"Стоп Евразии": Казахстану предъявлен ультиматум

Dec 18, 2012 08:50




Настоящая интеграция или голливуд для аборигенов?
Недавно интересный клип принесла мне почта с трогательной запиской: "Добрый день! Просьба помочь казахскому народу в борьбе с диктатурой и разместить в вашем блоге в удобной для вас форме анонс акции памяти жертв Жанаозена. Заранее большое спасибо". Видимо, ребята просто раскидывали по более-менее популярным блогам, не особо заморачиваясь тем, кто как относится к различным "цветным революциям" и "вёснам". Тем не менее, за линк им спасибо, потому что теперь очень многое становится понятным...

Некоторое время тому, будучи в Стамбуле, президент Казахстана высказал мысль, которую, - при всем желании, - иначе как антироссийской назвать было сложно, а учитывая имевший место незадолго до того очень броский, в переводе с дипломатического - почти издевательский (и вполне откровенно тогда же объясненный) отказ от приглашения на инаугурацию Владимира Путина, - так и тем паче. И как ни подмывало, успокаивая себя, объяснить данный спич желанием сделать приятное туркам, увы, не получалось. Москве просто не оставалось тогда возможности не реагировать.

Принять демарш как должное для Кремля означало бы признать, что никакой самостоятельной геостратегии у него нет. И ответ не замедлил. Как бы неофициальный, но из уст, максимально близких к официозу, - и жесткий на самой-самой грани фола. После чего в Астане сделали осторожный шаг назад, официально сообщив, что ничего подобного и ни в коем случае, а виноват во всем переводчик, плохо знающий нюансы и оттенки казахского языка, - и все бы хорошо, но параллельно в Казахстане прозвучали совершенно четкие заявления близких к белой кошме политологов, разъяснивших, - несомненно, с ведома и одобрения великого хана, - что Елбасы имел в виду именно то, что сказал, а все остальное - халва на уши.


Учитывая личность, взгляды и многолетнюю устремленность Нурсултана Абишевича на интеграцию, объяснить всё это было весьма сложно. Эксперты путались в версиях. Кто-то высказывался в том духе, что Астана желает быть не халявщиком, но равноправным партнером. Кто-то нажимал на недовольство властей Казахстана рыхлой, неопределенной политикой Москвы, играющей свои игры с Западом. Кто-то подчеркивал, что некогда гранитный хан Великой Степи все же человек, стареет и подпадает под влияние самых разных "серых кардиналов", в том числе, и двинутых на пантюркизме.

А ларчик, похоже, открывается просто.

Пару дней назад, в Вашингтоне, Ричард Лугар, влиятельный «слон», предложил проект нового закона, впрямую, по его мнению, относящегося к безопасности США в ХХI веке. «Следует, - сказал он, помимо прочего, - покончить с российской практикой использования энергоносителей в политических целях», как «оружия против соседей». А чтобы реально осуществить «подрыв её господства», подчеркнул сенатор, следует «помочь союзникам США по НАТО в Европе избавиться от опасной зависимости от монопольных поставок газа из России», поддержав проекты строительства двух новых газопроводов - Trans-Adriatic Pipeline (через Грецию и Албанию в Италию) и Nabucco (через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию), для чего «сейчас сложилась благоприятная обстановка».

При этом особый упор был сделан на том, что оба проекта необходимо реализовывать как важнейшие пункты программы укрепления национальной безопасности, а ключевым звеном реализации должно стать «целенаправленное воздействие» администрации Обамы на Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Чтобы Астана, Ашхабад, Баку (да и Ташкент, что не прозвучало, но полразумевалось) прекратили вилять и четко сообщили, с кем они намерены быть. То есть, дали «добро» соучастие в претворении в жизнь давней мечты Запада - «южного коридора», по которому газ из бывшей советской Центральной Азии пойдет в Европу в обход России.

Это крайне серьезно, и лепет российских энергетиков тому подтверждение.

Это, по сути, война. Ранее о таком говорили только эксперты, да и то не все. Политики подобной откровенности себе не позволяли. А теперь, выходит, можно.

Всё проще простого.

Период реверансов подошел к финалу.

