Сбор подписей - почему стабильные 20% брака

Jul 14, 2014 12:57


В последние дни перед дедлайном сдачи подписей в избирком многие кандидаты сообщили, что вынуждены не подавать подписи в связи с большим процентом брака, найденного в подписных листах. Это всех удивляло, сейчас я попробую описать, каким образом получается столько брака и как нам удалось этого избежать.

Для начала про сам сбор вообще: это, конечно же, не имеет никакого отношения к выборам. Возложенная на кандидатов сложнейшая менеджерская задача, решаемая только при помощи наличия денег и сильной команды, ничего общего не имеет с работой в городской Думе - собрать 3% подписей жителей района за 20 дней это заградительный барьер, сделанный для того, чтобы независимых кандидатов на выборы не пускать.
У меня так сложилась жизнь, что я подошел к этим выборам с достаточными ресурсами, чтобы такой барьер взять, но то, что кто-то другой его не взял, совершенно ничего не означает: та же Люба Соболь была бы отличным депутатом, смогла бы отличную кампанию построить, но вот не было у неё готовой инфраструктуры, чтобы такую задачу решить.

Закон о выборах кардинально менялся десятки раз за последние годы, действующая политическая элита подкручивает его таким образом, чтобы удержать свои места. Это, конечно, нехорошо.

Но ладно, это федеральный закон, давайте перейдём к делу, про внезапные 20% брака. Мы сдали в избирком 2306 подписных листов, средний наш подписной лист выглядит так:



*в этом листе нет персональных данных, я попросил сборщика пройти по офису и заполнить лист для примера

Как он заполняется:
  1. Все графы, кроме граф «дата» и «подпись», заполняет либо сборщик, либо избиратель (у нас почти во всех случаях это делали сборщики),
  2. Графы «дата» и «подпись» заполнять может только избиратель своей рукой,
  3. Весь лист должен заверить кандидат своей рукой
  4. Если есть какая-то ошибка или помарка, её нужно заверить словами «исправленному верить, дата, подпись»
Есть несколько категорий ошибок, которые часто встречаются в приносимых в штаб подписных листах и которые у нас отсеивались при сборе
  1. Адрес не из округа. Самая частая ошибка, хоть мы и давали полный список улиц и адресов, но всё равно часто приходило много подписей не из округа. Такая подпись сразу считается не действительной,
  2. В графе «адрес» отсутствует город. Подпись недействительна, мы вызывали сборщиков в штаб и они дописывали (так можно),
  3. Графа «дата внесения подписи» заполнена сборщиком. Подпись сразу считается недействительной,
  4. Неразборчиво написаны цифры (номер дома, квартира), при вбивании в базу подпись признают недействительной,
  5. Ошибки в заверении листа - самая распространённая проблема. Отсутствие обязательной информации делает недействительным весь лист
  6. Номер паспорта переписан с ошибкой (у нас примерно 6% всех номеров оказались ошибочными. При ручном вводе таких сложных цифр норма ошибки 3%, а тут ещё и на бегу всё)
Это те подписи, которые самый лояльный избирком будет вынужден вычеркнуть. Есть ещё несколько, к которым можно придраться, если захотеть:
  1. Вместо 2014 написали 14 год,
  2. После 2014 написали букву Г или слово год,
  3. Забыли слово «генерал или маршал» (типа улица Бирюзова, а не улица Маршала Бирюзова),
  4. Различные не такие страшные ошибки в заверении листа сборщиком, вроде того, что забыл написать район, в котором находится ОВД, выдавшее паспорт,
В штаб приходило очень много подписей с подобными ошибками. Сборщики работают ведь на улице, им во-первых тяжело их выявлять и легко ошибиться при записи, во-вторых они не очень-то заинтересованны сами искать ошибки. Конечно, когда они видят очевидные они их вычёркивают, но мозг в эту сторону не направлен - их дело подписи собирать ведь, это совсем другая задача.
Те сборщики, у которых мотивация более коммерческая вообще не заинтересованы искать ошибки, а иногда даже заинтересованы их маскировать.

Если в такой системе координат с такими сложными записями и отсутствием заинтересованных в их точности лиц на пути следования подписного листа от улицы до самого последнего дня сбора не сделать специально отдельного человека, который будет тщательно фильтровать все подписи, брака будет очень много и его никто не заметит.

Я уже постил схему утром, там наверху те этапы, через которые проходили подписи с момента улицы до ОИКа



Всю работу по проверке подписей проводил Александр Грезев, мы его специально для этих целей пригласили из Екатеринбурга. Александр там ревизор регионального отделения партии Прогресса, координатор Голоса и работал на сборе подписей ещё у Леонида Волкова, у нас в штабе он работал как танк и просматривал подписи по 14 часов в день, нещадно выкидывая и требуя вычёркивать любые подписи с малейшими помарками.

В результате мы наших 20% брака выявили и отсеяли сразу по мере их поступления.

После всех этих проверок подписи сдаются в избирком и там все вбиваются в базу ГАС выборов и отсматриваются комиссией. Сдать можно любое количество подписей, но не более чем на 10% больше, требуемого для регистрации количества.
Далее, если сдал с запасом - надо, чтобы отбраковали не более 10% подписей (даже после всех проверок брак всё равно будет). Если сдал без запаса, то достаточно отбраковать одну подпись для отказа в регистрации.

Оглавление журнала
Previous post Next post
Up