Влечет к себе людские сердца город-герой Севастополь: за тысячи километров едут сюда люди, чтобы сердцем прикоснуться к подвигу этого южного города, воспетого в стихах и песнях и навсегда прославившего Российский флот.
Севастополь расположен в юго-за¬падной части Крыма. Скалистые берега моря в этом районе густо изрезаны глу¬бокими бухтами, закрытыми от ветров и бурь.
Еще в древности славились эти бухты как прекрасные гавани, В III веке до н.э. на берегу одной из них древние греки основали "полис" (город-государство) Херсонес Таврический. Его история, насчитывающая около 2000 лет, тесно переплелась с историей тавров, скифов, сарматов, с историей Древней Греции и Византии.
В XIII - XIV веках Херсонес был разрушен золотоордынскими ханами, и в XV веке прекратил свое существование. Ныне на месте бывшего Херсонеса находится своеобразный музей под открытым небом. Богатейшее античное наследие дает возможность представить себе жизнь древнего города, воспетую в легендах и мифах.
На этой земле в конце XVIII века и был основан новый город, названный Севастополем. Величественный, великолепный, славный город - так звучит его имя в переводе с греческого. И любопытно отметить - имя определило судьбу этого города: трудно найти город с более героической и славной историей. "Величественным городом", "городом, достойным поклонения" повелела назвать его русская императрица Екатерина И в указе, предписывающем возвести на берегах Ахтиаровой бухты большую крепость с адмиралтейством первого ранга, верфь, порт и военное селение. Так на месте, заселенном еще в начале первого тысячелетия до н.э., возник город, которому суждено было стать героем, выдержать две осады, беспримерные по массовому героизму и стойкости защитников.
С какой бы стороны Вы ни прибли¬жались сегодня к Севастополю, по какой бы дороге ни ехали, Ваш путь непременно пройдет по земле, которая навсегда впитала в себя и кровь, и горечь, и немеркнущую славу.
Севастополь - город и молодой, и древний: ему всего 225 лет от роду, но на его месте когда-то стоял античный Херсонес. Возникновению Севастополя предшествовала многовековая борьба России за выход к Черному морю и укрепление южных границ российского государства. Бухта, где расположен Севастополь, раньше называлась Ахтиаровой. Первым, кто оценил ее значение для базирования русского флота и строительства на ее берегах города-крепости, был фельдмаршал Александр Васильевич Суворов. Под его руководством в 1778 году, еще до основания Севастополя, началось сооружение первых военных укреплений.
В мае 1783 года в Ахтиарову бухту вошли и стали на якорь корабли Азовской и Дунайской флотилий, положившие начало Черноморскому флоту. Основание порта было положено адмиралом Мекензи, причем порт начал так быстро развиваться, что к концу 1784 года в нем стояло уже 5 кораблей, 12 фрегатов, 5 шхун и 4 бота с командой в 4080 человек.
Руководил строителями города-порта - матросами, солдатами, крестьянами и приезжим людом офицер Синявин, командующий севастопольской эскадрой (позже - выдающийся русский флотоводец, адмирал, имя которого ныне носит одна из улиц Севастополя).
14 июня 1783 года были заложены первые четыре каменных здания: часовня, дом для адмирала Макензи, пристань и кузница. Для строительства часто использовали тесаные камни развалин древнего Херсонеса, на территории которого в то время еще сохранилась значительная часть оборонительных стен и башен. Семейные матросы-строители ставили свои хаты-мазанки на городском холме и в других местах, образуя слободки вокруг будущего города.
Тогда же, в конце XVI века, возникла и первая улица Севастополя - Адмиралтейская. В 1785 году в Севастополе была закончена и отделана каменная пристань, названная Графской по причине того, что тогдашний командир севастопольского флота граф Войнович обычно именно здесь высаживался на берег. Свое название пристань сохранила до сих пор и является самой знаменитой пристанью в Крыму.
