Кто помог США в борьбе за независимость. 3 сентября 1783 года

Sep 03, 2012 14:53

Оригинал взят у gleb_klinov в Кто помог США в борьбе за независимость. 3 сентября 1783 года

3 сентября 1783 года был подписан Версальский мирный договор. Договор был заключен между Великобританией и 13 бывшими североамериканскими колониями. Таким образом, Великобритания признавала свое поражение в войне 1775-1783 года. Признавала независимость Соединенных Штатов.





Своему успеху в деле установления независимости от Великобритании Соединенные Штаты обязаны... в некотором роде самой Великобритании. Точнее, той политике, которую Великобритания проводила. Стремление британцев к подавляющему мировому влиянию само собой не могло не встретить сопротивления других держав. Не веди себя Великобритания так агрессивно, все могло бы сложиться иначе. Обращаю внимание: не лучше - иначе. Может, и поддержали бы ее европейские государства, или хотя бы не противодействовали.

Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, поэтому все произошло так, как произошло: определяющую роль в успехе американцев сыграла позиция европейских стран - Испании, Франции. И России.

Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила в 1778 году франко-американский союз, а затем, после отзыва британского посла, объявила британцам войну. В 1779 году Францию, и соответственно, американских сепаратистов, поддержала Испания.

Что касается России, то 1 сентября 1775 года английский король Георг III направил личное послание Екатерине II. Играя на монархических чувствах императрицы, король соглашался «принять», а по существу просил прислать русских солдат «для подавления восстания в американских колониях». Посланник Англии в Петербурге получил подробные инструкции для того, чтобы добиться посылки 20-тысячного корпуса. Слухи о необычайной просьбе Георга III и возможной посылке русских войск за океан вызвали серьезное беспокойство в Америке и в Западной Европе.

Но в Санкт-Петербурге были неплохо осведомлены о действительном состоянии дел в Северной Америке. Уже в 60-х годах и особенно в первой половине 70-х годов XVIII века русские дипломаты за границей подробно и довольно объективно информировали царское правительство о развитии конфликта между американскими колонистами и метрополией.

Расчеты английского короля на поддержку России не оправдались, и в письме от 23 сентября (4 октября) 1775 года Екатерина ответила вежливым, но решительным отказом. «Размер пособия (три миллиона фунтов стерлингов) и место его назначения не только изменяют смысл моих предложений, - писала русская царица, - но даже превосходят те средства, которыми я могу располагать для оказания услуги вашему величеству. Я едва только начинаю наслаждаться миром, и вашему величеству известно, что моя империя нуждается в спокойствии». Отмечая «неудобства, которые бы возникли при употреблении столь значительного корпуса в другом полушарии», Екатерина II намекала также на неблагоприятные последствия подобного соединения наших сил единственно для усмирения восстания, не поддержанного ни одной из иностранных держав».

Согласитесь, защита интересов английского короля в Америке - вообще была бы крайне странной инициативой для государства, которое совсем недавно завершило войну в Турцией и пострадало от крестьянских восстаний под предводительством Емельяна Пугачева. Ну и настороженное отношение к политике Великобритании в целом - это тоже аргумент.

Попытки Англии навязать России союзные обязательства предпринимали еще неоднократно, однако, Россия продолжала сохранять строгий нейтралитет. Тем самым поддерживая американцев в их революционной борьбе.

Знали бы британцы, да и все остальные вольные или невольные участники заранее, какому государству они помогают появиться на свет.  А потом, в достаточно краткий срок, отношения США и ее бывшей метрополии плавно перешли от открытой вражды к союзничеству...

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

История, США

Previous post Next post
Up