![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4426/8613728.1d/0_cce87_7ed6171d_XL.jpg)
Первая часть находится здесь
http://maxinabox.livejournal.com/159528.html День четвертый Sagadi - Rakvere (40 км)
Здесь мы уже вполне уверенно преодолели положенные километры. Заехали на мызу Vihula, покрутившись там по парковым дорожкам и, купив сувенирную бутылочку водки, двинули в сторону Rakvere. Довольно большой отрезок этого пути поднапряг тем, что проходил по крупной трассе с оживленным (по эстонским меркам) движением. Зато начинался путь просто замечательно - утреннее солнце пригревало, легкий свежий ветерок бодрил, а виды прямо-таки ласкали взор.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4801/8613728.1c/0_ccd1b_36320619_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3510/8613728.1d/0_cce8f_f8700590_XL.jpg)
В Rakvere мы оказались неприлично рано, но умудрились прошляться по городу в поисках еды (нам же вечно ничего сразу не нравится и надо сначала обойти десять мест, чтобы в итоге вернуться в самое первое) почти до вечера и чуть не опоздали на осмотр замка, который является главной местной достопримечательностью. Вернее, мы пришли уже после того, как замок перестал работать на вход, но уговорили нас пустить: «руссо туристо облико морале, едем на велосипедах, только один вечер в вашем городе…»
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15580/8613728.1c/0_ccd1c_e106d68b_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6803/8613728.1c/0_ccd1d_1ba97253_XL.jpg)
Обычно даже в самых небольших поездках мы стараемся предусмотреть все. Но получается это не всегда. Сайт Гисметео прогнозировал на дни нашего путешествия дождь и облачность - с собой у нас была всевозможная одежда, ветровки и даже сменная обувь. А вот чего у нас не оказалось - так это средств от солнца, которое вопреки прогнозу основательно припекало нас все это время, и к вечеру четвертого дня мы приобрели стойкий рабочий загар - красные лица с белыми контурами от головных уборов и такие же красные «перчатки» на руки.
День пятый Rakvere - Sahargu (59 км)
А вот это, признаюсь, было реально жестко. Во-первых, расстояние, которое нам предстояло преодолеть, увеличилось, а во-вторых, добавилась новая вводная - сильный встречный ветер, который практически обнулял все усилия вложенные в кручение педалей, велосипед не набирал скорость даже при движении под гору. Описание маршрута сообщало, что по дороге нам не встретится ни единого магазина или кафе, и рекомендовало закупить необходимые продукты и воду в Раквере. Мы так и сделали, однако на пути нам все же попался населенный пункт с музыкальным названием Туду, где обнаружился магазин и даже кафе, у которого, правда, именно в этот день был выходной, что однако не помешало нам воспользоваться столом и навесом для остановки на обед.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3514/8613728.1c/0_ccd1f_7eaf16e1_XL.jpg)
Большая часть этого отрезка пути пролегала через эстонскую тайгу Алута́гузе. Монотонное и раздражающее кручение педалей при полном отсутствии ускорения навстречу ветру было нарушено встречей с огромной волосатой зверюгой, которая ловко и как-то так полубоком перебежала дорогу в пятнадцати метрах передо мной и скрылась в кустах. Моей первой мыслью было, что это медведь, и я даже прокричал об этом вслух, но впоследствии зверь был классифицирован нами как росомаха. И, как я уже писал на Facebook, фотоаппарат - это то, о чем я в тот момент вообще не думал. Поэтому предъявить доказательства этой встречи я не могу.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6609/8613728.1c/0_ccd20_853c5899_XL.jpg)
В общем, возможно, эта часть маршрута и обладает своей привлекательностью - это действительно дикий лес, никаких населенных пунктов, людей и даже какого-нибудь жилья на протяжении многих километров, но весь возможный кайф от пути в тот день напрочь убил проклятый ветер. И только неожиданная встреча с росомахой, да блины с клубничным вареньем, которые я ел вечером в одиноком придорожном гестхаусе Matsu Talu, где мы были единственными постояльцами, оставили во мне теплое воспоминание об этом дне путешествия. Я был настолько утомлен дорогой, что даже угрюмый бородач, который молча выдал нам ключи от номера, поставил на стол кастрюлю супа и тарелки с блинами, после чего куда-то исчез до самого утра следующего дня, показался мне самым гостеприимным человеком на свете, хотя мне до сих пор представляется, что тогда он просто вышел на улицу, где превратился в медведя и ушел шататься по лесной чаще Алута́гузе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4913/8613728.1c/0_ccd21_9bd887ba_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6842/8613728.1d/0_ccd24_1e5e497_XL.jpg)
Утром появились другие сотрудники гестхауса - две милые женщины, которые подтвердили, что в окрестных лесах действительно водятся не только медведи, но и росомахи, и сообщили нам, что мы первые русские, которые приехали к ним на велосипедах: англичане были, финны были, русских еще не было… Ок.
