Оригинал взят у
igorinna в
Manzanita Испанский гитарист фламенко и композитор José Manuel Ortega Heredia (Хосе Мануэль Ортега Эредиа), больше известный как Manzanita (Мансанита), был одним из тех цыган, что, экспериментируя с разными ритмами - румба, поп, "чистое" фламенко, владея в совершенстве мастерством игры, навсегда вписали свои имена в историю канте и стали предтечами появления так называемого "нового фламенко", "flamenco nuevo".
Пик его известности пришелся на конец 70-х - начало 80-х годов, когда его стиль игры стал буквально образцом для подражания, а мастерство достигло совершенства. Его характерный хрипловатый голос и своеобразная манера игры затронули глубинные струны душ ценителей фламенко и заставили их трепетать.
Хосе Ортега Эредиа родился 7 февраля 1956 года в Мадриде, в семье этнических цыган андалусского происхождения. С раннего детства его жизнь была наполнена ритмами фламенко, ведь его отцом был кантаор и байладор Рафаэль Ортега Гарсиа, а матерью - байладора Тринидад Эредиа Хименес, сестра знаменитого Маноло Караколя (Manolo Caracol).
В 1965 году, в возрасте 9 лет, Хосе начал играть на гитаре и выступать в мадридских таблаос, где выступали его родители. Сначала - в "El Zambra", где он познакомился с Энрике Моренте. С 11 лет Хосе аккомпанировал знаменитому кантаору, сопровождая его в мировых турне.
В следующие годы он участвовал в проектах таких артистов, как Camaron de la Isla, Carmen Sevilla, Torrebermeja. Постепенно с позиций аккомпанирующего гитариста он перемещался на место солиста-токаора (гитариста), а затем и кантаора. Его стали определять как истинно цыганского артиста, "цыгана с головы до пят".
Псевдоним "Manzanita" он взял потому, что, когда он начинал петь, то сильно краснел, особенно если замечал, что взгляды слушателей устремлены на него.
В 1974 году, во время турне по Мексике с Энрике Моренте, совпавшим с гастролями братьев Амадора и Мигеля Лосадо и Альфонсо Габарре, четверка встретилась и решила основать собственную группу, "Los Chorbos". Коллектив играл фламенко так называемого "нового стиля", "звук Каньо Рото" (sonido Caño Roto) - по названию квартала Карабанчеля, где жили все четверо музыкантов, решившие "привнести в румбу жар фламенко".
В том же году вышел их первый альбом "Sonido Cañorroto".
Три года спустя Мансанита начинает сольную карьеру и выпускает несколько альбомов как композитор и исполнитель (токаор и кантаор). Среди этих альбомов Poco ruido y mucho duende и, в 1980 году, Espíritu sin nombre.
Он оседает в Барселоне, его карьера идет несколько на спад, хотя его гитара востребована в ансамблях с такими музыкантами, как контрабасист Дэйв Томас, румберо Гато Перес, кантаоры Марина Перес, Раймундо Амадор и прочими.
В 1981 году Мансанита женится и выпускает свой третий альбом, "Talco y bronce". Два его сингла с такими песнями, как "Ramito de violetas" и "Por tu ausencia", выходят тиражом свыше полумиллиона экземпляров. Следуют такие записи, как "Cuando la noche te envuelve" (1982), "La quiero a morir" (1983), "Mal de amores" (1984) y "Echando sentencia" (1986), в которой он использует звучание индийских и арабских инструментов.
Затем Мансанита замолкает и довольно долгое время поет только в помещении Евангелистской церкви, в которой находит духовную опору. В 1988 году выходит диск "En voz baja a las rosas" на тексты Гонгоры, Гарсиа Лорки и Хуаны Инес де ла Крус, а в 1993-м - "Quédate con Cristo", в котором Мансанита выражает свое религиозное чувство. В 1995 году Карлос Саура приглашает его в свой фильм "Flamenco", в финале которого Мансанита совместно с ансамблем Ketama исполняет песню на текст "Сомнамбулического романса" Гарсиа Лорки "Verde que te quiero verde".
В 1998 году продюсер Мансаниты Пако Ортега начинает подбирать композиции для альбома "лучшего", придумав ему название по названию хита "Por tu ausencia".
Скачать его музыку Мансанита, как и Пако де Лусия, Мануэль Монтойя и некоторые другие, стали основателями стиля "nuevo flamenco", в котором органично сплавлены разные музыкальные жанры - "чистое" фламенко и "поп", мелодии, близкие по звучанию итальянской, португальской мелодике, песни "в стиле фламенко" таких авторов, как Ришар Коччиант и Лучио Баттисти. В альбоме 2002 года "Gitano cubano" звучат соны, болеро и гуарачас, в последнем альбоме 2004 года, "La cucharita", музыкант интерпретирует темы Роберто Карлоса, Рубена Бладеса и Боба Марли.
Мансанита умер в ночь с 5 на 6 декабря 2004 года от внезапной остановки сердца в возрасте 48 лет в своем доме в Alhaurín de la Torre (провинция Малага, Андалусия). Бригада "скорой помощи", приехавшая практически моментально после вызова соседей, ничего не смогла сделать. Певец был похоронен на местном кладбище на следующий день, 7 декабря. В последний путь его провожали более тысячи человек - родные, друзья и поклонники его творчества со всей Андалусии.
Артист принимал активное участие в жизни поселка, в котором провел последние годы, помогал его жителям, особенно тем, у кого были проблемы с наркотиками, организовал несколько акций протеста против употребления и распространения наркотиков, участвовал в них сам.
Молодые годы (песня "Un ramito de violetas", "Букетик фиалок"):
Click to view
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru