Одиннадцать друзей Браудера

Apr 06, 2013 08:07

Оригинал взят у ru_news_politic в Одиннадцать друзей Браудера


Кто и почему из представителей российской "элиты" очень переживает из-за возбуждения уголовного дела в отношении Уильяма Браудера и крайне не желает чтобы британец оказался на допросе в МВД России

Почти месяц прошел после показа телеканалом "НТВ" скандального документального фильма "Список Браудера" (смотреть тут: http://www.youtube.com/watch?v=G0CGSP-jFVI). Однако особой активности и поддержки расследования возбужденного МВД России уголовного дела в отношении британского "бизнесмена" Уильяма Браудера со стороны ОАО "Газпром" и Правительства РФ не наблюдается. Хотя именно эти структуры являются основными пострадавшими от деятельности англичанина и его фонда "Hermitage Capital". И речь идет не о рядовом мошенничестве, а о незаконном установлении контроля иностранным гражданином над 1-2% (по другим данным, более 10%) акций стратегического предприятия Российской Федерации, неуплате налогов и незаконном возврате налога на прибыль в объеме 5,4 миллиарда рублей!

Вот мы и решили разобраться, с чем связана такая пассивность наших чиновников и функционеров "Газпрома", которые казалось бы должны быть максимально заинтересованы в скорейшем задержании и привлечении к уголовной ответственности Браудера и его подельников, скрывающихся за рубежом, и как следствие возвращении похищенных средств и активов в Россию. И почему эти пострадавшие не "забили тревогу" еще в 2006 году, когда правоохранительные органы впервые обратили внимание на странные операции "Hermitage Capital"?

При этом необходимо понимать, что Браудер с подельниками действовал в нашей стране с 1996 года, то есть у его преступлений солидный срок давности и совершались они в бытность разных руководителей как самого "Газпрома", так и Правительства РФ. Поэтому для составления объективной картины тех условий, в которых "трудился" англичанин в России, надо провести небольшой экскурс в историю и проследить, кто и как из наших чиновников и современных представителей "элит" помогал Браудеру (своими действиями или бездействием) стать участником крупных бизнес-процессов в нашей стране, получить доступ к акциям компаний с государственным участием, сокрыть доходы и незаконно получить и вывести за рубеж многомиллиардный возврат налогов.

Как известно, британский инвестиционный фонд "Hermitage Capital Management" основан в апреле 1996 года Браудером и совладельцем банка "Republic National Bank of New York" Эдмондом Сафрой (убит в 2007 году в Монако). Вот здесь очень интересный момент - "Bank of New York" - тот самый американский банк, через который члены "семьи Ельцина" в 1990-е годы похитили и отмыли миллиарды долларов, направлявшиеся в Россию Международным валютным фондом в качестве "льготных кредитов", но так и не дошедших до нашей страны. Этими преступлениями в начале 2000-х годов активно интересовалось ФБР США и мировые СМИ, но через некоторое время по понятным причинам все резко утратили интерес к данному делу (все продается и покупается, коррупция есть везде, вопрос только в масштабах). Поэтому дело "Bank of New York" осталось не расследованным, а похищенные в то время из России деньги до сих пор приносят прибыль американским банкирам и аффилированным с ними российским олигархам и чиновникам. Кстати, именно махинациям "семьи Ельцина" с "Bank of New York" мы обязаны дефолтом 1998 года.

При этом "семья Ельцина" это не только родственники первого президента России, но и вполне конкретная группа высокопоставленных чиновников и олигархов 1990-х годов, многие из которых не только не понесли какой-либо ответственности за содеянное с нашей страной, но и усилили свое влияние на российскую экономику и политику, сохраняя и преумножая свои позиции по сей день, входя в высшие властные круги государства.

Таким образом, "Hermitage Capital" начинал свою работу в России далеко не на пустом месте, а "успех" фонда обеспечивался на высшем уровне российскими чиновниками и олигархами. Так как за данной инвестиционной структурой стояли иностранные инвесторы, осуществлявшие скупку акций российских компаний и банков, в том числе с государственным участием, на деньги, ранее похищенные и выведенные из России в "Bank of New York". То есть действовала одна международная преступная группа, сначала похитившая средства из страны, а потом инвестировавшая их в активы этой же страны (высший пилотаж мирового криминала!).

Но с приходом к власти команды Путина в 2000-х годах у "Hermitage Capital" и его российских подельников начались проблемы, из-за чего Браудер, как "представитель миноритарных акционеров" инициировал ряд судебных процессов против российских компаний, мизерные доли акций которых успел приобрести. Под его иски попали "Сургутнефтегаз", "Сбербанк", "Транснефть", "Газпром" и др. А на РАО ЕЭС было оказано такое давление, что компания вынуждена была согласовывать с Браудером план своей реорганизации.

Во всем мире давление миноритариев на компании считается бизнес-шантажом, то есть уголовным преступлением, классифицированным в США как "Гринмэйл". Однако у нас такой закон до сих пор не принят и любой проходимец с 0.001% акций крупной компании может серьезно осложнить жизнь остальным акционерам постоянными судебными исками и жалобами о якобы ущемлении своих прав, и как следствие безнаказанно нанести ущерб любой бизнес-структуре, даже с государственным участием, на чем собственно говоря поднялся и Навальный (в США он бы уже после первого своего требования к нефтяной компании сидел бы в тюрьме).

Но вернемся к персонам российского политического и бизнес-олимпа, которые все эти годы помогали или не замечали преступной деятельности Браудера и "Hermitage Capital", а теперь естественно после "новости из МВД" весьма напряглись относительно возникших реальных перспектив пройти по делу Браудера, если конечно англичанина задержут и экстрадируют в Россию, и конечно если он в принципе доживет до экстрадиции. Так как многие свидетели по тому же делу "Bank of New York" и "Hermitage Capital" умерли при загадочных обстоятельствах, в том числе банкир Сафра, умерший в собственной вилле в тройном кольце охраны, продолжателем дела которого стал Браудер. Или тот же Магнитский, смерть которого по всем фактам была выгодна только Браудеру и его подельникам, чтобы инициировать антироссискую истекрию и принятие в США "акта Магнитского", то есть отвлечь мировое внимание от реальной истории деятельности "Bank of New York" и "Hermitage Capital", и отомстить таким способом команде Путина, накрывшей медным тазом радужные мечты Браудера и "ельцинских реформаторов" по дальнейшему беспрепятственному разграблению России.

Проведя глубокий анализ и посоветовавшись с экспертами, мы составили список представителей российской "элиты", которые по нашему (и не только нашему) мнению причастны к преступной деятельности Браудера и "Hermitage Capital" в России, как своими действиями, так и подозрительным бездействием, способствовавшие выводу за рубеж акций ОАО "Газпром" и махинациям в налоговой сфере, в результате которых из бюджета похищено 5,4 миллиарда рублей. Занимательный пасьянс у нас получился, дающий ответы на многие вопросы нашей истории и современности.

Теперь непосредственно список действующих лиц:

1. Михаил Касьянов - экс-премьер Правительства РФ (в н.в. - "оппозиционер")



В 1992-1993 гг. - начальник подотдела промышленно развитых стран и международных организаций Сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ, которым руководил Егор Гайдар.
1993-1995 - руководитель Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, затем начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член коллегии Министерства финансов РФ.
В ноябре 1995 года назначен заместителем министра финансов Владимира Панскова. После формирования в августе 1996 года нового правительства Черномырдина, министерство финансов возглавил Александр Лившиц - Касьянов сохранил должность заместителя.
В 1995 - начале 1996 года работал над вопросом урегулирования задолженности России "Лондонскому клубу".
В конце 1996 года работал по урегулированию финансовых отношений России с "Парижским клубом".
В дальнейшем работал заместителем министра финансов, когда на этом посту Лившица сменил Анатолий Чубайс (март-ноябрь 1997), а затем Михаил Задорнов (с ноября 1997 года).

