Малийская авантюра Франции...

Jan 23, 2013 21:53



Война в Мали. Авантюра Франции

Официальная версия событий в Мали: «Франция намерена сделать свой вклад в прекращение терроризма, который угрожает не только Мали и Африке, но угрожает и Франции, и Европе», - заявил французский премьер-министр Жан-Марк Эро. Операция французских вооружённых сил в Мали направлена на восстановление контроля законной власти над теми областями страны, которые захвачены радикальными исламистами, среди которых группировки, связанные с Аль-Каидой. Операция «Сервал» французских вооружённых сил началась 11 января с целью остановить продвижение экстремистов в направлении столицы Мали Бамако.

Теперь перейдём к событиям, которые привели к необходимости «вклада в прекращение терроризма». Эти события происходят со времён войны в Ливии и являются её логичным развитием.
Текст: Александр Горбенко.




Этнический состав населения Мали. © AFP

Северные области Мали населены племенами кочевников-туарегов, которые борются за создание своего государства Азавад очень давно. Восстания туарегов в 1990-95 и 2007-09 годах были жестоко подавлены, что привело к эмиграции наиболее боеспособной части туарегских повстанцев под защиту Муамара Каддафи в Ливию. Группировки туарегов вошли в состав ливийской армии, составляя одну из самых боеспособных её частей.




Конфликт в Мали © Le Figaro



После победы в Ливии группировок ПНС (Переходный национальный совет Ливии) при непосредственном участии Запада и Франции и убийства Каддафи - туареги подверглись репрессиям со стороны победившей стороны. Это заставило их вернуться в Мали, где и было заново сформировано Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА). На сей раз движение стало не чисто туарегским, включив также группировки народов сонгай, фульбе и арабов, проживающих в Мали и также стремящихся к самоопределению и суверенитету.




Юная беженка с севера Мали в лагере для беженцев УВКБ ООН, в 145 километрах к северу от Ниамей, 2 июня 2012 года. © ISSOUF SANOGO/AFP/GettyImages

Год назад НДОА подняло восстание. Боевые действия с армией Мали начались в январе. А в марте военные свергли президента Мали под предлогом его неспособности подавить восстание туарегов. Переворот возглавил Амаду Сагоно, обучавшийся в США по программе Международного военного образования и обучения (IMET) и проходившего практику в Корпусе морской пехоты США.




Лидер Национального движения за освобождение Азавада Ибрагим Аг Мухаммед Ассалех (слева) выступает перед журналистами, 9 июня 2012 года, Уагадугу, Буркина-Фасо. © AHMED OUOBA/AFP/GettyImages

Но в Мали самой причиной переворота стали не злоупотребления власти, а недостаточно эффективная борьба с бывшими сторонниками Каддафи. Видимо, свергнутый президент Мали Амаду Тумани Туре был недостаточно готов к помощи «международного сообщества». И хотя он готов был покинуть пост добровольно, назначив дату новых выборов на 29 апреля 2012 года, это не очень устраивало «борцов за мировую демократию» - зачем полагаться на народное волеизъявление, если «демократия в опасности».




Покинувшая свой дом Амината Фумба (Aminata Foumba), слева, и ее ребенок стоят на дороге у Нионо,
19 января 2013 года. Шесть дней назад они покинули Диабали, городок который захватили исламисты. © ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images

В результате президентом Мали стал Дионкунда Траоре. Его правление признано «мировым сообществом» законным, хотя его никто, кроме этого мирового сообщества, не избирал. Его «демократический» режим хочет защищать Запад от «недемократических» туарегов. Правда, нынешний «законный» президент именуется временным. В мае 2012 года, жители столицы даже захватили президентский дворец, желая избрать президента самостоятельно, а не терпеть «международного». Но кто же станет слушать жителей страны? Они «ещё не готовы к демократии», могут не того выбрать. Вот когда международный военный контингент наведёт в стране порядок - тогда они, конечно, проголосуют как надо.




