Когда нет оппозиции, государство начинает идти в разнос и принимать совершенно не оптимальные решения. Именно это сейчас и происходит в России.
Настоящая оппозиция, которая против Владимира Путина, задавлена, не представлена в парламентах страны и в Госдуме, не имеет доступ к СМИ и финансированию.
Однако она существует и на ближайших выборах может победить. Записал видео об этом всём - из кого состоит, что там внутри основных участников происходит, какие плюсы и минусы и так далее.
Click to view
Если кого-то в процессе забыл - извиняюсь
Upd: читатель сделал расшифровку
Сегодня поговорим об оппозиции в России. Зачем она нужна, кто в ней состоит и так далее.
У довольно значительной части российского общества сейчас нет представительства в российских органах власти: ни в государственной думе, ни в областных и городских думах, ни где-либо еще. Это большая проблема. Когда у какой-то части общества нет представительства во власти, но она хочет ее иметь, эта часть общества иногда делает революцию. Этого никому не хочется, поэтому давайте обсудим, что же это за часть общества такая и почему ее правильно называть оппозицией.
Вообще, оппозиция в мире - это совершенно нормальное явление. Люди дебатируют в парламенте, выступают в СМИ и в общем не согласны с тем, что делает их правительство. И это не считается каким-то предательством или какими-то не легитимными действиями. Это нормально и правильно. В обществе идут обсуждения, и в результате обсуждений принимается наиболее правильное решение. У нас, однако, как-то это последнее время не принято.
У нас если кто-то не согласен с политикой Владимира Путина, то его окрещают бандерлогом, пятой колонной или национал-предателем и начинают рассказывать, что он получает финансирование из-за рубежа. Потому что ну иначе кто же будет против нашего мудрого руководителя выступать. Такие взгляды приводят к тому, что мнения людей, которые хотят его высказать и быть услышанными, не доносятся ни до основной части общества, ни до лиц, принимающих решения. Когда так происходит, решения принимаются или не самые эффективные, или вообще дурацкие. Типа того чтобы начать войну с соседней страной, с которой воевать совершенно ни к чему.
Вообще, когда власть находится в одних руках, то это очень легко может зарулить не туда, куда нужно. Не зря придумано разделение властей, и что судебная власть должна быть независима от исполнительной, и что законодательная должна быть независимой от исполнительной. А у нас все контролируется из одного кабинета и не самыми умными людьми, как видно по последним сливам смс-переписок. Да и вообще, если получился слив их смс-переписок с такими подробными обсуждениями их незаконных дел, то это не лучшим образом говорит об их интеллектуальных способностях. Ну ладно, мы сегодня не об этом. Мы сегодня о проблемах того, когда власть концентрируется в одних руках, что такое оппозиция и зачем она нужна.
В России то, что называется оппозицией официально, на самом деле никакой оппозицией не является, потому что они все согласны с политикой Путина. Например, на последние проправительственные марши приходили представители всех парламентских партий. И Единой России, и коммунистов, и Справедливой России, и ЛДПР. Понятно, что это никакая не оппозиция, а какой-то анекдот. Все эти люди, которые, кстати, сидят в соседнем со мной здании, на самом деле не выражают интересы никакой части общества кроме той, которая поддерживает Путина. Да и вообще сейчас довольно сложно разобраться, кто там сейчас поддерживает Путина, а кто нет. Об этом хорошо сказал Жванецкий когда-то давно: “Если у вас в доме одно окно, то какой у него рейтинг?” Понятно, что когда целыми днями по телевизору показывают Путина, то рейтинг высокий.
Однако, оппозиция в России есть - о ней сейчас и поговорим. Что такое оппозиция в России? Это те, кто против Путина. Те, кто поддерживает Путина, но не согласны с какими-то его мелкими решениями, - это не оппозиция. Это на самом деле внутрипартийная дискуссия внутри большой партии Путина, в которую сейчас входят и КПРФ, и ЛДПР, и Справедливая Россия. А настоящая оппозиция - это те, кто против него. Сейчас попробуем обсудить сначала в принципе, как это дело выглядит с оппозицией в России, какие плюсы и минусы у нее. Потом обсудим конкретно всех участников этой истории.
