько недель - заполните, пожалуйста,
эту форму.
![](http://ic.pics.livejournal.com/maxkatz/10449899/430732/430732_original.jpg)