Нигерийские солдаты, входящие в состав сил ЭКОВАС, проводят учения на 101-авиабазе в Бамако,
19 января 2013 года. Алассан Уаттара, президент Кот-Д'Ивуара, призвал африканских лидеров начать военную операцию в Мали. © ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

Но вернёмся к развитию событий. Несмотря на «правильную» власть и помощь малийской армии со стороны ЭКОВАС (региональный союз западноафриканских стран со штаб-квартирой в столице Нигерии) - восстание туарегов имело успех. Ему способствовал приток оружия из Ливии и опыт боевых действий, полученный там же во время столкновений с бандами ПНС и спецподразделениями западных армий и Катара. Например, в январе 2012 года был сбит МиГ-21 ВВС Мали. ПЗРК, которым сбили самолёт, был в своё время поставлен НАТО сторонникам ПНС в Ливии и захвачен туарегами в боях с ними. Кстати, два французских вертолёта, потерянных в боях за Кону - также сбиты с помощью ПЗРК.




Малийские солдаты осматривают военную технику, отвоеванную у исламистов во время штурма города Конна. Военная база Севаре, Мали, 19 января 2013 года. © AP Photo/Harouna Traore

Уже в апреле прошлого года туареги заняли почти весь север Мали, провозгласили создание своего государства Азавад и обратились к мировому сообществу с просьбой признать его. Но что позволено косовским албанцам - не позволено малийским туарегам. И мировое сообщество стало действовать.




Малийский солдат держится за пулемет, установленный на пикапе, 19
января 2013 года. Солдаты возвращаются из Мопти в местечко Конгена. ©
FRED DUFOUR/AFP/Getty Images

Для начала «на помощь» туарегам в Мали стали стягиваться международные радикальные группировки, хотя никакой помощи уже не требовалось. Это облегчалось тем обстоятельством, что сначала местные арабские группы выступали на стороне туарегов. Но летом прибывающие в Мали боевики из группировок «Ансар-ад-Дин» и «Аль-Каида в странах исламского Магриба» уже воевали с туарегами, хотя сначала были их союзниками. Они отбили у туарегов города Гао и Тимбукту, где занялись странным для исламистов делом - разрушением древних мавзолеев и мечетей.




Малийские солдаты возвращаются из Мопти в местечко Конгена. © FRED DUFOUR/AFP/Getty Images

Странно это только на первый взгляд. Дело в том, что для «мировой общественности» очень важно показать «звериное лицо врагов демократии».
Но как это сделать? Ведь «народное недовольство», которое привычно используется для этой цели, в Мали направлено совсем не против восставших туарегов, а как раз против временного режима, считающегося законным и демократическим. И поэтому пришлось организовать другое информационное обеспечение. Разрушение памятников культуры показалось, на чей-то взгляд, подходящим. Три мечети и 16 мавзолеев с мощами суфийских праведников в Тимбукту, а также усыпальница императора Аксии Мохаммеда Первого в Гао были экстренно, 28 июня, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - и тут же разрушены.




Малийский президент президентом Дионкунда Траоре приехал с визитом на 101 авиабазу в Бамако, куда прибывают французские военные. 16 января 2013 года. © ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

«Нечеловеческая» сущность восставших доказана. Мировые СМИ захлебнулись негодованием и озабоченностью судьбой региона, если «варвары» продолжат свое наступление. При этом большой разницы между туарегским НДОА и другими движениями в Азаваде не делалось - кто их разберёт, этих восставших. А между тем, столкновения туарегов с радикальными группировками начались после отказа кочевников принять нормы шариата. Да и то обстоятельство, что НДОА борется исключительно за отделение Азавада, а движение «Ансар-ад-Дин», напротив, стремится к захвату всего Мали - не стало большим противоречием вумах обывателей, ведь и те и другие - противники «законного» режима.




Сторонник французского вмешательства в дела Мали на рынке Бамако, 19 января 2013 года. президент президентом Дионкунда Траоре приехал с визитом на 101 авиабазу в Бамако, куда прибывают французские военные. 16 января 2013 года. © ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

Тем временем туареги, получившие свое государство де-факто и являющиеся основной военной силой на севере Мали, никаких активных действий не предпринимали. Ситуация начала успокаиваться. Но обострилась она в конце прошлого года, когда радикальные группировки начали наступление на юг. Да и куда им было деваться? Они контролировали только небольшой участок территории между правительственными силами и туарегской вольницей. Пытаться взять под контроль территорию кочевников - себе дороже, уж лучше побороться за юг Мали. Тем более, что его население в большинстве своём - тоже сунниты, и они далеко не так поддерживают временный режим, как об этом говорит «Евроньюс», берущий интервью у англоязычных жителей столицы.




