В "Рэптор" не поставят нашлемную систему. США испытывают ракету AIM-9X-2

Jan 31, 2013 08:09

Оригинал взят у vladimir_krm в В "Рэптор" не поставят нашлемную систему. США испытывают ракету AIM-9X-2



По программе создания компанией «Рейтеон» (Raytheon) новой ракеты AIM-9X-2 «Сайдуиндер» «блок-2» (Sidewinder Block II) пройдена половина всего объема войсковых испытаний OT (operational tests), сообщает «Военно-промышленный курьер».

При этом полученные в рамках войсковых испытаний характеристики превзошли ожидания экспертов за исключением одного момента, сообщили принимающие участие в испытаниях представители ВМС США.

«Ракета AIM-9X «блок-2» выполнила примерно половину запланированных задач в рамках войсковых испытаний OT, которые по графику должны завершиться к концу (третий квартал) 2013 г., - сообщили в Командовании авиационных систем ВМС США NAVAIR (Naval Air Systems Command), которое руководит в министерстве обороны США программой создания этой ракеты класса «воздух-воздух». - Проведенный на данный момент анализ показывает, что характеристики ракеты превышают эксплуатационные требования во всех областях, включая режим захвата цели после пуска LOAL (lock-on after launch)».

Улучшенный режим LOAL в версии «блок-2», обеспечивающий истребителю возможность запуска ракеты без захвата цели на автоматическое сопровождение инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), поможет американским летчикам поражать самолет противника на увеличенной дальности по сравнению с вариантом «блок-1».



Вариант ракеты AIM-9X «блок-2» имеет канал передачи данных, подобный тому, который имеется на ракете класса «воздух - воздух» AIM-120D AMRAAM разработки «Рейтеон», позволяющий получать от самолета-носителя уточнение информации о местонахождении цели. Дополнительный канал связи улучшает характеристики режима LOAL и позволяет летчикам использовать преимущества всех кинематических характеристик корпуса ракеты AIM-9X, которая позиционируется как ракета для поражения целей практически за пределами дальности прямой видимости.

Прим. В. Зыкова. меют же американцы пиариться: "ракета для поражения целей практически за пределами дальности прямой видимости". Если не знать, что это ракета ближнего боя с дальностью пуска менее 20 км, можно чёрт знает что подумать.

До настоящего момента, в ожидании окончательного анализа данных испытаний, новая ракета AIM-9X «выполнила предусмотренные при проектировании 21 из 22 комбинированных доводочных и эксплуатационных тестов с боевыми пусками», сообщили в NAVAIR. В 17 из этих 22 боевых пусков ракета полностью поразила цели по наиболее сложному («агрессивному») сценарию, в котором ее характеристики превзошли показатели ракеты в варианте «блок-1»

Вместе с тем пять из семи попыток боевых стрельб, по данным NAVAIR, которые казалось бы вели к полному поражению цели, обнаружили одну область, где требуется корректировка программного обеспечения.

«Перед началом эксплуатационных испытаний был обнаружен существенный недостаток, касающийся характеристик ракеты в режиме пуска по цели с большим отклонением от продольной оси самолета без использования нашлемного прицела

HHOBS (helmetless high off-boresight), - сообщили в NAVAIR. - Хотя система HHOBS хорошо функционирует в варианте ракеты «блок-2», она тем не мене хуже по сравнению с вариантом «блок-1», и будет усовершенствована в связи с запланированной по завершении войсковых испытаний корректировкой программного обеспечения».

Способность обстрела целей при больших отклонениях от продольной оси самолета HHOBS очень важна для ВВС США. Ранее, в отчете директора по войсковым испытаниям и оценке министерства обороны США за 2012 год она квалифицировалась как «недостаточная». Ведь малозаметный истребитель 5-го поколения F-22 «Рэптор» ВВС США, например, не будет оборудован нашлемной системой целеуказания HMCS (helmet-mounted cueing system) при оснащении полностью боеготовыми ракетами AIM-9X в 2017 г., хотя «частичное» его вооружение ракетами AIM-9X будет обеспечено, как ожидают, в 2015 г. Таким образом, летчики «Рэптора» при нацеливании AIM-9X должны будут полагаться только на возможности режима HHOB.

Характеристики предыдущих версий ракеты:

Тип: УРВВ ближнего боя

Статус: на вооружении

Годы разработки - с 1948

Начало испытаний - с 1951

Принятие на вооружение - AIM-9A: май 1956

Производители: General Electric, Ford Aerospace, Philco, Motorola, Raytheon,  Bodenseewerk Gerätetechnik,  Mitsubishi

Единиц произведено:    более 200 тыс.

Стоимость единицы    от ~US$15 тыс. (AIM-9A/B)  до $ 370 000 (AIM-9X) Ниче так цены растут, да? :) Ну и доллар падает, конечно.

Стартовая масса: 91 кг

Масса боевой части: 9,4 кг

Дальность пуска в переднюю полусферу: 18 км

Длина: 2,85 м

Диаметр: 0,127 м

Размах крыла: 0,63 м
================================

Интересно сравнить с российским конкурентом:

Источник i_korotchenko
Управляемые ракеты для ПАК ФА: РВВ-МД



Управляемая ракета класса "воздух-воздух" малой дальности РВВ-МД

Ракета для ближнего высокоманевренного воздушного боя с всеракурсным пассивным инфракрасным наведением (двухдиапазонная ИГС). Разработчик - ГосМКБ "Вымпел" им. И.И. Торопова (входит в состав Корпорации "Тактическое ракетное вооружение")

Дальность пуска:
максимальная в передней полусфере - до 40 км
минимальная в задней полусфере - 300 м
Взрывательное устройство - радиолокационный неконтактный датчик цели
Стартовая масса, кг - 106
Масса боевой части 8 кг
Поражающие элементы - урановые стержни
Углы целеуказания, сектор 120 град (180 град - после пуска)
Углы отклонения координатора ГСН, град - ± 75
Высота поражаемых целей, км - 0,02 - 20
Перегрузка поражаемых целей: до 12 G
Собственная перегрузка: до 40 G

Габаритные размеры, м
- длина - 2, 92
- диаметр - 0,17
- размах крыльев - 0,51
- размах рулей - 0,385

К сожалению, непонятно, как работает РВВ МД из внутреннего отсека, как ей задаются координаты цели?
Previous post Next post
Up