Свобода собраний

Mar 11, 2014 22:44

Свобода собираться мирно и без оружия гарантирована 31 статьёй Конституции. Вспоминать об этом у нас последние лет 5 считается как-то даже неприличным, в обществе образовался почти консенсус: на некоторые статьи конституции можно забить. Вот на эту в частности.

Так как у нас у власти всё-таки не тупые кретины, а хитрые жулики, конституцию менять не стали, однако всякими разнообразными «административными» мерами свободу собраний отменили - проводить акцию можно только по согласованию с мэрией, уведомление надо подавать строго за 10-15 дней, само согласования мэрия может выдать хоть накануне акции.
Оповещение до получения согласования вести по закону нельзя, штрафы за все нарушения огромные. У властей огромная куча инструментов помешать гражданам собираться - можно предложить им вместо Пушкинской собраться в Бутово, можно выдать им согласование за день до акции и сорвать кампанию по оповещению, а потом радостно рассказать, что на митинг никто не пришел.

Митинги за власть проводятся без всяких согласований и препонов в любое время, хоть на следующий день после медийного повода хоть прям на Пушкинской площади или на Васильевском спуске.





Ко всему этому все привыкли, когда у власти жулики, то и удивляться, что они постоянно жульничают, постепенно перестаёшь. Всегда очень радует, когда кто-то поднимает голову и внезапно задаёт вопросы. Типа «погодите, а с какого, собственно, хрена?». В этот раз таким вопросом задался Amnesty International



Amnesty International и «Городские проекты» решили начать это дело поправлять. 7 октября 2013 года активисты «Amnesty International - Россия» уведомили московские власти о намерении провести пикетирование с целью «привлечения внимания к нарушениям свободы выражения мнений в России» в сквере возле памятника Пушкину. В ответ префектура ЦАО сообщила, что место возле памятника для акций «непригодно» и предложила провести пикет в сквере Девичьего поля. Это один из самых безлюдных парков в центре Москвы, проводить в нем акции практически не имеет смысла.



Перенос акции в безлюдное место, как я уже писал выше, это отработанный властями способ «обезопасить» центр столицы от гражданской активности, при этом формально не нарушая прав  москвичей на свободу собраний. За минувший год Amnesty получили от префектуры ЦАО уже 4 аналогичных ответа.
Всех московских активистов, как правило, отсылают в сквер Девичьего поля и на площадь Яузские ворота, а иногда и в другие малолюдные места. Единственная акция, которую Amnesty International удалось согласовать без проблем в центре города - это пикет против применения смертной казни в США, напротив американского посольства.

В октябре 2013 Amnesty отказались от переноса акции в сквер Девичьего поля и решили обжаловать в суде ответ префектуры ЦАО. Шансов на победу в российских судах мало, но дело имеет смысл довести до Европейского Суда по правам человека. С ЕСПЧ, впрочем, тоже всё непросто: как убедительно доказать судье, совершенно незнакомому с географией Москвы, что в сквере Девичьего публичную акцию увидит только вышедший на прогулку пудель?



Городские Проекты проведут для Amnesty исследование пешеходного потока в точках проведения публичных акций, а также функциональный анализ этих мест. Если мы замерим количество пешеходов в сквере Девичьего поля и на площади Яузские ворота, куда обычно посылают организаторов гражданских акций, и сравним эти данные с количеством пешеходов на Пушкинской площади и других площадях Бульварного кольца, то разница в данных будет говорить сама за себя. После исследований эксперты будут готовы выступить в судах с объяснением ситуации.



Если удастся выиграть дело в ЕСПЧ, то это будет важный прецедент. Если не удастся - у Amnesty и у всех нас всё равно будет хороший аргумент для дискуссии о свободе собраний в России.

Городские Проекты финансируются за счёт пожертвований и без вас работать не смогут :)


[Больше способов пожертвований (Альфа, Яндекс, Qiwi, PayPal и другие)]

Previous post Next post
Up