Один из этапов международных гонок водной формулы 1 (или формула H20) ежегодно проводится в Вышгороде. Примечательно, что на Гран-При Украины выступают исключительно зарубежные гоночные команды. Украинской команды нету, но чиновиники обещают, что к следующему году будет выступать и наши гонщики.
Вкратце эти соревнования можно описать так: обтекаемого дизайна лодки, напоминающие гибрид болида Формулы-1 и катамарана мчатся по воде со скоростью свыше 200 км/ч. Поэтому полагал, что данное спортивное мероприятие должно быть захватывающим. Плюс - посещение гонки бесплатное. К тому же в Вышгороде ещё не был. Вот и поехал посмотреть на чудо-технику.
1. Болид лодку не так легко сфоткать.
Приехал на свободную практику. Т.е., показательные заезды. Народу не слишком много и места для наблюдения за происходящим на воде можно выбрать. При желании можно было подняться на зрительскую трибуну. Правда, какое место не выбирай, сфоткать лодки сложно.
Насчёт зрелищности мой попутчик засомневался в интересности. Через какое-то время и мне стало скучно. И вот почему.
Гоночные лодки кружат далеко от берега с бешенной скоростью. Нужна хорошая реакция, чтоб словить кадр с лодкой. Фотокамера не успевает фокусироваться. Поэтому был азарт не столько посмотреть соревнования, сколько хотя бы что-то отфоткать.
Некоторые фоткали на мобильник. Интересно, что им удалось сфотографировать?
2. Водная Формула-1 проводится в заливе возле Киевской ГЭС.
Вторая причина - монотонность. Лодки просто мчатся по кругу. Никаких зигзагов, как в автомобильных гонках. Теперь понял почему продолжительность заездов не более получаса.
3. Буйки.
Зато болиды интересны. Настоящие спортивные турболодки! Шестиметровый кузов из композитных материалов, двухтактный двигатель Mercury (на всех лодках одинаковый) мощностью 350 л.с.. Скорость - 250 км/ч. На первый взгляд они одинаковы, но небольшие различия в дизайне можно заметить.
4. А вот и гоночный лодочный болид. Команда Абу-Даби из Объединённых Арабских Эмиратов.
5. Команда Nautica. Тоже из ОАЭ.
Наверное, азарт больше у тех, кто следит за этим видом спорта и разбирается в гоночных командах и знает, кто пилот того, или иного болида. Ну а кто не знает - в помощь сайт чемпионата.
6. Singha F1, Италия.
7. Повторений не избежать - длинна круга - 2 км. Они его проплывают быстро. И выступают всего лишь 9 команд. Так что эту лодку вы уже видели на первом фото.
8. Азербайджан. Но на сайте чемпионата написано, что команда Швеции.
9. Кто сказал, что лодки - мужской транспорт? За штурвалом этой лодки - женщина. Единственная участница на чемпионате Водной Формулы-1.
10.
11. Вжжж!
12. Снова итальянская команда Singha F1. Тот же, 23й номер.
13. Interpass, Португалия.
14. Маяк и мобильное ПВО для охраны сами знаете кого.
15. 9 номер команды Interpass кружит у волнореза.
16. Ещё чуть-чуть и... лодка промчалась возле буйка.
17. Лодок на дальней стороне почти не видно.
18. Снова маяк волнореза.
19. 6 номер Abu Dhabi. Его показывал на четвёртой фотке.
20. Вдалеке стоит большой корабль.
21. И вот лодка подплывает совсем близко. Команда Quatar (Катар) из Катара.
22. Или так.
23. Но большую часть свободных заездов лодки проплывают вдалеке.
24.
25.
26.
27. Эффектные брызги.
28. Nautica.
Вот пожалуй и хватит. Чтоб посмотреть на другие мероприятия (церемонию вручения медалей, концерт, демонстрационные катания) нужно торчать весь день в Вышгороде.
29. На холме тоже стоят зрители.
30. Киевская ГЭС.
31. ГЭС крупным планом.
32. Воздушные шарики - атрибут всевозможных праздников и массовых мероприятий.
33. Сцена. Вероятно будет концерт.
34. Санитарный УАЗ-3962. Остальной спецтранспорт был покруче.
35. Прогулочный электромобиль.
36. Кофейня-улитка:)
Вот так. Гонки водной Формулы 1 не сильно впечатлили. Оценить зрелище можно лишь издалека. Не сфоткать толком. Разве что посмотреть. Вокруг ненавязчивый сервис и толпы милиционеров и беркутовцев. И ярмарка.
После гонок пошёл смотреть Вышгородские достопримечательности. О них следующий пост.