Общие преимущества антипутинской оппозиции в России такие:
Во-первых, она независима от власти. Естественно, если ты не поддерживаешь Путина, то ты независим от власти. Ты не получаешь там деньги, делаешь сам, что считаешь правильным. Независимый центр силы в этих делах очень важен. Потому что если даже оппозиция координируется оттуда же (ну об этом мы уже поговорили), то ничего хорошего в этом не будет.
Во-вторых, эта оппозиция бескорыстна. Среди участников движения и лидеров оппозиции нет людей, которые делают это для своей выгоды, потому что последние 10 лет заниматься оппозицией очень невыгодно. Если ты хочешь заниматься чем-то выгодным, то ты идешь в администрацию президента. Ездишь как Владимир Жириновский на Бентли или как-нибудь попроще получаешь свое жалование. Внутри оппозиции нет ни денег, ни должностей, ни каких-то теплых мест. Поэтому люди, которые ей занимаются, занимаются этим только потому, что им это кажется важным, а не потому, что они хотят что-то для себя.
В-третьих, она патриотична. И это настоящий патриотизм, не тот, в котором нас пытаются убедить. Слово патриотизм немножко дезавуировалось. Нас пытаются убедить в том, что быть патриотом значит слепо соглашаться с тем, что делает власть, и не подвергать это никакому анализу и сомнению. А наша оппозиция подвергает анализу и сомнению то, что делает власть, и пытается вырабатывать или хотя бы предлагать вырабатывать оптимальные решения по вопросам повестки дня. Она не всегда против всего, но она далеко не всегда со всем соглашается. Понятное дело, на то она и оппозиция. Это можно назвать патриотизмом. Настоящий патриотизм - это призывать руководство и население своей страны тщательно подумать, перед тем как принимать важное решение. На мой взгляд, это патриотизм. А вовсе не молчать, когда тебе что-то не нравится и кричать “Ура!”, когда мимо проезжает Путин.
Теперь можно обсудить общие проблемы оппозиции.
Первая главная проблема - это лузерство. За последние много лет ее убедили, что сторонников на самом деле мало, что максимум 1-2% это все поддерживает, что все на самом деле за власть и не стоит рыпаться. Многие адекватные люди в связи с этим из оппозиции ушли, а оставшиеся слабо верят в победу и действуют часто для того, чтобы показать, что у нас все плохо.
Это приводит нас ко второй проблеме российской оппозиции - вере в царизм. Часто оппозиция действует не для того, чтобы победить, а для того, чтобы показать какому-то абстрактному лидеру или доброму руководителю, что что-то неправильно происходит, что в стране непорядок. Происходит не предложение альтернативной повестки и проталкивание ее, а демонстрация того, что сейчас все не так. У нас нет того, кто увидит эту демонстрацию, потому что всем пофиг. Поэтому такая стратегия не работает.
И третья проблема оппозиции - это отсутствие системной работы. Это в значительной степени происходит из-за того, что она сильно зажата в условиях своей работы и у нее нет финансирования и денег, потому что если ты финансируешь оппозицию, то тебя начинают преследовать. Если бизнес сотрудничает с оппозицией, его начинают преследовать. Поэтому у оппозиции нет денег, а значит нет аппарата, нет людей, которые ежедневно приходят на работу и формируют повестку, реагируют на события повестки дня. В результате возникает какая-то общая программа оппозиции, которая в общем понятна и правильна, но нет постоянной реакции на события, нет всяких интересных акций, которые заставляли бы людей задуматься, все ли правильно у нас в стране происходит. Это проблема.
