Борис Юлин, историк и военный эксперт, об элите Российской Империи - дворянстве.
[Spoiler (click to open)] Снова здравствуйте. На этот раз хочу поговорить, порассуждать немного о том, что такое элита Российской Империи, а до этого Русского царства - о дворянстве. Это лучшие из лучших. Это славные фамилии в нашей истории. Откуда они взялись и что они из себя представляли? Если совсем коротко, то дворянство - это ленное ополчение. То есть люди получают лен - земельный надел с крестьянами, с деревенькой - и за это должны являться на службу конными, оружными и с вооруженными людьми. При этом количество людей, которых приводит один дворянин, зависит от размера его надела. Это, собственно говоря, сама суть дворянского ленного ополчения, откуда берутся дворяне.
Так же устроено было и европейское рыцарство. Собственно говоря, оттуда в какой-то мере и была заимствована эта система. На Руси дворянство начало складываться еще со времен Ивана Коляды. То есть когда стали принимать на службу и испомещать прибегавших из Золотой Орды воинов, желавших служить Московскому князю. Испомещение - это как раз выделение той самой деревни, в которой есть крестьяне, работающие на данного дворянина. В дальнейшем дворяне стали основной силой, сначала Великого Московского княжества, а потом и государства Российского. Это были славные воины, которые несли основную тяжесть военной службы, защиты рубежей Русского государства. Которые способствовали объединению Российской державы, одерживали славные победы на реке Шелони, стоя против ордынских войск на реке Угре. То есть это были защитники Отечества, положение которых было понятно каждому человеку в стране. Да, у них есть привилегии, да, на них работают крестьяне, которые им принадлежат, но при этом эти люди должны постоянно нести воинскую службу, должны защищать страну и рисковать своими собственными животами за Родину. Это и есть поместное дворянство.
В дальнейшем эти славные дворяне стали получать все больше привилегий. Писали челобитные царям о том, как от них бегут крестьяне, что нужно увеличить время сыска, что нужно мешать крестьянам покидать их поместья, для того, чтобы они не разорялись. Плюс к этому, они еще и попросили денежное жалование за несение военной службы. Учитывая, что основная военная сила в стране - это было дворянское ополчение, то один царь, то другой шел немножко навстречу дворянству. Сначала был введен Юрьев день - то есть время, когда крестьяне могли покидать дворянина. Потом он был временно, как временная мера, упразднен. И, как обычно у нас в стране бывает, в качестве временной меры продержался вообще до самой отмены крепостного права.
Дворяне несли, как-то, все более скромную службу. Приводили все хуже вооруженных людей и при этом все более успешно пользовались трудом своих крестьян. Эта некоторая деградация дворянства. Она была не только в России, она была в любой другой стране, где было такое феодальное устройство войска. Остановить этот процесс, на какое-то время, сумел Петр Ι. Дело в том, что дворяне до этого благополучно участвовали в бунтах, в переворотах, но когда пришло время сражаться на поле боя при Петре, то дворянская конница, например, бежала в сражении под Нарвой. Петр ликвидировал поместную конницу полностью, но при этом обязал всех дворян нести по-настоящему серьезную государственную службу.
То есть любой дворянин, прежде чем стать офицером, должен был четыре года отслужить солдатом в войсках и только после этого молодой дворянин получал право на офицерский чин. Если дворянин не нес военную службу, он должен был нести либо придворную, либо светскую службу. То есть само положение дворянина определялось служением. Дворянин, который уклонялся от государевой службы, мог быть наказ по-разному, вплоть до лишения дворянского достоинства и лишения поместья. То есть большие привилегии дворян перекрывались большими обязанностями дворян. При этом в это время дворянство, как говорится, стало настоящей элитой русского общества. Почему? Хотя бы потому, что Петр обязал дворян обучать своих детей. Об этом, кстати, есть большое количество славных художественных произведений, об этом снимались фильмы.
