Минобороны разрешили застраивать музей-усадьбу, в правах "Реновы" суд и не сомневался
Виктор Вексельберг
В начале будущего года Высший арбитражный суд РФ рассмотрит надзорную жалобу Минкультуры России и музея-усадьбы «Архангельское» на решения судов других инстанций по делу о земельных участках. Речь идет о центральной территории усадебного парка, находящейся в аренде
ООО «Эрликом-групп» и ООО «Облстройуниверсал». По сведениям «Первого антикоррупционного СМИ», эти компании, а, следовательно, и их земли, принадлежат главе группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу - самому богатому, по версии информагентства Bloomberg, предпринимателю России в 2012 году. Ранее «Архангельское» выиграл серию подобных дел у Минобороны и местных чиновников, но в спорах с компаниями, аффилированными с известным олигархом, суды выносят решения исключительно в пользу последних.
Дурной пример заразителен
Живописные территории музея-усадьбы «Архангельское» давно стали сосредоточием интересов власти, бизнеса и криминальных структур. Музей на протяжении десяти лет с переменным успехом выдерживает атаки со стороны Правительства Московской области, Министерства обороны, администрации Красногорского района, а так же ряда компаний и частных лиц. Возможно, проблемы у музея начались из-за появления элитных соседей.
«С 1997 по 2001 год, еще до утверждения границ охранной зоны, рядом с «Архангельским» вырос коттеджный поселок, в котором домами пользуется
политическая элита: Герман Греф, Дмитрий Козак, Рашид Нургалив, Михаил Мень и другие официальные лица, - сообщил «Первому антикоррупционному СМИ» председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК)
Евгений Соседов. - Этот факт не раз широко освещался в СМИ. Вскоре после этого территорию «Архангельского» с разных сторон начали буквально рвать на части».
В этом «распиле» земель прямое участие принимало и Правительство Московской области, продававшее объекты с аукциона, и администрация Красногорского района, выделявшая закрепленные за «Архангельским» земли под дачную застройку.
Еще в 1996 году вышло постановление Правительства РФ, предписавшее определить и закрепить границы охранных зон музея-усадьбы, которые с большим трудом определили только через три года. А когда дело дошло до закрепления, выяснилось, что несколько сот гектаров земли уже кому-то выделены, в том числе под застройку. Тогда и началась череда судебных споров.
Все земли выдавались по разным схемам. Пожалуй, самую «остроумную» изобрела администрация Красногорского района. Закрепив «задним числом» своим же постановлением участки вдоль Новорижского шоссе за сельским поселением, администрация начала выдавать их за бесценок «под цели огородничества». Затем «огородничество», которое не предусматривает застройку, заменили на «садоводство». Потом и вовсе десятки гектаров охраняемой земли были сданы в аренду «для сбора урожая многолетних и однолетних трав». В результате «садоводы» и «травники» построили шикарные коттеджи, сноса которых уже не один год добивается районная прокуратура.
Владелец заводов и «буреломов»
За несколько лет «Архангельское» выиграло уже 16 судов, вернув земли, проданные различным коммерческим и околокриминальным структурам. Как недавно сообщало «Первое антикоррупционное СМИ», недавно музей-усадьба выиграл даже самый трудный иск - к
Минобороны - о признании недействительным аукциона по продаже нескольких участков в охранной зоне, который проводился по приказу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова (см. «
Шойгу не хочет выполнять поручение Путина по «Архангельскому»?»)
Но это участки, расположенные на окраине территории. А вот по трем участкам, находящимся в самом центре «Архангельского», музей проиграл суды почти во всех инстанциях. Это участки, которыми владеют фирмы, выкупленные, по нашим данным, руководителем Группы компаний «Ренова» и президентом
Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом.
Прямой связи, как обычно, не прослеживается. Но, проанализировав выписки из ЕГРЮЛ, можно увидеть, что они тесно переплетены между собой, среди соучредителей и руководителей светятся имена, которые фигурируют в других компаниях, аффилированных с «Ренова» (в частности, прослеживается «ниточка» с Фондом «Связь времен», соучредителем которого является Вексельберг). Юридические адреса некоторых фирм также совпадают с адресами «Реновы» и дочерних компаний. Среди местных жителей и в коридорах местной администрации эти земли уже давно называют не иначе как «земли Вексельберга».