В августе 1998 года в России произошёл дефолт и экономический кризис. После дефолта Касьянов был назначен председателем рабочей группы для проведения переговоров по реструктуризации внешних долгов России и частных банков страны. Вскоре был назначен первым заместителем министра финансов Михаила Задорнова.

25 мая 1999 года при формировании правительства Сергея Степашина Касьянов был назначен министром финансов РФ. В июне стал членом Совета Безопасности Российской Федерации.
C 10 января 2000 - первый заместитель Председателя Правительства РФ.
17 мая 2000 назначен Председателем Правительства РФ.
В феврале 2004 года отправлен в отставку, после чего по настоящее время занимается политической деятельностью на "оппозиционном" поле.

Как следует из приведенных выше биографических сведений, Касьянов сразу после развала СССР стал ключевым игроком команды Ельцина-Гайдара-Чубайса, в ходе чего контролировал вопросы внешних долгов России, то есть постоянно и плотно взаимодействовал с иностранными банкирами и инвесторами, выдаивавшими Россию через т.н. "льготные кредиты". Поэтому "не знать" или "не заметить" преступные схемы "Bank of New York" и "Hermitage Capital" Касьянов по определению не мог. А его "оппозиционная" деятельность четко укладывается в стратегию США на российском направлении, что началось еще в 2003 году, когда по указанию госдепартамента Касьянов, будучи главой Правительства РФ, сделал "критическое заявление" об аресте Платона Лебедева в рамках дела "ЮКОСа". С того времени поддерживает все инициативы США и Великобритании по "клеймению России" как "недемократического и тоталитарного государства", в том числе участвует в истерии вокруг смерти Магнитского (долги перед госдепартаментом надо отрабатывать, чтобы еще там кислород не перекрыли).

2. Борис Немцов - экс-вице-премьер Правительства РФ (в н.в. - "оппозиционер")



В 1991-1997 гг. - заместитель председателя, первый заместитель председателя Правительства РФ.
1997-1998 гг. - вице-спикер Госдумы РФ от фракции СПС.
С 1999 года по н.в. - "оппозиционер".

По аналогии с Касьяновым, "молодой реформатор" Немцов также входил в финансово-экономический блок команды Ельцина-Гайдара-Чубайса со всеми вытекающими последствиями. Вместе с Чубайсом разруливал конфликт нижегородского предприятия и "Bank of New York", естественно в пользу американского банка. Имеет более чем тесные контакты в США и Великобритании, по указанию которых регулярно истерит относительно Ходорковского, "ЮКОСа" и Магнитского (такие же обязательства перед госдепартаментом как и у Касьянова). Являясь "оппозиционером", до сих пор остается владельцем пакетов акций нескольких десятков российских предприятий и банков.

3. Борис Федоров - экс-министр финансов РФ (умер в 2008 году)



С 1990 года - министр финансов РСФСР.
В 1991-1992 гг. - руководитель отдела по проектам в России и СНГ в ЕБРР, затем - исполнительный директор от России во Всемирном банке.
С декабря 1992 года - заместитель Председателя Правительства РФ
С марта 1993 года - одновременно Министр финансов РФ.
В 1994 году ушёл из правительства, создал Объединённую финансовую группу (ОФГ)
В 1995-1998 гг. - депутат Государственной думы.
С мая по сентябрь 1998 года - руководитель Госналогслужбы.
В августе-сентябре 1998 года - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
С 2000 года - член советов директоров "Газпрома" и "Сбербанка".
С декабря 2005 года - генеральный партнёр фонда UFG Private Equity Fund I, совладелец UFG Asset Management, UFG Real Estate Fund и т.д.

Член советов директоров "Ингосстраха", "Газпрома", "Сбербанка" и около 10 других компаний.

Здесь можно без комментариев. Но очень жаль, что такой человек не дожил до наших дней. Он бы мог открыть следствию много тайн об особенностях "инвестиционной деятельности" Браудера и "Hermitage Capital", а также по делу "Bank of New York". Может поэтому и не дожил, скончавшись в Лондоне (официально от инсульта).