Благодаря активному обучению дворян, дворяне стали более умными, благодаря самому понятию того, что дворянин обязан нести военную службу или по другому служить Государю, в семьях, на протяжении поколений, воспитывалась традиция служения Отчизне, служения Государю. Правда, после смерти Петра, взнуздывать дворянство стало особо некому и, практически сразу после его смерти, в связи с тем, что дворянин обязан 4 года отслужить солдатом, возникла система записи дворян в полки с момента рождения. Родился ребеночек - его записали в полк. Годам к пяти он уже имел право на офицерский чин и начинал в этих чинах расти, при этом он спокойно играется с няньками дома. Правда обучается, потому, что это уже вошло в традиции дворянства, но к моменту совершеннолетия он достигает уже вполне приличных чинов. При этом дворяне, все-таки, были по-прежнему обязаны служить.
Это продолжалось до того момента пока русским царем не стал Петр III, принц Голштинский. Правда, его быстро свергли, и на смену ему пришла Екатерина Великая, которая исходно, принцесса Ангальцепская. Они, по привычке своей, как люди европейские, сделали то, что уже давно сложилось в Европе. Они издали указ, то есть сначала Петр III издал, потом Екатерина II, став Императрицей этот указ, по сути, подтвердила. Указ о вольности дворянской, то есть дворяне пользуются своими привилегиями и пользуются своей властью над крестьянами, своими сословными преимуществами, не имея обязательной службы. Дворянин теперь служил добровольно, а не потому что он обязан в силу своего дворянского положения. Этот Указ «О вольности дворянских», он и стал постепенно превращать русское дворянство из защитников Отечества, из настоящей элиты русского общества в класс паразитов.
Традиционно воспитанные на идеалах служения Государю и Отчизне, дворяне по-прежнему поставляли стране прекрасных представителей, которые показывали свой героизм в воинах, которые достигали больших успехов в политике. Только постепенно все больше людей дворянского сословия занимались исключительно своими финансовыми делами, своим поместьем, совершенно не озабочивая себя службой Государю. Эта деградация дворянства очень хорошо показана в таком прекрасном произведении, как «Мертвые души». Там как раз рассматриваются все основные стереотипы, связанные с дворянством.
Это отношение к дворянам, которое сменялось в обществе постепенно от отношения как к защитникам Отчизны до отношения как к паразитам, оно и приводило к тому, что побеждали в обществе идеи ликвидации сословного деления. Это не только у нас, это было и во Франции во время Великой французской революции, это было и в Германии. Это было и в России. Кстати, впервые это произошло в Италии. Дело в том, что там дворянство довольно бесполезным стало еще в XV-XVI веке. Довольно быстро произошла такая вещь, что там купечество просто выкупило крестьян у итальянских дворян. Поэтому в Италии сейчас очень много дворян, которые гордятся исключительно древностью рода, больше ничего за душой не имея, они там до сих пор есть.
Когда дворянство, пользующееся сословными привилегиями, воспринималось как паразит, то неизбежно наступал момент, когда идея отмены сословных привилегий охватывала массы и эти сословные привилегии ликвидировались. Происходила ликвидация класса дворянство, то есть класса феодалов. В России к этому шли постепенно. Сначала была отмена крепостного права, правда с сохранением выкупных платежей для крестьян. При этом сами сословные привилегии, довольно многие, остались - это и преимущество положения государственной службы, это и то, что дворяне не являлись податным сословием, то есть не платили налогов, это и разное положение в обществе.
Что можно сказать в заключение? То, что всегда любые привилегии должны опираться на соответствующие обязанности. Чем больше у какого-то сословия, у какой-то должности, у чего угодно, привилегий, тем больше должно быть у таких людей и обязанностей. Картина развития дворянства во всем мире была одна и та же: постоянное снижение, уменьшение обязанностей и в тоже время постоянный рост привилегий.