Архитектура пристани выдержана в традициях русского классицизма, великолепная колоннада украшена мраморными статуями и боковыми павильонами, безукоризненно вычерчена каменная лестница. Ступив на Графскую пристань, прибывший в Крым император Александр I сказал командующему Черно¬морским флотом: "Адмирал, береги Севастополь. Это дорогой камень в короне моей".
В 1787 году Севастополь посетила императрица Екатерина II, в честь этого события в севастопольской бухте торжественно выстроились и салютовали десятки военных судов.
Сравнительно быстро Севастополь стал расти в первой четверти Х!Х века: сюда была переведена Главная база Черноморского флота и расширилась торговля через Севастопольский порт. Город уступами и скатами спускался с высокого холма, поэтому некоторые улицы, поднимающиеся вверх, представляют собой крутые подъемы в виде лестниц. Лучшие - - прямые - - улицы охватывают город точно поясом, составляя как бы продолжение одна другой.
К средине века это был уже самый крупный город Крыма, насчитывающий к началу Крымской войны около 46 тысяч жителей. На хорошо спланированных улицах появилось немало прекрасных зданий. Благодаря заботам командующего флотом адмирала М. Лазарева город укреплялся: было построено новое адмиралтейство, сооружено пять мощных береговых батарей, великолепно защищавших город с моря. Однако защищенность Севастополя с суши оставляла желать лучшего...
В начале сентября 1854 г. на побережье близ Евпатории была высажена десантом огромная, из 62 тысяч человек, армия союзников. Англо- франко-турецкое войско двинулось на Севастополь, и 8 сентября 1854 г. в долине реки Альмы произошло первое сражение, закончившееся победой войск коалиции.
В Балаклавском и Инкерманском сражениях 13 и 24 октября 1854 года перевес тоже оказался на стороне противника, однако он понес настолько значительные потери, что вынужден был отказаться от штурма.
Осада и первая героическая оборона Севастополя длилась 11 месяцев и осталась одной из ярчайших страниц в истории города. Организаторами и руководителями обороны стали выдающиеся русские флотоводцы - начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов и командующий эскадрой вице-адмирал П.С. Нахимов.
В самом начале обороны защитникам города пришлось отказаться от активного использования боевых кораблей. Слишком велико было превосходство противника: у англичан и французов флот был в основном паровым, в то время как все 14 линейных кораблей русского флота на Черном море ходили под парусами. Это обстоятельство вынудило русское командование затопить часть своих судов, чтобы затруднить прорыв вражеского флота на внутренний рейд. В приказе адмирала Корнилова по флоту говорилось: "Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла -- напротив, встала сильней..."
...В 1904 году у Приморского бульвара в Севастополе был воздвигнут прекрасный памятник затопленным кораблям высотой более 16 м. Созданный скульптором академиком А. Адамсоном, памятник стал ярким символом непоколебимой стойкости Севастополя и с тех пор является эмблемой города.
Длительная осада, массированные бомбардировки, жесточайший штурм города, предпринятый врагом в августе 1855 года - все это приблизило трагический исход войны. В ночь на 28 августа 1855 г. русские войска взорвали свои укрепления и по понтонному мосту переправились на Северную сторону, оставив город.
Севастополь, выдержавший беспримерную 349-дневную осаду, стяжал славу "русской Трои". После окончания Крымской кампании некогда большой город и порт в лучшей в Европе естественной гавани лежал в развалинах. Согласно Парижскому трактату, России запрещалось иметь военную крепость, флот и базу на Черном море...
За последние 15 лет несколько раз в Севастополь приезжали представители британских вооруженных сил, пилоты и члены королевской семьи Соединенного Королевства Великобритании, чтобы почтить память своих героев, павших на Крымской земле. Недалеко от Севастополя на холме Каткарта расположен памятный мемориал, посвященный британским солдатам, холм назван в честь английского генерал-лейтенанта, погибшего в Инкерманском сражении 1854 года. Здесь, на холме, покоятся английские воины, павшие в Крымскую войну, офицеры самых знатных фамилий Великобритании, погибшие в кровопролитном Балаклавском сражении. В 1996 году мемориал посетил наследник британского престола принц Уэльский Чарльз.