День шестой Sahargu - Kallaste (64 км)
А ветер так и не стих. Мы отправились взглянуть гидроэлектростанцию Tudulinna.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4808/8613728.1d/0_ccd26_ede23091_XL.jpg)
Это один из советских проектов - ударная комсомольская стройка. На какое-то время станция была заброшена, а сейчас восстановлена до состояния рабочего источника энергии. Возле плотины местные пенсионеры азартно удят рыбу, сидя на разных берегах и весело переговариваясь через узенькую речку. Приятное место, со всех сторон окруженное соснами, выезжая из которого мы на свой страх и риск не послушались советов из описания и срезали через лес, что удивительно, успешно, после чего выехали к такому симпатичному мостику и через него вернулись на главную дорогу.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4710/8613728.1d/0_ccd27_58680d75_XL.jpg)
Продолжая сражение с ветром, добрались до Чудского озера - оно красивое и огромное, как море. Как только дорога пошла вдоль берега озера, на обочинах появились ларьки с копченой рыбой, однако наш маршрутный лист обещал впереди аж целых три рыбацких деревни, где гостеприимные местные жители должны осыпать нас всеми видами копченой рыбной продукции, умоляя купить у них хоть что-нибудь, благодаря чему я настоял на том, что в ларьках этих мы брать ничего не будем. Как оказалось, я погорячился. В деревнях не было не только рыбы, но и сами местные жители куда-то попрятались… А рыбки-то хотелось.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4133/8613728.1d/0_ccd2c_ce85e8b4_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5822/8613728.1d/0_ccd39_d8fbc0a4_XL.jpg)
Пытаюсь выровнять приобретнный рабочий загар на Чудском
А вообще, если хотите похудеть в велосипедном путешествии, берите с собой поменьше денег на еду. Потому что аппетит у вас будет очень хороший. Мы усиленно, почти до изнеможения, крутим педали, а потом восстанавливаем баланс жира в организме на привалах или в попутных точках питания. Так что, может, и ну ее, рыбу эту.