4. Олег Вьюгин - экс-министр Правительства РФ (в н.в. - бизнесмен)



В 1993-1996 - начальник Департамента макроэкономической политики Министерства финансов РФ.
С 1994 - также член коллегии Министерства финансов РФ.
В 1996-1999 - заместитель министра финансов РФ.
В 1999 - первый заместитель министра финансов РФ. Занимался вопросами макроэкономической и бюджетной политики, а также управления внутренним и внешним долгом Российской Федерации.
В 1997 году входил в состав комиссии Правительства Российской Федерации по экономической реформе.
В 1997-2000 году участвовал в работе коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ и Наблюдательного совета Национальной фондовой ассоциации (НФА).
В 1999-2002 гг. - исполнительный вице-президент ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка-Диалог".
В 2002-2004 гг. - первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации, курировал вопросы денежно-кредитной политики.
С 23 марта 2004 года по 9 мая 2007 года - руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам.
С 2007 года - Председатель Совета директоров "МДМ-Банка".
С 2010 года - Председатель Совета директоров "НАУФОР".

Член Коллегии Министерства финансов РФ, Коллегии Министерства экономического развития и торговли РФ, Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, Консультативного совета по иностранным инвестициям, Комиссии Правительства РФ по вопросам Всемирной торговой организации и взаимодействия РФ с Организацией экономического сотрудничества и развития, наблюдательного совета Внешторгбанка.

Этот, без преувеличения сказать, большой государственный специалист по ценным бумагам, фондовым рынкам, инвестициям и внешней торговле, тоже длительное время "не замечал" деятельности Браудера, "Hermitage Capital" и "Bank of New York".

5. Александр Волошин - экс-глава Администрации Президента РФ (в н.в. - "бизнесмен")



В 1997-1998 гг. - помощник руководителя Администрации Президента РФ Валентина Юмашева.
С сентября 1998 года по март 1999 года - заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
19 марта 1999 года указом Бориса Ельцина назначен Руководителем Администрации Президента РФ.
C 1999 по 2004 год - член Совета Безопасности РФ.
С 1999 по 2008 год избирался председателем совета директоров РАО «ЕЭС России».
С 2008 по 2010 год избирался председателем совета директоров АО "Норильский никель".
С 2010 года является председателем совета директоров АО "Уралкалий".
С 2012 года является председателем совета директоров АО "Первая грузовая компания".

Вот это действительно ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ ВСЁ! Приближенный Ельцина, был и остается основным разводящим и связным между нашими олигархами, чиновниками и американскими банкирами. Серый кардинал российской политики и бизнеса, до сих пор обладающий безграничным влиянием на политические и экономические процессы в России. Очень ценный свидетель по делу Браудера, "Hermitage Capital" и "Bank of New York".

6. Кирсан Илюмжинов - экс-президент Республики Калмыкия (президент ФИДЕ)



11 апреля 1993 года - избран первым президентом Республики Калмыкия.
С декабря 1993 года - член Совета Федерации (первого созыва) ФС РФ.
В 1995 году - досрочно переизбран на пост Президента Республики Калмыкия на 7 лет.
С ноября 1995 года - президент ФИДЕ.
В ноябре 1998 года в связи с неполучением средств из Федерального бюджета сделал ряд заявлений, которые были расценены как предположение о возможном выходе Калмыкии из состава Российской Федерации. В ответ на это Генеральная прокуратура РФ начала проверку по факту высказываний.
24 октября 2005 года назначен главой Республики Калмыкия сроком на 5 лет.

В наш список этот экстравагантный деятель новейшей истории попал из-за того что согласно данным МВД России, основную массу денег, сокрытых от налогооблажения, Браудер вывел из нашей страны по "льготной схеме" через подставных "инвалидов", оформленных в его фирму-помойку, зарегистрированную в Калмыкии в бытность главой республики Илюмжинова. А как отмечают эксперты, инвестиционный климат и режим Илюмжинова в республике был такой, что там приезжие не то что фирму зарегистрировать, просто посетить регион незамеченными не могли. Поэтому "не знать" о деятельности на своей территории компании, выкачивающей за границу сотни миллионов рублей (это только то что доказано МВД), тогдашний глава Калмыкии просто не мог. И скорей всего данный регион был выбран Браудером не случайно, а имелись некие предварительные "договоренности" с Илюмжиновым.