Спустя 86 лет после событий Крымской войны севастопольцы повторили подвиг своих предков.22 июня 1941 года Вторая мировая война накрыла своим черным крылом и Крым. Эта война вошла в историю Крыма множеством героических, трагических и жестоких страниц. Севастополь оказался в числе городов, на которые враг обрушил свой первый удар.
Для захвата Крыма Гитлер выделил 11 -ю армию под командованием генерала Манштейна, одну из лучших в германском вермахте. Специально подготовленная бомбардировочная эскадра пыталась ударами с воздуха по военно-морским базам и боевым кораблям парализовать Черноморский флот. В первые бои с бомбардировщиками вступила зенитная артиллерия Севастополя,
Чтобы запереть корабли Черноморского флота в его главной базе, фашисты сбросили в бухты города новое коварное оружие неконтактные донные магнитные мины, почти с тонну весом каждая. Мины опускались на дно и взрывались только тогда, когда поблизости проходило судно или боевой корабль. Чтобы найти и уничтожить лежащие на дне мины, командование Черноморского флота приняло решение сбросить глубинные бомбы в местах нахождения фашистских мин. Рискуя взлететь на воздух, катера флота выполнили эту опасную задачу. Город приходилось отстаивать ценой колоссальных жертв и человеческих жизней...
250 дней и ночей оборонялась Черноморская твердыня. Эта вторая оборона Севастополя вошла в историю Второй мировой войны. Не сумев захватить Севастополь сразу, 13 ноября 1941 года фашисты при поддержке авиации предприняли первый штурм города, введя в бой до 100 танков. На защиту города встало его население. Был создан городской комитет обороны. Почти 15 тысяч жителей записались в полки народного ополчения. 17 декабря последовал второй штурм. Тяжелейшие кровопролитные бои вели защитники Севастополя, отражая вражеские атаки.
Один из рубежей в районе села Дуванкой (ныне Верхнесадовое} 7 ноября 1941 года защищали всего 5 человек. Они отбили атаку семи, а потом еще 15 танков, пехоты, и геройски погибли, отдав жизнь за Родину. Их имена: Николай Фильченков, Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Константин Паршин и Василий Цибулько - выбиты сейчас на гранитных досках мемориальной стены в центре Севастополя. На этом же мемориале - имена 54 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за мужество, проявленное при обороне Севастополя.
Незабываемы первые дни войны. Тревога и решительность, надежда и твердая уверенность в победе - эти чувства владели всеми.
Весеннее наступление врага в 1942 году было сорвано, но силы были слишком неравными. В осажденном Севастополе люди гибли от голода и жажды, невозможно было оказывать медицинскую помощь, постоянные бомбежки разрушили красавец город и унесли многие жизни. 4 июля 1942 года советские войска покинули Севастополь. Организованная оборона закончилась, но борьба с ненавистным врагом продолжалась.
Севастопольцы сражались с фашистами в партизанских отрядах и в подполье, которым руководил участник обороны города В. Ревякин. Установив связь с партизанами Крыма, подпольщики передавали на Большую землю ценные разведывательные сведения, осуществляли дерзкие диверсии в тылу врага.
Весной 1944 года войска Советской Армии начали наступление в Крыму. Фронт стремительно приближался к Севастополю. Город освобождали войска 4 Украинского фронта под командованием генерала Ф.Толбухина, корабли и авиация Черноморского флота.
7 мая 1944 года начался легендарный штурм Сапун-горы. По укреплениям гитлеровцев был нанесен сокрушительный удар, и к вечеру оборона врага была прорвана. На вершинах Сапун-горы один за одним поднялись красные штурмовые флаги.