Шестой день стал днем ложных ожиданий. Хуже нет - ошибиться с расстоянием в меньшую сторону, куда лучше - наоборот. Несколько часов мне непрерывно навязчиво казалось, что мы уже почти приехали, а на деле выходило, что впереди еще многие километры пути. Это отвратительное чувство, когда уверен, что вот там за поворотом уже все, а там - только дорога с бесконечными полями по сторонам. И снова был длинный отрезок по крупной трассе, где приходилось уворачиваться от проезжающих фур. Ночуем на берегу Чудского озера в мелкой гостинице Willipu, и здесь мы тоже единственные постояльцы, только на улице в палатке спят два велосипедиста, которые приехали сюда из Латвии, - первые велотуристы, встреченные нами после выезда из Таллинна.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3305/8613728.1d/0_ccd3a_62d93eb1_XL.jpg)
День седьмой Kallaste - Tartu (62 км)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6104/8613728.1d/0_ccd7d_2cad671e_XL.jpg)
Утром немного прокатились обратном направлении, чтобы посмотреть исцарапанный надписями песчаный утес, который отмечен у нас как достопримечательность. Мы смотрим утес и фотографируем утреннее озеро, а позади нас два эстонца косят траву около своего дома. Вообще, эстонцы, по моему наблюдению, какие-то маньяки покосить траву, 90% процентов встреченных нами местных жителей занимались тем, что косили свои газоны, трава здесь выкошена почти везде, даже за пределами владений.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15481/8613728.1d/0_ccdf2_80ef8d4f_XL.jpg)
Кстати, сегодня последний день нашего путешествия. Встречный ветер стал тише, но все-таки дает о себе знать затяжными порывами. Комментарии к маршруту изобилуют опциями, вроде: на этом перекрестке вы можете повернуть налево и, проехав четыре километра, увидеть старинную церковь или продолжить движение прямо и проехать мимо чего-то там еще. Поворот на замок Alatskivi нас почему-то не очень заинтересовал, и мы сразу едем в сторону Чудского озера, чтобы проехать через деревни староверов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3418/8613728.1d/0_ccdf3_92624e12_XL.jpg)
По одной из версий, спасаясь от церковных репрессий еще в 17 веке, русские старообрядцы искали прибежища на смежных территориях, и часть из них нашла его в Эстонии. Три деревни - Kolkja, Kasepaa, Varnja - переходят друг в друга и фактически имеют одну общую и единственную главную улицу. Староверы ловят рыбу и выращивают лук, причем последнее в каких-то промышленных масштабах, то ли потому что около озера больше ничего не растет, то ли потому что это употребление большого количества лука диктует традиционная кухня. Местные жители, с которыми мы общались, озвучили нам первый вариант.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9757/8613728.1d/0_ccdf4_62b28695_XL.jpg)
Здесь мы планировали посетить рыбно-луковый ресторан старообрядческой кухни, но он, к нашему великому сожалению, оказался закрыт, как и находящийся там же музей. Зато нас радостно приняли в одном из домов деревни, где располагается что-то вроде магазина местных промыслов с традиционной одеждой и сувенирами, где особенное впечатления оставили изделия из рыбьей чешуи, которая каким-то образом выделывается до состояния кожи и может стать, например, обложкой блокнота.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6513/8613728.1d/0_ccdf5_dccacd9_XL.jpg)
Мы не отказались от чаепития по местному обычаю - травяной чай со сливочным сахаром прикуску и пирогами с ревенем и, конечно же, луком.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4515/8613728.1d/0_ccdf6_b19fd41f_XL.jpg)
Дальше мы едем под небом, которое пугает нас периодически сгущающимися тучами, по довольно ушатаной дороге и наблюдаем все тот же милый моим глазам эстонский абандон - одинокие руины коровников и останки зданий из серого кирпича и плитняка, да желто-зеленые просторы по обе стороны.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9739/8613728.1d/0_cce50_977be935_XL.jpg)
На очередном перекрестке снова две опции на выбор - движение прямо и переправа через речку на пароме или несколько километров вправо с дальнейшим переездом речки по мосту. Нам показалось, что переправа на пароме внесет разнообразие в монотонный ритм поездки. Проехав сквозь какой-то пустынный населенный пункт, выезжаем на берег. На причале никого. Паром виднеется на противоположном берегу, до которго метров двадцать или даже меньше, на лавке сидит стильный длинноволосый эстонец с аккуратной бородкой и массивным рыцарским крестом на шее и читает книгу. Обратиться больше не к кому. Я спрашиваю его про паром. Он с неожиданным участием вскакивает и со смешным для всех русских местным акцентом говорит «а! паром. он там. тут ната пакричат’ь» и принимается сигнализировать кому-то на другом берегу криками и взмахами рук. На том берегу их будки выходит мужчина, смотрит на нас, обходит паром, садится в обычную лодку на веслах и в несколько гребков пересекает реку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/23/8613728.1d/0_ccdf7_159ab224_XL.jpg)
Когда мы грузим велосипеды в лодку, я расстроено спрашиваю его «но как же паром?», на что получаю добродушный ответ все с тем же забавным акцентом «мне там, чтобы переплыть надо 180 раз колесо повернуть, а так три гребка всего, да и вам дешевле».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3312/8613728.1d/0_cce51_db49adda_XL.jpg)
После переправы крутим педали еще сколько-то там много километров и вместе с дождем въезжаем в город Тарту. Я никогда не понимал смысл езды на велосипеде по городу. Однако в этой поездке я уже было надумал по приезду все-таки купить себе велосипед. После въезда в Тарту, по улицам которого нам нужно было проехать несколько километров до гостиницы, я вновь передумал. После долгого свободного и практически непрерывного движения даже такой небольшой (сравнительно с Москвой) город начинает напрягать - люди, которых надо объезжать, светофоры, на которых надо останавливаться, машины и другие велосипедисты. Мне кажется, что лучше уж пользоваться велосипедом раз в год и сразу на неделю, чем так.