Французский президент Франсуа Олланд выступает перед пехотинцами 126
Пехотного полка, которые отправляются в Мали. Туль, Франция, 19 января
2013 года. © PHILIPPE WOJAZER/AFP/Getty Images

Обострив ситуацию, радикалы не в первый раз сыграли на руку западным колонизаторам, которые не имели хорошего повода, чтобы ввести войска в Мали. А так - пожалуйста, «мировое сообщество» вновь озабочено будущим культурных ценностей, и принимает резолюцию Совбеза ООН за номером 2085 от 20 декабря 2012 года. Резолюция призывает восстановить национальное единство (читай - ликвидировать государство Азавад), в помощь этому «мирному» процессу, санкционирует создание международных военных сил (АФИСМА). И ещё требует от повстанцев (имеются в виду туареги) разорвать все связи с «Аль-Каидой» и «Движением за единство и джихад в Западной Африке» - интересно, как же они это сделают, если поддержка «национального единства» внешней агрессией снова делает их союзниками?




Выгрузка бронетранспортера в аэропорту Бамако, Мали, 15 января 2013
года. БТР был доставлен британским самолетом C17. © AP Photo/SAC Dek
Taylor, MOD

Итак, ещё до новогодних праздников первые группы международных военных сил начали прибывать в Мали. В основном это были французы, которые начали готовить аэродромы к прибытию основных сил и налаживать системы связи и разведки.




Малийские солдаты помогают французским отогнать вышедший из строя вертолет в ангар.
Аэропорт в Бамако, 15 января 2013 года. © AP Photo/Jerome Delay

Но были и американцы, которые в поддержку развития своего нового Африканского Командования Вооружённых сил США (USAFRICOM) направили в Мали своих инструкторов, для обучения местных военных «современным методам борьбы с терроризмом».




Французский пилот рядом с французским «Миражом», 16 января 2013 года.
101 авиабаза в Бамако. © ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images

Стоит заметить, что, подобно ливийскому сценарию, соблюдать точность исполнения резолюции Совбза ООН никто не собирался. Так, резолюция предусматривает создание сил АФИСМА только на год и исключительно для «восстановления потенциала сил обороны Мали», а не для прямого участия в боях (пункт резолюции 9.а). Но, тем не менее, французы ещё при Саркози заявляли о желательности военного вторжения в Мали - то есть до принятия резолюции. Они уже принимают прямое участие в боевых действиях, и вряд ли будут связывать себя какими-либо временными рамками.




Инструктаж французских солдат, 16 января 2013 года.
101 авиабаза в Бамако. © ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

Собственно, активные боевые действия не могли не начаться, раз уж к ним так тщательно готовились. Неизвестно, кто «начал первым», да это и неважно. Официально в первых числах января это сделали радикальные исламские группировки, развернув наступление на юг. 10 января они начали наступление на Кону, что и привело к началу французской военной операции «Сервал». Правда, штаб тактического командования операцией оказался к этому времени уже развёрнут на территории Мали, а «стратегия миссии», по словам начальника штаба ВС Франции адмирала Эдуара Гийо, подготовлена в Париже - то есть не «по обстановке», а заранее.




Французский легионер в Нионо, Мали, 20 января 2013 года. © ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images

Операция «Сервал» началась не 12 января, когда о ней официально объявили, а немного ранее - в боях за Кону уже принимали участие французские военнослужащие.




Дассо «Рафаль», французский многоцелевой истребитель четвертого поколения пролетает над Мали, 15 января 2013 года. © AP Photo/Adj Nicolas-Nelson Richard, ECPAD, EMA

В самом начале действия правительственных сил были поддержаны французскими ВВС, да и один из вертолётов был потерян французами ещё 10 января.




