Кабинет директора библиотеки, хоть он и гениальный генеральный , не блещет роскошью. Здесь нет комнаты отдыха, в которой можно уединиться самому или заманить туда зазевавшуюся сотрудницу. Да и входная дверь слишком тонка, чтобы можно было скрывать за ней какие-то секреты. Директоры в данном душеполезном заведении меняются пускай не слишком часто, но все же регулярно. При этом, на стесненность еще никто не роптал. За последние двадцать лет сменилось всего пять директоров, в последовательности М-Ж-М-Ж-М. Соответственно, менялись только шторы и расцветки мебели. Непременные атрибуты - книги и спартанская обстановка, оставались нетронутыми.
Поскольку библиотеку любят посещать известные (в том числе известные исключительно в узких кругах) писатели и другие заслуженные люди, сразу предупредил секретаршу, чтоб пропускала ко мне всех без разбора. Чтоб случайно не обидеть кого-то невниманием. Тем более, что здание не охраняют широкоплечие мордовороты и никто не требует плату за вход. Библиотека - культурное учреждение, где можно просто посидеть с книжкой. Зимой в тепле, а летом - в прохладе. Не все еще об этом знают, задача донести эту информацию до каждого.
6 ноября. Сообщили, что повадился приходить один бомж. Зайдет и сидит, лицо прячет. Может, как человек - он неплохой и даже не опасный. Но только неопрятный и плохо пахнет, и этим отпугивает добрых людей. А добрые люди могут и жалобу накатать. Или донос. Как ни жалко человека, но пришлось от него избавиться.
Старики особенно любят отдел периодики. Там есть удобные кресла. Сейчас не всем по карману выписывать периодику на дом. И с интернетом дружить не все хотят. Знаю тоже одного плешивого старца, который не пользуется интернетом, искренно полагая, что это специальная вражья сеть, способная проникать прямо в мозг и выведывать государственные секреты. Опять же, если, например, сварливая бабка в доме без конца ворчит и требует внимания - лучше провести время в библиотеке, почитать свежие газеты. Еще один немолодого вида мужчина систематически приходил на весь день. Приносил с собой в пакете кефир и суп в баночке. Разложит на столе в обед свою нехитрую снедь и глотает внутрь себя. Однажды я случайно заметил его в зале обслуживания, собрался было пресечь скромную трапезу в неположенном месте. Но сотрудники заступились - постоянный клиент, безобидный. Махнул рукой и старался больше не замечать.
Надо признать, в нашей библиотеке нет ни буфета, ни тем более кафе. По объективным причинам. И это не тараканы с мышами. Просто никто не хочет работать себе в убыток. Потому что, ни посетители библиотеки, ни тем более работники не хотят кушать за деньги. Одни предпочитают приносить пищу из дома, другие любят Макдональдс Вкусно и ...лять • . Употребляют ее в местах приема пищи, или проще сказать в кабинетах. В обеденное время в коридоре частенько можно унюхать у кого сегодня на обед доширак, а у кого - праздник желудка.
Отыскал телефон одного знакомого вендинг-оператора, который когда-то меня просил и унижался, чтобы получить разрешение разместить кофе-автоматы и аппараты по выдаче разной снеди. Теперь я просил его и унижался, чтобы он привез один кофейный аппарат. Привезли, подключили. Аппарат простоял примерно полгода не давая хозяину почти никакого дохода. Я сам и был основным пользователем аппарата. Воспользовавшись последующей ковидной эпидемией, и пожаловавшись на внезапно возникшие трудные обстоятельства, все таки в итоге он его увез обратно.
7 ноября. Я уже говорил, дверь в мой собственный кабинет довольно щуплая, и если прислушаться, то можно слышать все что происходит в приемной и наоборот. Поэтому, услышав легкий цокот каблуков и незнакомый женский голос, замер в ожидании незапланированного визита. В дверь постучали и она открылась. Сначала я увидел женские чулки. Это были не просто чулки, они были наполнены смыслом и женскими ногами. Вошли дамы. Ног было четыре - по две на каждую. Я сразу догадался, что это были НЕ писательницы, что добавило встрече сердечности. Пригласил присесть. Поговорили и тут же выяснилось, что у них за тело... тьфу, дело, к моей скромной персоне. Это были представительницы исконно женской профессии. Нет-нет, не той, о которой могли сейчас подумать своим испорченным умом (и моим).
Это были представительницы Дома моды. Пришли они с деловым предложением. Скажем так, лучшие представительницы! Директор и арт-директор. Предложение было интересное и оригинальное - провести показ модной одежды с дефиле прямо в библиотеке. Надо сказать, для этого имеются все условия, в том числе, красивое и в меру просторное фойе. Не стоит и говорить, что я с радостью принял это креативное предложение, и примерно определив дату, мы приступили к обсуждению деталей. Предполагалась закрытая светская тусовка с бабами и кокаином ограниченным кругом приглашенных и вип-гостей. К сожалению, мероприятие пришлось сначала перенести с первоначальной даты, затем опять отложить из-за нежданно свалившейся напасти - ковида. В итоге оно так и не состоялось. А жаль. В основу его была заложена позитивная идея: “Читатель в моде” или “Мода. ПроЧтение”. Красота красотой, а книги - на первом месте.
Начало записок читать здесь:
https://maxipec.livejournal.com/tag/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0