После ночлега в Тарту мы возвращаемся в Таллинн на электричке. Для тех, кто не знает: провоз велосипедов в эстонских электричках бесплатный, главное, зайти в вагон отмеченный соответствующим значком, который оборудован вот такой вешалкой для вашего транспортного средства.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15570/8613728.1d/0_ccdf9_d8a25752_XL.jpg)
Поездкой мы остались довольны, это хороший вариант активного отдыха и возможность побывать в разных местах страны, причем в таких, куда другим путем попасть будет весьма проблематично. Для велосипедистов с опытом, скорее всего, не будет проблемой держать более интенсивный темп, правильно рассчитывать время и расстояние, а соотвественно, и смотреть больше всего интересного по пути. Что касается спортивного аспекта, тот случился небольшой фейл - я надеялся скинуть килограмма три, а вместо этого каким-то образом набрал полтора, правда, в этом, могут быть виноваты визиты в ресторан Olde Hansa во время нашего пребывания в Таллинне и плотные завтраки. Еще Эстония, по крайней мере, в это время - настоящий рай для любого социофоба, вы можете двигаться очень долго и не встретить ни единого человека, то есть вот прям вообще ни одного за целый день. Спасибо всем, кто дочитал до конца, и удачи вам ваших туристических начинаниях!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4310/8613728.1d/0_cce53_311331f_XL.jpg)
И еще одна беспорядочная свалка фото
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9739/8613728.1e/0_ccea1_f5f5bc4c_XL.jpg)
Вот этих товарищей здесь встречается ну очень много, но все равно не устаешь на них любоваться
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/2708/8613728.1d/0_cce88_e76af254_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15528/8613728.1d/0_cce89_a9bdaeca_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9810/8613728.1d/0_cce8a_cb310f20_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37/8613728.1d/0_cce8b_10cb1d95_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6109/8613728.1d/0_cce8c_d526bcb0_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17870/8613728.1d/0_cce8d_155d2591_XL.jpg)
Тени прошлого в Раквере
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3314/8613728.1d/0_cce8e_ff4ee5fa_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15588/8613728.1d/0_cce90_ecc243a5_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6114/8613728.1d/0_cce91_347ad822_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4907/8613728.1e/0_cce9f_2b5e5f64_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5507/8613728.1d/0_cce92_fbfe45b3_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4907/8613728.1e/0_ccea0_aa11be15_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6808/8613728.1e/0_cce93_e539e87e_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16107/8613728.1e/0_cce94_ef1d8e61_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4302/8613728.1e/0_cce95_ae790ca8_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4408/8613728.1e/0_cce96_57905aed_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4428/8613728.1e/0_cce97_a71c4248_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3313/8613728.1e/0_cce98_8d376b4f_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9819/8613728.1e/0_cce99_871dd757_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3011/8613728.1e/0_cce9a_45d9fbf4_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4211/8613728.1e/0_cce9b_5f1c4b04_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16187/8613728.1e/0_cce9c_736a14ad_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15554/8613728.1e/0_cce9d_fa1931e3_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17934/8613728.1e/0_cce9e_66681a97_XL.jpg)