Французские легионеры готовятся к операции. Нионо, Мали,
20 января 2013 года. © ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images

Сейчас в Мали прибывают французские военные, а авиация наносит удары по антиправительственным силам. И хотя для введения в Мали войск требуется разрешение французского парламента, фактически оно уже началось давно - по линии создания сил АФИСМА.




Авиаудар по повстанцам в Мали. © L'Express

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать развитие этой ситуации.
Выбить туарегов с севера Мали - невозможно. Во-первых, их некуда выбивать - это их земля. Заставить их подчиниться - сложно, тем более, что сейчас они имеют то, чего добивались многие десятилетия - своё государство, хотя и непризнанное, но более чем реальное. Во-вторых, это слишком серьёзный противник даже для коллективных сил ЭКОВАС, не говоря уже о французах. Силы мятежников ещё год назад пополнялись военными армии Мали, и вряд ли у малийской армии появится больше желания «восстановить национальное единство», чем было прежде.




Французские солдаты после высадки в аэропорту Бамако,
15 января 2013 года, 101 авиабаза. © AP Photo/Jerome Delay

Статус разделения Мали на две части, конечно, будет закреплён не сразу - сначала придется пролить немного туземной крови, а уж потом обозначать буферные зоны и заключать временно-постоянные перемирия. Возможно, удастся немного потрепать силы радикальных группировок, но вряд ли стоит рассчитывать на то, что целостность Мали будет восстановлена. Не это является целью интервенции.




Французские вертолеты в аэропорту Бамако, 16 января 2013 года,
101 авиабаза. © ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images

Именно юг страны наиболее богат полезными ископаемыми. И для взятия его под контроль нужен был благовидный предлог. Если не «демократия», то защита от терроризма и вандализма тоже подойдет.




Французские легионеры готовятся к операции. Нионо, Мали,
20 января 2013 года. © ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images

Теперь всё в порядке: фактически начавшаяся оккупация - это не колониальная война, а борьба с «вандалами и террористами». Проводниками колонизаторов снова стали радикальные исламисты. Гуманистические ценности западного обывателя снова могут спать спокойно.




Малийские солдаты обыскивают прохожего у моста в местечке Маркала, в 40 километрах от Сегу, на дороге, ведущей в Дибали, Мали, 17 января 2013 года. © AP Photo/Harouna Traore

…Западная Африка, её полезные ископаемые и жители - очень далеко от нас. Стоит ли беспокоиться об этом? Думаю, нам следует беспокоиться о себе. Нам следует принимать во внимание агрессивный характер нового западного тоталитаризма. Под предлогом защиты демократии, прав «туземцев» или культурных ценностей - по миру шагает Новый Колониализм.




Французский БТР у моста через реку Нигер в местечке Маркала, в 40 километрах от Сегу, на дороге, ведущей в Дибали, Мали, 20 января 2013 года. © ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images

Он несёт аборигенам не культуру и демократию, а кровь и рабство. А гуманизм и «высокая европейская культура» остаются привилегией жителей метрополий, как и прежде.




Французские вертолеты «Пума» 5-го вертолетного полка в аэропорту Бамако,
18 января 2013 года, 101 авиабаза. © ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

Нас, как и прочих «туарегов» никогда не будут считать равными. Наши «медведи с балалайками» для них такая же экзотика, как верблюды и длинные платки на головах у кочевников Сахары. Наши необъятные просторы и красоты земли, раскинувшейся на 9 часовых поясов - не более чем неподконтрольный источник сырья. Наш суверенитет - такая же досадная помеха, как выборы в Мали. Вот поэтому нас будут пытаться приобщить к «демократическим ценностям», как приобщают Ближний Восток и Африку. А «новых лидеров России» будут продолжать готовить бесплатно - так же, как готовили нынешних лидеров малийских переворотов. Это не приобщение к культуре и образованию - это колониальная администрация. Нам самим пока не нужно бороться с колониализмом с АК в руках, достаточно внимательней относиться к его проводникам. Но лично мои симпатии на стороне тех, для кого другого способа борьбы уже не осталось.
источник

Мали, война, Франция

Previous post Next post
Up