Когда законодательство какой-либо страны позволяет более-менее свободное хождение стрелкового оружия среди населения, производители оного начинают предлагать самые разные идеи. Среди них встречаются оригинальные, такие как капитальные переработки старых моделей оружия. Так, в США некоторой популярностью пользуются «гражданизированные» образцы старого стрелкового оружия. Некоторые частные фирмы достают оружие, используемое армиями, и приводят его в соответствие с законодательством. Прежде всего, переделке подвергается ударно-спусковой механизм: по американским законам граждане не могут владеть автоматическим оружием. Тем не менее, это не мешает выпускать самозарядные АК и даже ППШ.
Несколько лет назад провернуть подобную схему попробовала компания DS Arms. Выбор оригинального оружия пал на советский Ручной пулемет Дегтярева (РПД). Этот пулемет был разработан еще в годы Великой Отечественной войны, но в войска попал только после победы. На протяжении следующих 15-20 лет он был основным ручным пулеметом Советской армии и поставлялся в ряд зарубежных стран. Кроме того, в 1958 году, незадолго до начала замены пулемета Дегтярева пулеметом Калашникова (РПК), лицензию на производство РПД получила Польша. По имеющимся данным, именно у Польши DS Arms покупает пулеметы под переделку.
Полученные из Польши пулеметы претерпевают небольшие изменения, после чего лишаются возможности стрельбы очередями. Для этого немного переделывается автоматика и стрельба теперь ведется с закрытого, а не открытого затвора. Потеря автоматического огня, конечно, сильно изменила облик РПД, но особенности законодательства пересилили все доводы за сохранение исходной функциональности. Тем не менее, ленточное питание, характерный короб для ленты и родной «обвес» остались без изменений. Переделанный пулемет стали продавать под названием Ruchnoy Pulemet Degtyarova Rifle (RPD-Rifle). Согласно оружейной классификации, РПД стал самозарядной винтовкой с ленточным питанием. Оригинальная переделка знаменитого оружия заинтересовала потенциальных покупателей. Но все-таки спрос был заметно меньше желаемого. Руководству DS Arms пришлось выбирать между сохранением аутентичности и рыночными перспективами. И выбор пал на последний вариант.
Оружейники фирмы запустили проект RPD v.2.0 или RPD-Carbine. «Вторая версия» пулемета Дегтярева подразумевала ряд изменений конструкции, которые были призваны осовременить внешний вид и функциональность старого пулемета. Ствольная коробка и все ее внутренности остались прежними - избранная ориентированность на рынок никак не влияла на механику. Зато родной ствол РПД был заменен новым. RPD v.2.0 комплектуется стволом меньшей длины, чем у оригинала. Также ствол «Второй версии» имеет продольное оребрение на внешней поверхности. Оно одновременно улучшает охлаждение и облегчает конструкцию при тех же параметрах стрельбы. Кроме того, RPD-Carbine наконец получил полноценный пламегаситель.
Куда большие изменения претерпел внешний «обвес» оружия. Так, вместо стандартных деревянных приклада и пистолетной рукоятки RPD v.2.0 оснащается пластиковыми. При этом приклад сделан телескопическим и похож на те, что устанавливаются на ряд современных автоматических винтовок. Другая деревянная деталь исходного Ручного пулемета Дегтярева - цевье - уступила место современному алюминиевому агрегату. Согласно тенденциям оружейного дела последнего времени, цевье оснащено двумя планками Пикатинни. По умолчанию на планках устанавливаются коллиматорный прицел (сверху) и «тактическая» рукоятка с встроенной сошкой. Стоит обратить внимание на изменение места для прицела. На оригинальном РПД открытый прицел
располагался на передней части крышки ствольной коробки. Для применения на скорострельном оружии, призванном буквально поливать противника пулями, это было нормально. Крышка ствольной коробки при стрельбе постоянно двигалась и затрудняла прицельный огонь, что, однако, компенсировалось разлетом пуль. Для самозарядного оружия, продающегося в рыночных условиях, это было неприемлемо. Поэтому парни из DS Arms перенесли прицел с крышки ствольной коробки на цевье. Да, за счет переноса и уменьшения длины ствола уменьшилась длина прицельной линии при использовании открытого прицела. Однако коллиматорное прицельное устройство от такого переноса не ухудшило свои качества. Что касается передней рукоятки, то это не только дань моде последних лет. Она одновременно выполняет две функции. При стрельбе с рук стрелку удобнее держать RPD-Carbine, а в случае необходимости из средней части рукоятки он может вынуть раскладную двуногую сошку. Эдакая универсализация «обвеса» для стрельбы из разных положений. Наконец, в DS Arms сделали немного более удобным боепитание пулемета-самозарядной винтовки. Неразъемная лента на 100 патронов RPD v.2.0 хранится не в металлическом или пластиковом контейнере, а в мешке особой формы, сшитом из синтетической ткани. Помимо выигрыша в весе это уменьшило производимый лентой шум.