7. Алексей Миллер - глава ОАО "Газпром"



В 1980-е входил в круг "ленинградских экономистов-реформаторов", неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс.
В 2000-2001 гг. - заместитель министра энергетики РФ.
С 2001 года - председатель Правления ОАО «Газпром».
С 2002 года - заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром».

Этот большой любитель футбола и элитных скакунов, 12 лет возглавляя стратегическое предприятие РФ, также почему-то "не заметил", как крупный пакет акций государственной компании ("народного достояния" между прочим) в обход российского законодательства перешел под контроль иностранного мошенника Браудера. Более того, судя по информационному вакууму, царящему по этому делу в самом "Газпроме", Миллер особо и не переживает относительно объявленного МВД России месяц назад размера ущерба в 3,5 млрд. рублей, нанесенного Браудером "Газпрому". Наверное, для них это уже деньги!?

8. Дмитрий Медведев (не Димон) - экс-глава Совета директоров ОАО "Газпром»" (в н.в. - председатель Правительства РФ)



В 2000-2001 годах - председатель Совета директоров ОАО "Газпром"
В 2001 году - заместитель председателя Совета директоров ОАО "Газпром"
С июня 2002 года по май 2008 года - председатель Совета директоров ОАО "Газпром".
14 ноября 2005 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации (переназначался на эту должность 24 сентября 2007 года).

Тут, как говорится без комментариев, председатель Совета директоров "Газпрома" также "не заметил" активности Браудера и "Hermitage Capital" вокруг "народного достояния" и особо не переживает относительно выведенных из страны акций компании.

9. Николай Дубик - руководитель юридического департамента ОАО "Газпром"


1997-2000 гг. - заместитель начальника отдела Правового управления РАО "Газпром"
2000-2002 годы - заместитель начальника отдела в Юридическом департаменте ОАО "Газпром".
2002-2003 гг. начальник Управления правового обеспечения внешнеэкономической деятельности Юридического департамента ОАО "Газпром".
2003-2008 годы - заместитель начальника Юридического департамента ОАО "Газпром".
2008 год - первый заместитель, начальник Юридического департамента ОАО "Газпром".
С 2008 года - член Правления, начальник Юридического департамента ОАО "Газпром".
С 16 июня 2008 года - исполнительный директор РосУкрЭнерго (RUE), Rosukrenergo Ag Zug от «Газпрома» (Швейцария).
с 17 октября 2008 года - члeн наблюдательного управляющего совета "Shtokman Development AG (Швейцария) с распорядительной подписью.

Этот однокурсник Игоря Шувалова, который кстати и познакомил его с Д.Медведевым, отвечающий за правовое обеспечение "Газпрома", также "не заметил" и никак не отреагировал на вывод иностранцем пакета акций его компании. Хотя, по данным экспертов, Юридический департамент "Газпрома" четко контролирует и отслеживает все перемещений акций и активов предприятия. Но видать, не все!?

10. Игорь Шувалов - экс-председатель Российского фонда федерального имущества (в н.в. - заместитель председателя Правительства РФ)



В 1993-1996 годах работал в коммерческих структурах А.Мамута и Б.Березовского, в том числе управлял акциями телеканала ОРТ ().
В 1997 году - начальник Департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом, где отвечал за сотрудничество с финансовыми институтами, представлял интересы государства в советах директоров компаний «Росгосстрах» и «Совкомфлот».
1998 год - вошел в совета директоров ОАО «Общественное российское телевидение (ОРТ), принадлежавшего Б.Березовскому.
В 1998 году - заместителем министра государственного имущества РФ.
В 1998-2000 гг. - председатель Российского фонда федерального имущества.
С 12 мая 2008 года - заместитель председателя Правительства РФ.

Как видим, этот опытный "хранитель" государственной собственности и "защитник" государственных интересов в коммерческих структурах, плотно связанный через Мамута и дела Березовского с Великобританией, также "не замечал" ничего подозрительного в деятельности Браудера и "Hermitage Capital" в российских госкомпаниях.