Вообще, кстати, тут можно сделать небольшое ответвление и обсудить, как оппозиция может взять власть в стране. Некоторые говорят, что это можно сделать с помощью майдана. Я считаю, что они неправы, потому что это ни к чему хорошему нас не приведет и уж точно не приведет к власти адекватных людей. Когда происходит революция, к власти приходит тот, у кого ружье больше, а не тот, у кого ум острее. Поэтому революция нам ни к чему, а вот смена власти конституционным путем очень даже к чему. И если об импичменте сейчас думать сложно, то об участии в выборах в государственную думу, а затем в президентских, думать очень даже можно.
В 2016 году пройдут выборы в государственную думу. Туда необходимо провести оппозиционную фракцию - дальше эта оппозиционная фракция сможет выдвинуть кандидата в президенты. Кандидат в президенты должен будет увести Владимира Путина на второй тур. А уже там, во втором туре - всякое бывает, всякое может произойти. И совершенно не факт, что при манере Владимира Путина вести выборы (с полным игнорированием происходящего, отказом от участия в дебатах) народ опять скушает такой подход. Поэтому, на мой взгляд, путь может быть таким.
Теперь давайте обсудим, кто это на самом деле может сделать, кто существует в российской оппозиции.
На днях Михаил Касьянов на Эхе Москвы объявил о возможности создания лево-правой оппозиционной коалиции к выборам в государственную думу. В ней, по словам Касьянова, могут участвовать следующие игроки.
Во-первых, партия Парнас с Михаилом Касьяновым, где по-прежнему является сопредседателем убитый месяц назад Борис Немцов. По каждой из партий я буду говорить о некоторых плюсах и некоторых минусах. Постараюсь объективно, но не буду говорить того, что знаю из личных разговоров, а только из публичной информации.
Плюс партии Парнас - это, в первую очередь, наличие в команде бывшего премьер-министра и вообще крупного государственного деятеля. Таких государственных деятелей, как Михаил Касьянов, сейчас в стране осталось 9 человек, среди них Михаил Горбачев, Дмитрий Медведев, а также все бывшие премьер-министры. И только один из них - Михаил Касьянов - активен и оппозиционен. Он находится в руководстве Парнаса. Это очень важно, потому что сложно высказываться о вопросах повестки дня, не разбираясь глубоко в государственных финансах и государственной работе. Михаил Касьянов и его команда абсолютно точно в этом разбираются. Борис Немцов также был очень важным активом Парнаса, но, как вы знаете, он был убит. Он был бывшим губернатором и еще более глубоко знал систему управления Россией и мог высказываться о вопросах повестки дня. Но этого, к сожалению, теперь у партии Парнаса нет.
Минусы такие: отсутствует системная работа и высказывания по вопросам повестки дня лидеров партии, несмотря на наличие важного действующего лица, которое могло бы очень хорошо высказываться по повестке дня. Также есть проблема, которая свойственна многим партиям, которые давно существуют: они обросли большой прослойкой активистов, которые давно с ними, но которые привыкли всегда проигрывать - в результате у них очень лузерский настрой часто. Они не идут побеждать, они идут поучаствовать. Это не так плохо, как следующая партия, о которой мы поговорим, но у них есть этот настрой. Хотя последнее время у них победил Борис Немцов на выборах в ярославскую городскую думу, и тем не менее эта проблема у них существует.
Партия Яблоко. Это старейшая российская демократическая партия. Среди плюсов можно назвать ее принципиальность и уважение к ней, которое есть у ее постоянной аудитории. Она давно на политическом небосклоне. Она никогда не поддерживала Владимира Путина. Эта партия известна как принципиальный игрок, который не часто побеждает, но заслуживает уважения. Еще к плюсам надо добавить, что они получают государственное финансирование в связи с тем, что набрали в прошлый раз на выборах в гос.думу 3%. И это государственное финансирование не зависит от решения каких-то политических вопросов. То есть эти деньги они получают ежегодно в любом случае - как это и предусматривает закон.
Самый большой минус партии “Яблоко” - это то, что они обросли аппаратом, который привык сидеть в их славном особнячке на Пятницкой улице, ходить ежедневно на работу и чувствовать себя демократической оппозицией, при этом не желая что-то кардинально менять или серьезно с кем-то ругаться. Надо признать, что они часто выступают против власти. Они не поддерживали присоединение Крыма. Они редко идут на обострение и часто идут на то, чтобы договориться с властью, потому что им намного дороже место в их особнячке, нежели вероятность попасть с государственный орган. Эта проблема часто выражается в том, что они бьют по своим.
Все помнят выборы 2003 года, когда основная программа Яблока была не допустить до государственной думы СПС и в результате ни те, ни другие в думу не попали. Таких примеров уже полно и постоянно появляются новые. Например, когда я шел на выборы в Московскую городскую Думу, меня заспойлерило Яблоко, поставив туда кандидата, который никак не мог победить, но собрал демократические голоса. В результате у нас с ним вместе было достаточно голосов для победы, но по отдельности не хватило. Это они иногда называют принципиальностью, но это их большая проблема. Из-за этого они не имеют представительства нигде - ни в московской городской думе, ни в государственной думе. Их очень мало. Они есть в петербургском парламенте и в псковском и еще в одном фракции. Но по сравнению с их мощностью, как основной демократической оппозиционной партии, это представительство очень мало. Если их аппарат не научится работать на победу, то ничего хорошего их не ждет.
Алексей Навальный и его Партия Прогресса. У него есть очень много безусловных плюсов. Он отлично умеет работать в интернете, очень хорошо работает с интернет-аудиторией, умеет проводить фандрайзинги. Как крупные, так и мелкие. Имеет опыт проведения избирательной компании на выборах мэра Москвы, которая была с большим отрывом самой успешной оппозиционной избирательной компанией за все время современной России. Надо отметить его смелость, несгибаемость. Он прет напролом. Таким образом завлекает большие аудитории, чтобы его поддерживать. Это прекрасно.
Среди минусов можно ответить некоторый вождизм , присущий ему и его сторонникам, что приводит к тому, что вокруг него не собираются профессиональные организационные и экспертные ресурсы. Есть довольно много людей, которые могли бы очень хорошо помочь его партии и с организацией, и с формированием повестки, и с постоянным реагированием на вопросы повестки дня. Но вместо этого он предпочитает собирать вокруг себя, так скажем, слабых людей, которые только что закончили университет, это их первое место работы, и они просто выполняют его указания, слушаются. Но не создают отдельных смыслов или каких-то серьезных отдельных проектов. Конечно, у них есть прекрасный проект Фонд борьбы с коррупцией, но они не поднимаются на уровень федеральной политической партии. На мой взгляд, потому что не привлекают доступные им организационные и профессиональные ведения ресурсов.
Михаил Ходорковский и его проект Открытая Россия, который пока не является партией, но, я надеюсь, когда-то ей станет. Среди плюсов - огромный авторитет среди значительной части населения. Этот человек показал свою несгибаемость. Он сидел в тюрьме, не сдал своих, не сломался. Вышел из тюрьмы, очень хорошо формулирует оппозиционную российскую повестку, хорошо выступает и имеет опыт управления крупными структурами, что кроме него среди оппозиции есть только у Михаила Касьянова. Умеет договариваться, имеет хорошую структуру.
Среди минусов Михаила Ходорковского - его отсутствие в России. Из-за границы довольно трудно вести такую работу. И наличие в его аппарате довольно большого количества старых оппозиционных активистов, которые не привыкли побеждать, не привыкли делать системные проекты с финансированием, с ресурсами и т.д.
Это были основные крупные игроки российской оппозиции. Теперь поговорим о более мелких, но тем не менее тоже важных.
Первый это Андрей Нечаев и его партия Гражданская инициатива. Это первый министр экономики России, который сейчас довольно активен. Он выступает часто в СМИ и по телевидению, в том числе на федеральных каналах. Постоянно представляет оппозиционную повестку и может быть значительным активом в оппозиционной коалиции.