По результатам всех изменений, в основном внешних, из старого доброго РПД вышло самое настоящее современное, как это называется, штурмовое оружие. Современный «обвес» и широко распространенный промежуточный патрон 7,62х39 мм, по мнению представителей DS Arms, способны сделать из RPD v.2.0 , недорогую, хорошую и конкурентоспособную альтернативу прочим типам оружия аналогичного класса. При этом с особой надеждой американские оружейники смотрят на те страны, где РПД все еще стоит на вооружении. В перспективе вместо покупки новых пулеметов эти государства могут заказать DS Arms переделку имеющихся и сэкономить немало денег. Особо отмечается тот факт, что при переделке РПД в RPD-Carbine вовсе необязательно убирать функцию автоматического огня.
Однако американские оружейники не остановились на одной лишь замене ствола и внешних деталей. После окончания работ по «модернизации» пулемета Дегтярева фирма DS Arms разработала комплекс мер по переделке RPD-Carbine для использования патронов 6,8х43 мм Remington SPC. Для этого на пулемете останавливается другой ствол, новый затвор, отличающийся от оригинального массой, и другая возвратная пружина. Выбор альтернативного патрона для RPD v.2.0 был обусловлен характеристиками разработки фирмы «Ремингтон». В сравнении с другими промежуточными патронами 6,8х43 мм имеет лучшие показатели эффективной дальности стрельбы и действия по цели. Этот новый патрон пока что не получил широкого распространения, но ряд стран уже заинтересовался им. Так, в 2009 году патрон 6,8 Remington SPC был принят на вооружение Королевской гвардии Иордании. Вскоре после этого появилась информация о том, что иорданские спецслужбы проявляют интерес к 6,8-миллиметровой версии RPD v.2.0. Интерес иорданцев к варианту пулемета именно под патрон 6,8х43 легко объяснить баллистическими показателями патрона. Remington SPC имеет почти такие же импульс отдачи и дульную энергию, что и 7,62х39 мм - 5,8 кгм/с против 5,9 кгм/с и 2330 Дж против 2190 Дж соответственно. Однако на дальности выстрела порядка 500 метров разница в энергии пули составляет 40% в пользу «Ремингтона». Таким образом, меньший калибр и немного большая дульная энергия пули делает 6,8-мм патрон эффективным на большем диапазоне дистанций. Интересно, что установка 6,8-миллиметрового ствола и соответствующего ему затвора никак не сказывается на других узлах и агрегатах пулемета. К примеру, с ремингтоновским патроном можно использовать старую неразъемную металлическую ленту, которая использовалась еще на самых первых советских версиях РПД.
Как видим, относительно простым образом компания DS Arms смогла дать вторую жизнь почти забытому, но интересному оружию. Причем коммерческий проект, изначально ориентированный на гражданский рынок, в итоге перерос в крупную затею международного масштаба. Относительно официальных закупок RPD v.2.0 зарубежными странами - той же Иорданией - официальной информации нет. Тем не менее, гражданский самозарядный вариант Ручного пулемета Дегтярева уже несколько лет присутствует на рынке и уходить с него не собирается. В настоящее время любой желающий, конечно, при условии соблюдения всех юридических формальностей, может купить оба варианта переделок РПД от DS Arms. За RPD-Rifle они просят 2100 долларов, а за «Карабин» - 2850.
ИСТОРИЯ ПУЛЕМЕТА:
Создание в нашей стране промежуточного патрона системы Елизарова дало конструкторам возможность разработки нового ручного пулемёта для замены заслуженного, но устаревающего ДП-27. Поэтому уже 1944 году был объявлен конкурс на новый облегченный ручной пулемет. В конкурсе приняли участие, Симонов, Шпагин, Судаев, Токарев, Шилин и, конечно же, Василий Алексеевич Дегтярев. Он представил на конкурс несколько вариантов пулемета КБ-2. все эти варианты они имели автоматику на основе отвода пороховых газов, но различались системами запирания канала ствола и питания. Так, один из вариантов, имел дисковый магазин на 50 патронов по типу ДП, другой имел секторный магазин, но после ряда испытаний и доработок был выбран вариант с ленточным питанием.
Пулемет был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г. (РПД)» и стал первым официально принятым на вооружение образцом под патрон обр. 1943 года. Производство РПД удалось наладить только в самом конце войны. За это время претерпел некоторые изменения и сам патрон (7,62×39 вместо 7,62×41). Первые опытные пулеметы имели отдельные патронные коробки (круглую на 100 патронов и квадратную на 200), но крепящаяся к пулемету коробка с лентой позволяла решить проблему повышения боевой скорострельности при сохранении маневренности и боеготовности.
читать подробнее 7,62-ММ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА (ДП)
Из журнал
ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1973 05 Летним днем 1927 года на подмосковном полигоне гремели выстрелы. Привычный к пальбе слух мог бы различить работу пулеметов трех систем: у каждого свой "почерк", проявлявшийся в частоте огня, громкости, продолжительности очередей. И в самом деле, на стрельбище шли сравнительные испытания ручных пулеметов, одному из которых суждено было стать в Красной Армии основным оружием такого типа, прослужить более 20 лет, участвовать во всех боевых действиях нашей армии вплоть до победного окончания Великой Отечественной войны.