11. Александр Добровинский - адвокат олигархов и представителей элиты



В начале 1990-х годов вернулся в Россию из Франции. Экстерном получил диплом юриста и в 1992 году открыл свое первое адвокатское бюро. Специализировался на корпоративном праве, а также на бракоразводных процессах.
В 2012 году коллегия адвокатов Добровинского открыла филиал в Лондоне для обслуживания клиентов, имеющих деловые и личные интересы в Великобритании.

Этот эпатажный адвокат, участвовавший чуть ли не в большинстве бракоразводных процессов российских олигархов, по данным осведомленных источников, является связным (курьером) между представителями американской элиты, российскими бизнесменами и чиновниками. Весьма информирован по делу Браудера и "Hermitage Capital", несмотря на внешнюю отстраненность от крупных бизнес-процессов и политики.

Ну, а теперь, естественно выводы...
Конечно, это далеко не полный список "друзей Браудера" в России, то есть возможных свидетелей или пособников его преступлений против нашей страны, допросив которых хотя бы в качестве "свидетелей" МВД России могло бы получить много данных для дальнейшего расследования. Можно начать хотя бы с тех, кто по роду деятельности и функциональным обязанностям должен был блюсти государственные интересы, как в сфере налогооблажения, так и инвестиций. Но что-то нам подсказывает, что с учетом влияния, финансовых и административных возможностей большинства из перечисленных граждан, вряд ли кто из них получит повестку на допрос в МВД.

Относительно истерии вокруг "списка Магнитского" можно с уверенностью прогнозировать, что США и Великобритания не оставят эту идею, так как им надо срочно "отмазывать" своего проколовшегося агента - Браудера, которого наша страна в ближайшее время должна объявить в международный розыск.

Кроме того, очевидно, что Браудер - это всего лишь пешка в международной мошеннической схеме, организованной спецслужбами США и Великобритании, за которыми стоят интересы транснациональных корпораций и банкиров, сначала обворовавших Россию (при пособничестве местных "чиновников-реформаторов"), а затем попытавшихся скупить привлекательные российские активы на украденные у нас же деньги.

Например, эксперты утверждают, что "инвестиционную" деятельность Браудера в России лично курировали и финансировали (не из своего кармана конечно) влиятельные конгрессмены США от партии республиканцев - Билл Фрист и Чарльз Шумер, друзья Дж.Буша, большие "специалисты по России" и "борьбе с международным терроризмом". Поэтому они приложат максимум усилий и проголосуют за любой "акт" лишь бы не допустить попадания Браудера и его подельников в руки российского правосудия.

Относительно недавнего "возмущения" родственников Магнитского по поводу продолжения СКР расследования уголовного дела по его преступлениям, эксперты утверждают, что данная истерия обусловлена всего лишь невозможностью родственников приступить к дележу наследства умершего бухгалтера, пока в отношении него не закрыты все уголовные дела. Так что здесь все прозаично, никакой политики, только деньги. Ну и Браудеру, конечно, эти "возмущения" очень на руку.

И в завершение еще раз хочется задаться вопросом, почему же до сих пор в России официально не расследуют махинации "семьи Ельцина" с "Bank of New York"? Можно же запросить ФБР, там все материалы по этим преступлениям имеются, а часть из них вообще опубликована в СМИ еще 10 лет назад.

И почему никто не обращает внимание, что "успеху" Браудера в России содействовали в большинстве своем те же чиновники, что и "успеху" Березовского, и что деятельность этих персонажей очень схожа и скорей всего связана, хотя бы через дело "Bank of New York" и очевидную их вовлеченность в проекты британских спецслужб?

В общем вопросов пока больше чем ответов, но можно с уверенностью говорить, что дело Браудера - это момент истины для нынешней российской власти, то есть уникальный шанс расставить все точки над "i" сразу в нескольких масштабных преступлениях за последние 20 лет и может быть даже самой очиститься от элементов, интересы которых давно вышли за пределы государства и уходят далеко за границу.
Previous post Next post
Up