Далее Демократический выбор Владимира Милова с харизматичным лидером Владимиром Львовым, который хорошо умеет высказываться по вопросам повестки дня, связанным с топливно-энергетическим комплексом, что было бы очень полезно в этой коалиции. Также у них есть некоторая региональная структура и сторонники.
Еще есть осколки партии Гражданская платформа, от которой сейчас осталась ее основная часть, которая поддержала Путина и ходила на антимайдан. Но есть и адекватная ее часть во главе с Ириной Прохоровой, которая очень качественно выступает, часто бывает в СМИ и хорошо говорит по оппозиционной повестке с точки зрения экономики, а не какой-то резкой оппозиции. Многим она очень симпатична, и это могло бы быть очень большим активом для оппозиционной коалиции. Кроме того, среди осколков Гражданской платформы осталось много важных авторитетных людей, медийных лиц, таких как Андрей Макаревич или Михаил Борщевский, которые могли бы при случае присоединиться к оппозиционной коалиции и много ей добавить.
Еще есть Дмитрий и Геннадий Гудковы. Дмитрий Гудков - это действующий депутат Госдумы. Геннадий Гудков - это человек, которого несправедливо выгнали из Госдумы. У них есть тоже опыт работы в государственных органах и, собственно, действующий депутат Госдумы. И опыт участия в выборах. Эти люди тоже очень полезны оппозиционной коалиции. У такой оппозиционной коалиции есть еще потенциальные союзники, которые не находятся в первом приближении и не выглядят оппозиционерами, но могут поддержать. Например, как мы видели, когда был координационный совет, эти люди участвовали в нем. Эти люди готовы заниматься политикой, но сейчас ей не занимаются.
В первую очередь, это Ксения Собчак, у которой есть выход на очень большую (у нее там миллион подписчиков в инстаграмме или твиттере, насколько я знаю) аудиторию, к которой никто из вышеперечисленных лиц не имеет доступа. То есть с этими аудиториями больше никто не умеет разговаривать, они больше никого не читают, они в принципе не интересуются политикой. Но Ксения Собчак могла бы их заинтересовать политикой. Поэтому она очень важна. Если удастся ее привлечь, это будет огромный актив.
Кроме того, это группа бывших членов координационного совета, которые являются медийными лицами. Это Сергей Пархоменко, который имеет опыт создания гражданских проектов. Это Последний адрес и Диссернет. Это самые финансируемые проекты, которые финансируются фандрайзингом, делают интересные штуки. Ну еще есть Михаил Шац и Татьяна Лазарева, а также много медийных лиц, которые потенциально могли бы поддержать оппозиционную коалицию, если правильно с ними разговаривать, и если они увидят в этом перспективу.
Есть Михаил Гельфанд, который также участвует в координационном совете и мог бы дать выход на академические какие-то аудитории и сильно помочь с составлением реакции относительно повестки дня.
Еще есть Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Они имеют большой авторитет за границей. Недавно участвовали в каком-то мероприятии с Биллом Клинтоном и вообще постоянно туда ездят. Не то, чтобы это сильно помогло здесь нам в наших выборах, но здесь они тоже имеют свои некоторые аудитории. А еще имеют опыт создания своего медиа, который занимается публикациями про проблемы заключенных и проблемы тюрем. И могут формировать позицию на повестке дня по этому важному вопросу, которым как ни странно никто кроме них особо не занимается.
Ну еще есть я и наши Городские проекты. У нас есть, может быть прозвучит несколько самонадеянно, самый сильный, как мне кажется, организационный ресурс, и мы можем много что организовать. Несколько раз это доказывали, в том числе когда подписи собрали на выборах в Мосгордуму. У нас осталась значительная часть команды штаба 2013 года, которая делала выборы мэра Навального. Мы хорошо умеем работать в Интернете, умеем фандрайзить. Ну в общем мы тоже можем быть полезны оппозиционной коалиции.
Вот примерно весь список. Может, я кого-то забыл, но в целом это выглядит так.
Далее - надо понимать несколько вещей.