Кроме того, ранее помощник олигарха Андрей Шторх прямо сказал газете «Известия» об участках шефа в «Архангельском»: «У Виктора Феликсовича действительно есть там земля. Площадь точно не скажу, около нескольких гектаров. Там даже жилья нет, просто заросший лесом участок. Года три назад у Вексельберга возникла идея превратить этот бурелом в парк, каким он был в 19 веке. Естественно, для общего пользования. Однако, это оказалось очень сложно. Были долгие переговоры с Министерством культуры, процедуры оформления различных бумаг, но это так ничем и не закончилось».
Как распилили «Архангельское» (см. заштрихованные оранжевым территории)
- Вокруг театра Гонзаго - участки, выкупленные фирмами Вексельберга.
- Дачное хозяйство «Архангельское» - дачи, принадлежащие политической элите.
- Участки вдоль Новорижского шоссе - проданы администрацией Красногорского района «садоводам», застроены коттеджами.
- Лохин остров - участки, которые музею-усадьбе удалось отсудить.
«Заколдованное» место
Эта история началась в феврале 2004 года. ООО «Парк Архангельское», ООО «Облстройуниверсал» и ООО «Эрликом груп» заключили с ФГУ «Истринский лесхоз» (подразделение Мослесхоза) договоры аренды участков «для культурно-оздоровительных целей» сроком на 49 лет. На полукриминальный характер сделки указывает то, что владельцами этих фирм являются оффшорные компании, то есть установить реального учредителя невозможно. «Парк Архангельское» арендовал 6 га, а «Эрликом груп» и «Облстройуниверсал» - по 20 га. Согласно договорам, компании взяли в аренду земли, находящиеся в статусе земель лесного фонда.
Одновременно с этим около 3,5 га леса по соседству были вовсе приватизированы, несколько раз перепроданы и теперь также «осели» у подконтрольной Вексельбергу фирмы ООО «Риллиант администрейшн энд менеджмент» (ООО «РАМ»).
«К тому же, вокруг этих земель происходили странные истории: подменялись карты лесного фонда, исчезали тома уголовных дел, бесследно пропал лесник, следивший за сохранением лесов и так далее», - рассказывает Евгений Соседов.
Когда эти договоры были переданы на регистрацию в ФГУ «Кадастровая палата Московской области», регистраторы отметили, что у этих участков есть обременения об особом режиме использования: они должны входить в границу территории памятника истории и культуры. Охранный статус означает, что на данных участках запрещено любое строительство.
После того, как фирмы были
куплены структурами Вексельберга, начались активные судебные процессы. Казалось бы, у музея-усадьбы твердые позиции: сведения об охранном статусе участков были включены в Государственный кадастр недвижимости. Но арендаторы потребовали от «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» снятия обременения с участков. Главным аргументом оказалась… выписка из того же кадастра, согласно которой никаких обременений не значится на этих участках.
Позднее Кадастровая палата Московской области уточнила: сведения об обременении в кадастре были изначально, но пропали в 2010 году в результате технической ошибки при переносе данных из одной базы в другую. И ошибку исправили. Но эти исправления суды всех инстанций уже не признали, потому что исправления были внесены вроде как не по правилам. Арбитражный суд Московской области принял два решения в пользу усадьбы и лишь одно - в пользу арендаторов. Затем Десятый арбитражный аппеляционный суд отменил данные решения и принял все три из них - в интересах застройщиков, кассационная инстанция также подтвердила «отсутствие» охранного статуса у этих участков.
Медведев не может защитить «Архангельское»
Впрочем, у «Архангельского» еще есть небольшая надежда вернуть центральную территорию парка: надзорная инстанция Высшего арбитражного суда, заседание которой назначено на середину января.
«Когда дело касается этих участков, почти все судьи начинают крайне странно себя вести, - говорит Евгений Соседов. - Аналогичные дела у тех же судей мы ранее выигрывали без проблем, но здесь отвергаются даже очевидные аргументы».
В настоящее время две из трех фирм судятся с Управлением лесного хозяйства Московской области, требуя утвердить проекты освоения лесов, предусматривающие огораживание и частичную застройку уникального пейзажного парка 18-19 веков.
«В результате Аполлонова и Горятинская рощи в самом сердце усадьбы в ближайшее время будут огорожены и начнется их освоение, - говорит директор музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач. - Известный во всем мире пейзажный парк, так восхищавший современников, будет окончательно уничтожен. В России практически не останется парков такого уровня и такой сохранности».
