Лекция: Как захватить метро?

Feb 13, 2011 03:21

Не так давно я принимал участие в некой деятельности, целью которой была, в том числе, и проверка коммерческой безопасности бизнеса по некоторым показателям.
Мне пришлось на некоторое время примерить маску злоумышленника. Подробно на деталях останавливаться не буду, т.к. хочу поговорить о своих впечатлениях. После этого я стал значительно более критично настроен к существующим системам общественной безопасности.

Вдобавок к этому, еще месяц назад я подумал, что довольно неплоха идея - снять фильм про небольшую группу (10-15 чел.) террористов, которая захватывает одну из центральных станций метро с минимальным бюджетом и минимальными усилиями, наводя при этом шорох на все спецслужбы. И после этого все участники благополучно избегают ареста. И судя по моим наблюдениям такой исход событий вполне возможен. Этот фильм показал бы нам всем существующие недочеты в системе общественной безопасности.

Про терроризм я уже писал в октябре: http://maxis-stoffski.livejournal.com/4252.html
Теперь продолжу о возможности террористических актов в метро.
Буду писать возможные вопросы и сразу давать ответы:
Вопрос: Сколько камер наблюдает за Вами на среднестатистической станции метро?
Ответ: 3-4 в вестибюле и 2-3 на концах платформы. При этом все происходящее в середине платформы отследить еще сложнее из-за большого расстояния.
Вопрос: Сколько лиц ответственных за охрану правопорядка Вы встретите на станции во время своего визита?
Ответ: 0.5 человека. Это значит, что из всех поездок на метро, только в каждой второй, входя на станцию, я почувствую на себе взгляд сотрудника правоохранительных органов.
Вопрос: Куда можно спрятать необходимые инструменты для теракта?
Ответ: На каждой станции есть полно мест недоступных камере, сотрудникам метрополитена и прочим лицам. Полно различных ниш, куда можно спрятать детали взрывчатки или даже человека.
Вопрос: Куда можно спрятаться самому?
Ответ: Да куда угодно. Камеры покрывают совсем незначительную площадь, а товарищи наблюдатели слишком заняты своими второстепенными делами. Затеряться в толпе - не проблема. Засветившуюся верхнюю одежду включая элементы маскировки (головной убор, очки, платок, шарф и т.п.) скидываем и оставляем прямо в вагоне в толпе. На станциях пилонного типа вообще раздолье. Между пилонами камер нет, и там спокойно можно переодеться и совершить другие подготовительные действия.
Вопрос: Как попасть в служебные помещения?
Ответ: Проще простого. Доступ в половину из них закрыт простым кодовым замком из 10 цифр, три из которых всегда затерты. Нажимаем эти три и... вуаля! мы- внутри. К слову, в некоторых дверях вообще замков нет.
Вопрос: Вы несете с собой "запрещенные" предметы, а Вас останавливают для досмотра. Ваши действия?
Ответ: 30-50 тыс. руб. на лапу тут же, с просьбой не досматривать. И спокойно проходим дальше.
Вопрос: Когда лучше назначить дату преступления?
Ответ: Спустя 6 и более месяцев после последнего громкого теракта. К этому моменту все ответственные службы постепенно расслабляются и "усиленный" режим работы переходит на "стандартный" вариант.
Вопрос: В чем главное отличие терактов в метро?
Ответ: В метро нет естественного освещения. Доберетесь до систем его отключения, и Вы - король подземки!

Итого: даже пара-тройка смекалистых ребят могут устроить просто показное преступление (например, убийство), и реакция общественности не заставить себя долго ждать. А нужные им мировые финансовые показатели подпрыгнут или просядут именно там, где это было нужно "заказчику".
Программа по борьбе с коррупцией потерпит фиаско, а мы еще раз убедимся, что мы играем с мировым терроризмом совсем не так, как это следовало бы делать. Нельзя играть в шахматы по правилам футбола.

Я не пытаюсь сейчас кого-либо обвинять. Но очень надеюсь, что дочитав до этих строк, Вы задумались о несовершенстве системы общественной безопасности.

Да-да!

working ideas, ПоРашн, Супергерой

Previous post Next post
Up