Первые строки "биографии" 7,62-мм ручного пулемета Дегтярева написаны в 1923 году, когда Василий Алексеевич, работая под руководством В. Федорова над новыми образцами оружия, предложил свою, оригинальную конструкцию ручного пулемета.
Дегтярев глубоко изучил тогдашние образцы автоматического оружия, осмыслил достоинства и недостатки различных систем автоматики. Минимальное количество движущихся частей, простота, малый вес - вот что делает оружие грозным и безотказным.
В 20-е годы некоторые части Красной Армии пользовались иностранными образцами ручных пулеметов - трофейными или теми, что достались в наследство от царской армии. Но английский пулемет Льюиса, французские системы Шоша и Гочкиса были слишком тяжелы и громоздки, чтобы в полной мере отвечать назначению скорострельного оружия такого рода. Самый легкий из "иностранцев" весил 9 кг. К тому же число пулеметов, состоящих на вооружении, сокращалось с каждой серьезной поломкой: запасных частей не было. Не хватало и патронов иностранного образца, выпускать которые только для ручных пулеметов - дело явно нерентабельное. Для этого вида оружия требовался патрон, который подходил бы и к винтовке, и к станковым пулеметам.
В то время в стране было налажено производство лишь одного вида автоматического стрелкового оружия - станкового пулемета "максим" образца 1910 года. Стремясь использовать существующую промышленную базу для выпуска нового, усовершенствованного оружия, Артиллерийский комитет выдал задание на разработку конструкции ручного пулемета при условии сохранения в нем автоматики пулемета "максим", то есть без переделки основных деталей. При этом нужно было облегчить оружие, разработав вместо станка легкие опорные складные сошки и снабдив пулемет прикладом ружейного типа. Это задание было выполнено конструктором Ф. Токаревым, и ручной пулемет Максима - Токарева был введен на вооружение Красной Армии в 1925 году.
Однако этот образец не смог долго удержаться на вооружении. Он оказался громоздким и весьма неудобным в маневренном бою, при перебежках стрелковых цепей. Главным его недостатком как ручного пулемета было ленточное питание патронами по системе Максима. Оно служило основным источником задержек при стрельбе. При движении и в положении "стоя" патронная лента мешала стрелку, стрельба была почти невозможной. Стало ясно, что для питания патронами ручного пулемета совершенно необходим достаточно емкий магазин, который бы надежно присоединялся к пулемету и мог быть быстро сменен.
Вследствие всех этих обстоятельств работа, которую начал В. Дегтярев над созданием специальной конструкции нового типа оружия, была весьма перспективной. Летом 1924 года с опытным образцом дегтяревского пулемета ознакомился М. Фрунзе. Прославленный полководец открыл дегтяревскому пулемету дорогу к всесторонним испытаниям и серийному производству. Летом 1927 года состоялись сравнительные испытания ручных пулеметов системы Максима - Токарева, немецкого "дрейзе" и сконструированного Дегтяревым (рассказом об этих испытаниях мы и начали статью).
Испытания выявили: на 40 тыс. выстрелов пулемет дал всего 0,5% задержек. А через некоторое время экзамен выдержал следующий усовершенствованный образец с более прочными затворной рамой, газовым поршнем, бойком, выбрасывателем. Дегтяревский пулемет, превзошедший по многим показателям германский и конструкцию Максима - Тoкарева, в 1927 году был принят на вооружение Красной Армии под наименованием 7,62-мм ручного пулемета Дегтярева ДП ("Дегтярев пехотный"). Буква "П" в наименовании оружия появилась, когда вслед за пехотным пулеметом были сконструированы танковый (ДТ) и авиационный (ДА) пулеметы.
"Изюминка" ДП - чрезвычайно удачная конструкция затворной рамы, являющейся ведущим узлом автоматики. В то же время затворная рама обеспечивала и надежное запирание, и своевременное открывание затвора. На ней установлен также ударный механизм. При замечательной прочности всех элементов пулемет разбирался в четыре приема.
В 1944 году пулемет модернизировали. Конструкторы повысили живучесть некоторых элементов затвора, добавили рукоятку пистолетного типа, усовершенствовали предохранитель спускового механизма. Модифицированное оружие получило наименование ДПМ.
В годы Великой Отечественной войны "дегтярев" был основным автоматическим оружием стрелкового отделения. Его назначение: поражение групповых и важных одиночных живых целей на дистанциях до 800 м.
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (ДП)
Калибр
7,62 ммВес без магазина
8,4 кгВес магазина с патронами
2,8 кгДлина
1266 ммТемп стрельбы
500-600 выстр./мин.Практическая скорострельность
80 выстр./мин.Емкость магазина
47 патроновНачальная скорость пули
840 м/сек
ТМ год: 1973 Номер: 05
По материалам сайтов:
http://dsarms.com/http://mpopenker.livejournal.com/http://pravoslav-voin.info/http://world.guns.ru/ Автор Рябов Кирилл
источникИспользованы фотографии:
http://pravoslav-voin.info