«Архангельское» уже несколько лет добивается размежевания земли на всей территории парка, чтобы потом оформить на нее имущественные права. Но разные ведомства периодически чинили препятствия. Дело пошло быстрее после того, как в сентябре президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе своей администрации Сергею Иванову защищать территорию Бородинского поля и музея-усадьбы «Архангельское» от застройки или изъятия земель. А именно: «обеспечить совместно с правительством Московской области осуществление правовых и организационных мер по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также по установлению границ территорий и зон охраны».
«После этого у нас дела пошли несколько быстрее, - говорит Евгений Соседов. - Меняется и отношение судей по судам о незаконном строительстве, и сотрудников Кадастровой палаты, которые все чаще идут навстречу, меняется отношение других ведомств. Но, увы, только не с землями Вексельберга».
****
Возведение пансионата Минобороны в "Архангельском" признано законным
Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении иска областного министерства культуры о незаконности строительства на территории музея-усадьбы "Архангельское" здания пансионата Минобороны РФ, сообщили в среду РАПСИ в суде.
В иске содержалось требование о прекращении строительства и обязании Минобороны РФ, ООО "Стройимпульс СМУ-1", ООО "Промышленное гражданское строительство", ОАО "Главное управление обустройства войск", ФКП "Управление заказчика капитального строительства МО РФ", ФГКУ "Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье" Минобороны РФ демонтировать за свой счет возведенное строение.
Спор за усадьбу
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в ноябре зарегистрировал жалобу Минобороны на решения нижестоящих судов, которые по иску музея-усадьбы "Архангельское" признали незаконным приказ министерства о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы.
Приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 гектара подписал 21 июня 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков. ООО "Градострой" 16 августа 2011 года выиграло торги, предложив за землю 754,493 миллиона рублей. Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений.
Арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил иск государственного музея-усадьбы "Архангельское", оспаривавшего приказ министерства обороны о назначении торгов. Девятый арбитражный апелляционный суд в июне и Федеральный арбитражный суд Московского округа в октябре подтвердили решение первой инстанции.
Позиции сторон в суде
По мнению истца, Минобороны РФ не имело полномочий распоряжаться данным участком. Истец считает, что большая его часть (12 гектаров) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", а еще часть (0,78 гектара) - непосредственно на территории усадьбы. По мнению истца, земельным участком должно распоряжаться Росимущество, а не министерство обороны.
Представитель "Архангельского" сослался на постановление правительства РФ номер 388 от 3 апреля 1996 года, согласно которому территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское". По словам истца, правообладателями являются музей и санаторий "Архангельское". Юрист отметил, что заявитель от своих прав не отказывался.
Юрист Минобороны РФ, в свою очередь, ссылался на соглашение, заключенное в 1996 году между музеем и военным санаторием, находящимся по соседству с музеем-усадьбой. В нем оговаривался порядок использования территории усадьбы, огороженной металлической оградой, где находится большая часть памятников.
Спорный земельный участок не входил в состав зон совместного использования по этому соглашению, заявил юрист Минобороны. Однако истец возразил, что ряд памятников находится за оградой и соглашение не говорит об отказе от других территорий.
Минобороны РФ, кроме того, считает, что в постановлении правительства РФ номер 388 не содержится каких-либо обязательств Минобороны России по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Кроме того, по мнению ответчика, законодательство РФ не предусматривает обязанности министерства обороны как собственника участка согласовывать его реализацию с министерством культуры РФ или другими заинтересованными ведомствами и организациями.
Представитель Минкультуры РФ (третье лицо по делу) поддержал истца и отметил, что Минкультуры направляло в адрес Минобороны письмо о том, что распоряжения по пользованию землями, входящими в ансамбль усадьбы, должны согласовываться с министерством культуры Московской области.
Суд в решении согласился с доводами истца о том, что земли, предоставленные в пользование музею при его создании, являются территорией музея-заповедника федерального значения. В соответствии с постановлением правительства РФ от 3 апреля 1996 года был создан государственный музей-усадьба "Архангельское". Территория в пределах охранных зон, включая рассматриваемый земельный участок, а также комплекс памятников истории и культуры усадьбы "Архангельское" были предоставлены музею-усадьбе и Центральному военному клиническому санаторию "Архангельское" для совместного использования, указал суд.
Подмосковный Версаль
Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено.
Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".
Источники -
http://rospres.com/,
http://www.rapsinews.ru/