Законопроект Навального

Oct 08, 2013 18:55


Мне в последние дни периодически звонят и пишут разные люди, называющие себя экспертами в ЖКХ или в городском управлении, и начинают рассказывать насколько плох, неправилен, наивен и невыполним законопроект, который предложил Навальный в проект Народный депутат ( Read more... )

Leave a comment

dimm_07 October 8 2013, 18:50:03 UTC
В теории закон интересный, и свой голос за него отдам.
Но некоторую неопределённость, порождённую федеральным законодательством, он не устраняет.
Речь о принципиальной разнице между придуманным законодателем понятием "коммунальные услуги" и коммунальными ресурсами. И это возможная ловушка - допустим мы добьёмся аудита тарифа на коммунальную услугу водоснабжения, но аудит всегда будет показывать что этот тариф экономически обоснован, поскольку он жёстко привязан к стоимости ресурса "питьевая вода", который по чисто формальным основаниям под терминологию закона не попадает, и при этом стоимость которого вполне законно утверждена тем же РЭКом.
С услугой электроснабжения и газоснабжения всё более менее понятно - их напрямую покупают у поставщика соответствующего ресурса (хотя и здесь надо учитывать возможную разницу терминологии). А вот водо и теплоснабжение это вообще какой-то монстр. Управляющая компания покупает у ресурсоснабжающей компании ресурс (Гики тепловой энергии и кубометры воды), а продаёт жителям услугу (Гики отопления и кубы водоснабжения). Чего контролировать-аудировать будем? Стоимость утверждаемых городом коммунальных услуг, или утверждаемые городом же тарифы естественных монополий?
А в принципе безусловно, понять почему например Гигакалория тепловой энергии в разных регионах стоит по разному, с разбросом до 40%, и нельзя ли её купить дешевле - очень важно ( и интересно).

И ещё - в нынешнем виде законопроект вообще не затрагивает такую важную составляющую квартплаты как "содержание общего имущества". Там то вообще тёмный лес, и как уходят деньги на уровне городских управляющих компаний, толком не знает никто. Есть общий стандартный состав работ, и якобы под него утверждается ставка планово-нормативного расхода (и тариф неединственного жилья). Но ни на один запрос нам не дали ответ, а сколько конкретно заложено в этой самой ставке на содержание лифтов, сколько на обслуживание дымоудаления и пожарной сигнализции, сколько на текущий ремонт и т.п.

PS: лет 5 работаю зам управляющего и инженер в 350-квартирном доме, до этого ещё лет 5 был там же членом правления ТСЖ. Ещё понемногу хожу по судам, связанным с нашим домом - неплатежи, арбитраж, обжалование действий исполнительной власти и т.п. Короче "ещё немного шью".

Reply

2bearcoolyes October 9 2013, 13:43:42 UTC
Спасибо. Ценный пост, дельный.

Reply

pavelstepura October 10 2013, 07:08:19 UTC
Вопрос о формировании планово-нормативной ставки я лично задал еще Марине Оглоблиной в бытность ее руководства ДЭПиРом. И привел пример, что для двух домов с со всеми одинаковыми параметрами (количество квартир, площадь, лифты и т.д.) кроме одного - кровли (мягкая или стальная) ставка ПНС получается одинаковая, хотя ясно, что для обслуживание стальной в зимний период требует расходов на 2 порядка больше. И спросил: Почему для таких домов ставка одинаковая? Она не стала отвечать. Но я знаю ответ и он очень прост. Так намного удобнее для проверяющих структур. Ведь раньше единой ставки не было, да ее и не может быть просто в силу природы формирования цены на жилищные услуги. Использовалась методика формирования смет http://dom-i-dvor.info/tarifs_296_137 и еще одна (2005 года), сейчас нет ссылки под рукой. И было все просто я понятно - для каждого дома своя цена с учетом необходимых работ и особенностей каждого дома. А введением ПНС заложена огромная бомба. На радость проверяющим.

Reply


Leave a comment

Up