Во-первых, эта штука легко может победить. Объяснения, что это все какая-то мелочь, ее поддерживают 1% населения, - абсолютно нелепые. И мы видели, когда эта вся история пошла в атаку в случае что координационного совета, что выборов мэра Навального. Оба раза это получалось очень сильно. Когда был координационный совет, сейчас по перепискам видно, что 24% поддерживало эту затею, интересовалось ей. Когда были выбора мэра Москвы, Алексей Навальный получил больше 27% голосов и чуть-чуть не увел Собянина на второй тур. В общем, эта штука очень сильная и она может победить. Это первое, что важно понимать.
Второе - это то, что она может победить вся вместе, объединив все важные куски. Потому что каждое отдельное действующее лицо имеет какую-то сильную часть, но у нее не хватает всего остального. У кого-то есть работа в Интернете, но нет профессиональных навыков. У кого-то есть профессиональны навыки, но нет работы в Интернете. У кого-то есть особнячок и региональные структуры, но нет ни работы в Интернете, ни профессиональных навыков. У кого-то есть аудитория, но нет политического контента. У кого-то есть организационные ресурсы, но нет контента и профессиональных навыков.
В общем, это все очень хорошо идет вместе, но плохо идет по отдельности. Надо понимать, что скорее всего это будет саботироваться и очень вероятно, что это будет саботироваться с помощью Яблока, как это было бы ни противно. Весьма вероятно, что будет то, что было и в 2003. Что Яблоку там что-то пообещают, что они пройдут. Они начнут это все мочить и будет такая напряженность. Но не надо этого пугаться.
То есть эта история не должна идти полностью вся, потому что если она пойдет полностью вся, то она разорвет власть. Но даже если она не пойдет вся, а надо понимать, что власть ее будет всячески саботировать, она все равно может победить. Еще важно понимать, что это то, что возможно, и больше ничего не возможно.
. Важно понимать - возможно только это. Не надо верить в чудеса. Нет каких-то волшебных региональных активистов и каких-то людей, которых мы сейчас не знаем, которые сейчас придут и все поправят.
Понятно, что есть какие-то значительные группы влияния, типа предпринимателей, например. Которые сейчас никак не представлены и мысли которых не излагает ни оппозиция, ни власть. Но это оппозиционная сила. Она может присоединиться к оппозиционной коалиции, может ее сильно добавить. Но не надо ожидать, что это все может сработать как-то полностью по-новому. То есть не может прийти кто-то волшебный новый, собрать каких-то регионалов и выиграть выборы у партии власти. Надо работать с тем что есть.
Вам может не нравиться Касьянов, может у вас какие-то стереотипы насчет него. Может вы слышали насчет него какие-то шуточки дурацкие. Но он бывший премьер-министр. У нас нет большого выбора бывших премьер-министров и бывших государственных деятелей. Раньше был выбор из двух, а теперь один остался. Поэтому мы не можем сказать ему: “Уйди, мы тут попробуем без тебя”. Мы не можем сказать “уйди” Михаилу Ходорковскому. Мы не можем сказать это Алексею Навальному. Мы не можем сказать это даже партии Яблоко. И никому не можем. Это все должно идти вместе, не надо никого просить удалиться, не надо никого сливать. Не надо всей фигни типа “он десять лет назад высказался за что-нибудь там”, поэтому мы принципиально никогда с ним не будем работать. Не надо никого сливать, не надо никого отправлять на пенсию.
Нужно попробовать всем объединиться и попробовать настоять на том, чтобы все объединились, все поделили. А там есть что делить. В случае если мы поведем партийный список, то есть шансы претендовать на 30-70 мандатов. Т.е. мандаты можно делить в списке этих людей из разных структур и пойти на выборы в государственную думу, и выиграть их, и потом выдвинуть президента, и увести Путина на второй тур. И там победить. Такой план, как мне кажется, может сработать для оппозиции.
Я рассказал, как выглядит российская оппозиция сейчас. Она совершенно не слаба, как пытается объяснить это власть. И она может побеждать. И я надеюсь, что это получится. Что мы с вами примем в этом участие.