Ровно за год до Великой Победы - 9 мая 1944 года - Севастополь был освобожден. Через три дня остатки вражеских войск в Крыму сложили оружие.
Разрушения в городе были огромны, в центральной его части уцелело лишь несколько зданий. Не было ни света, ни воды. Заводы, школы, больницы, памятники были превращены в руины. После войны Севастополь вошел в список городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. Началось возрождение белокаменного города. К городскому вокзалу каждый день подходили поезда с. отрядами строителей. Каждый день нес добрые перемены: город поднимался из руин и пепла.
Мужество и героизм защитников черноморской крепости были оценены по достоинству. В сердцах тысяч людей нашли горячий отклик слова участника обороны, тогда еще молодого офицера графа Льва Толстого: "Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский". В своих знаменитых "Севастопольских рассказах" великий писатель воспел героизм простого русского солдата, мужество и благородство жителей Севастополя.
Если сегодня Вы пройдетесь по прекрасным улицам и бульварам города, то увидите, что история Севастополя написана в его памятниках. Украшением города является величественный памятник адмиралу П.С. Нахимову, смертельно раненному на Малаховом кургане и похороненному в склепе Владимирского собора в Севастополе. В этом же соборе покоятся павшие в Севастополе вице-адмирал, главный командир Черноморского флота Лазарев, вице-адмирал, организатор и руководитель севастопольской обороны Корнилов и герой обороны 1854 - 55 гг., начальник оборонительной линии Истомин.
На месте знаменитого 4 бастиона был обустроен великолепный Исторический бульвар, который сам является памятником: места находившихся здесь батарей были отмечены гранитными знаками.
Еще в 1905 году была открыта знаменитая и сегодня крупнейшая панорама "Оборона Севастополя 1854 - 1855гг. Создатель ее - первый русский панорамист Франц Рубо. Живописное полотно размером 1610 кв. м рассказывает о подвиге участников первой обороны Севастополя. Севастополь сегодня - это не только город с наибольшим количеством памятников в Крыму, но и город с наибольшим количеством военных кладбищ, которые посещают не только благодарные потомки русских солдат, но и французских, и английских.
Для всех нас этот город всегда яв¬лялся символом мужества. В честь столетия первой обороны 1854- 1855гг. Севастополь был награжден орденом Красного Знамени.
Воздавая должное воинской доблести, стойкости, мужеству севастопольцев, город удостоили наивысшей награды - звания "город-герой" и медали "Золотая звезда".
Яркой, более чем двухвековой историей, двумя героическими оборонами город с честью оправдал свое гордое имя, став символом стойкости и мужества, воинской доблести и беспримерного героизма.
Строгий и торжественный, деловой и праздничный - таков сегодня Севастополь, город уникальной судьбы и неповторимой истории. На берегах 25 бухт и 11 холмах раскинулся современный красавец Севастополь, омываемый Черным морем, утопающий в зелени и лучах щедрого крымского солнца.
Базилика (Херсонес)
Главная улица античного города
Свято-Владимирский собор
Заповедник (Херсонес) под снегом
Херсонес Таврический
Туманный колокол
Часовня Николая Морского
Фрагмент панорамы Крымской войны (Малахов курган)
Вид на город
В Севастопольской бухте
Доставка на борт
Корабли Черноморского флота уходят в море
Корабли Черноморского флота уходят в море
Бастион на Историческом бульваре
Колонада Графской пристани
Лестница на Матросский бульвар
Мемориал событиям в ВОВ
Мемориальная стена
Мемориальная стена
Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям
Памятник защитникам Севастополя
Памятник Ф.Ф.Ушакову
Площадь Нахимова во время празднования 225-летия Черноморского флота России
Проспект Нахимова
Памятник в честь 220-летия основания Севастополя
Памятник защитникам Севастополя в Крымской войне
Мост влюбленных
Источник:
http://www.pro-krym.ru/?/towns/sevastopol/ http://tourism.vistcom.ru/content/view/162/70http://www.rus-obr.ru/day-comment/6146