Елбасы - в самом деле, стареющему и крайне озабоченному стабильностью своего непростого, очень вкусного государства, - недвусмысленно сообщают, - и лаской, и таской, и вовсе уж конем по голове, - что, мол, ежели что, "казахстанскую весну" устроить можно без особых проблем, и если не при его жизни, то сразу после. И Нурсултану Абишевичу приходится ломать себя, делая выбор, уже, видимо, сделанный Исламом Абдуганиевичем и Ильхамом Гейдаровичем. Просто потому, что сила солому ломит, и если в Кремле этого не понимают, - тем хуже Кремлю, а с ним и России.

И вот еще что.

Я в курсе, что традиции предполагают завершать такого рода материалы на оптимистической ноте, типа, "Ни фига, прорвемся, Россия - оле!". Иначе аудитория не поймет и обессудит.

Ага, в курсе.

Но, - уж простите, хорошие мои, - уважая себя, воздержусь. 


Виктор Мараховский объясняет разницу:

Уважаемые читатели! Если судить по СМИ, то Нурсултан Абишевич Назарбаев в последний год не радует болельщиков за евразийскую интеграцию. То про вековой российский гнёт в Турции заявит, то анонсирует переход с кирилицы на латиницу с 2025 года, то глава Казкосмоса его попустительством вдруг озвучит несколько сомнительную затею перенятия Байконура у РФ.

У ура-патриотов от таких заявлений жухнет боевой дух. А у ура-паникёров, напротив, боевой дух цветёт.

Но при этом важно отметить, уважаемые читатели, что не только из ярких жестов и знаковых заявлений состоит евразийская интеграция. Она состоит также из неярких, тусклых жестов. Нередко не сопровождающихся вообще никакими заявлениями. Кроме регулярно проговариваемых Назарбаевым, вроде: «Мы будем укреплять Таможенный союз, Единое экономическое пространство. Наша ближайшая цель - создать Евразийский экономический союз . При этом мы очень четко говорим о том, что политическая независимость страны незыблема. Никто не должен на нее посягать. И вопросы в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе решаются только консенсусом. Без консенсуса трех стран ни один вопрос не решается, ущемлений никаких не будет».

И вот если мы посмотрим в сторону скучных повседневных событий - то мы поймём (без всякого «Оле-оле, Россия вперёд»), что процесс, в общем, идёт.

Что конкретно мы можем почерпнуть из скучных источников? Например, мы можем узнать, что:

1) Товарооборот стран ТС увеличился за два года в два раза. И вообще статистика интересная. Хотя есть и минусы - но даже те казахстанские экономические комментаторы, которые их отмечают, в целом оценивают интеграцию вполне позитивно.

2) 22 октября 2012 года под Алматы на полигонах «Илийский», «Шошкалы» и «Берег» коллективные миротворческие силы ОДКБ завершили учебно-боевую операцию по поддержанию мира под условным названием «Нерушимое братство-2012». В учениях приняли участие лучшие подразделения из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Органы военного управления, миротворческие контингенты от вооружённых сил государств-членов ОДКБ 10 дней вели подготовку к операции по поддержанию мира в условной стране, входящей в ОДКБ. По замыслу, в ней возникла кризисная ситуация, связанная с действиями международных экстремистских и террористических организаций и противоречиями между этническими группировками, проживающими в этом государстве.

3) 12 декабря - после громкого байконурского демарша Талгата Мусабаева -- вице-премьер казахстанского правительства Кайрат Келимбетов гораздо тише заметил, что ранее достигнутые договорённости остаются в силе. «Как вы знаете, в 2004 году президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин договорились о продлении срока аренды космодрома «Байконур» до 2050 года. Правительство Республики Казахстан, безусловно, подтверждает приверженность этим договоренностям. В октябре 2012 года президенты Назарбаев и Путин поручили межправительственной комиссии проработать вопросы совместного использования космодрома «Байконур» и в следующем году проработать соответствующие изменения в нормативно-правовой базе нашего сотрудничества. Республика Казахстан и Российская Федерация являются союзниками и стратегическими партнёрами, в том числе и в вопросах космической деятельности», - отметил Келимбетов.

4) Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов на пресс-конференции в Минске заверил, что никакой угрозы евразийская интеграция не несёт. "Никто не должен видеть угрозы в нашей интеграции", - сказал дипломат, комментируя соответствующее высказывание госсекретаря США. -- "А то, что пограничные службы хотят работать в более тесном контакте против имеющихся угроз, таких как наркотики и другие, - это не является угрозой для третьей или четвертой страны".

5) 13 декабря. «Объявлено о подвижках при расширении пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума: на срок до 2015 года привлекается заем в 500 млн долл. Увеличение пропускной способности трубопроводов выгодно в первую очередь Казахстану, который сможет поставлять на внешние рынки больше нефти с минимальным транспортными издержками. Проект расширения предполагает модернизацию 5 существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций, возведение в дополнение к четырем существующим шести новых резервуаров для хранения нефти в районе Новороссийска. Модернизацию причала на Морском терминале КТК, и увеличение диаметра трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра».

Это всё - события реальные, выбранные из потока больших и малых событий только последней пары месяцев.

Что нового на фоне этой напряжённой и вполне конкретной экономико-оборонной работы по интеграции реализует в Казахстане запад? Я не в смысле новых планов добычи энергоресурсов, львиную долю которой Казахстан сдал американским компаниям ещё в начале 1990-х. Я как раз про масштабные проекты, которые должны стать "контентом" альтернативной геополитики.

Посмотрим на его последние макро-предложения в регионе.

Планирующийся с 2002 года Nabucco. Так и не продвинувшийся к реализации проект, из которого буквально на днях решил выйти второй по величине участник, германский RWE. Руководство проекта Nabucco утверждает, впрочем, что «проект по-прежнему устойчив.

Инициатива «Новый шёлковый путь». Которая по идее переориентирует Среднюю Азию с России и Китая на Южную Азию под патронажем США. Но для реализации требует всего ничего: стабильного порядка на территории Афганистана, из которого сейчас США как раз организованно уходит.

Инициатива «Южный коридор», о необходимости расширения которой буквально вчера докладывали в Сенате США. Речь - о транспортировке нефти из Казахстана по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева. Сейчас БТД, отметим, убыточен - на что компания-оператор всё время жалуется. Без того, чтобы закачать в него какую-нибудь новую нефть, например, казахскую - всё может просто загнуться. То есть экономикой почти не пахнет - пахнет только политическим принуждением.

Ну и, собственно, главное предложение Запада, от которого невозможно отказаться -- шантаж «казахской весной». На случай последней, как мы помним, недавно были проведены учения «Нерушимое братство-2012».

…Нет, я не кричу «оле-оле, мы всех порвём». На самом деле мощь американцев и их умение нагибать элиты по всему миру общеизвестно, и недооценивать их глупо. Как глупо недооценивать и безмозглую тягу постсоветских элит ложиться под Америку в надежде стать «её сукиными сынами».

Но у «переориентации на Запад» любой постсоветской территории просто обязано быть конкретное наполнение. Она не может состоять только в безоговорочном послушании Америке со стороны местного галстучно-лимузинного класса. Такой класс просто не будет у власти устойчив. А предложить практически, кроме «мыльных пузырей», США в регионе сейчас, кажется, особо нечего.

И в свете вышесказанного представляется более оправданным - по крайней мере, на сегодняшний день - в вопросах оценки интеграции/дезинтеграции ориентироваться больше не на сценичные заявления казахстанских должностных лиц, касающихся XIX столетия или 2025 года, а на конкретные процессы, происходящие сейчас и выражающиеся в тоннах, километрах труб и бронемашинах.

Вот если они, вместо того чтобы нарастать, начнут саботироваться и сворачиваться - тогда России пора будет менять образ действий.

А пока они нарастают -- Евразийский союз по степени реальности будет сильно опережать и Набукко, и Пантюркский союз, и прочие американские проекты «виртуальной реальности для аборигенов».

Источники - http://takie.org/

Россия, газопровод, Политика, Казахстан, газ, Назарбаев, США, СНГ, Европа

Previous post Next post
Up