Рис. 1. Экспериментальный образец KLKE (Elevated Kinetic Energy), вооруженный 75-мм пушкой Ares, установленной на шасси М551. Возможно, это наиболее сложный вариант механической системы подъемной установки пушки, подвергнутой тщательным испытаниям. Несмотря на сравнительно большие преимущества, эта конфигурация оказалась более приемлемой для легких истребителей танков, чем для полноразмерных основных танков
Дальнейшее усовершенствование основного танка, вероятно, будет идти в направлении внедрения механизма заряжания и уменьшения количества членов экипажа с 4-х человек до 3-х. Русские начали такие работы в 1960 г. созданием танка Т-64, за ними последовали французы с танком «АМХ Леклерк». Тем не менее, мнение ряда экспертов направлено против традиционной башни из-за больших габаритов и массы, а также потому, что башни представляют большеразмерную мишень, которая поражается огнем противника, и теперь предлагают идею малоразмерного, лучше защищенного танка, экипаж которого размещен в корпусе. Два возможных варианта воплощения в конструкцию этих идей: конструкция по типу шведского танка «s» и конструкция танка с вынесенным вооружением. Сейчас уже определено, что недостатком первого варианта является отсутствие свободного, независимого по горизонтали, наведения, а второго - недостаточность обзора командира. Что же в действительности и безотлагательно требуется в настоящее время - это небольшой по габаритам, с мощной броневой защитой основной танк, в котором будут обеспечены как горизонтальный поворот пушки, так и хороший обзор «с верхней точки», реализованные на одной машине.
В конце 70-х годов в Швеции впервые была предложена поднимающаяся установка пушки, которая обеспечивала хороший обзор командиру танка «с верхней точки», пока пушка поднималась и наводилась для открытия огня. Этот основной танк представляет собой очень малую мишень при ведении огня из-за укрытия, и то необходимое для производства выстрела. При этом не потребуется перемещать машину для обеспечения горизонтального выхода из-под наблюдения противника. Если допустимы некоторые ограничения по поражению целей, расположенных на флангах, то в этом случае можно прибегнуть к автоматическому заряжанию непосредственно из кормовой части корпуса. Для такой машины достаточно иметь только 2 члена экипажа. Однако может потребоваться 3-й член экипажа для обеспечения более длительных непрерывных действий.
Успех разработки компоновки безбашенного танка будет зависеть от решения проблемы интеграции механизма горизонтальной наводки и, пушки, механизма подъема пушки, вертикального наведения (возвышения и склонения), противооткатных устройств и приборов прицеливания и наблюдения в одной комбинированной установке минимальных габаритов, которая могла бы, устанавливаться и сниматься из корпуса как одно целое. Эта комбинированная установка, однажды созданная, сможет приобрести весомый экспортный потенциал, так как ее можно будет устанавливать на простые шасси, разрабатываемые и изготовляемые другими странами.
Башня танка
Назначением башни является, конечно, обеспечение наведения пушки по горизонтали для стрельбы в любом направлении без необходимости поворота корпуса машины. Башня также даёт возможность командиру вести круговое наблюдение о самой верхней точки машины, обеспечивая круговой обзор и обнаружение целей в любом направлении. Бронированная башня также защищает казенник и противооткатные устройства от прямого огня противника и поражения осколками. Экипаж, расположенный в башне, может не только вручную заряжать пушку, но и устранять неисправности в работе, имея доступ к казеннику.
Рис. 2. Бронированная система вооружения ACS (фирма Teledyne) со 105-мм пушкой М-88, установленная в мини-башне СНС фирмы Peledyne, была первоначально разработана по программе Х-М4 армии США, в настоящее время не разрабатывается
Без сомнения танковая башня имеет резерв для дальнейшего совершенствования, принципиально это относится к внедрению автоматического механизма заряжания и размещению двух членов экипажа башни по разные стороны пушки. Конструкция, примененная во французской качающейся башне, которая была разработана в 50-х годах /1/, была использована для танков 60-х годов /2/ и будет применена на новом французском основном танке АМХ «Леклерк» /3/.
Рис. 3. Идея вынесенного оружия впервые была реализована на английском экспериментальном образце COMRES с 75-мм пушкой на базе танка COMET. Конечно, существовавшая в те времена технология автоматов заряжания и систем наблюдения была на столь низком уровне, что в целом не отвечал требованиям к бронированной боевой машине.
У русских боеприпасы первой очереди размещаются в конвейере карусельного типа в нижней части боевого отделения, где обеспечена почти полная их неуязвимость от огня противника, но если будет иметь место сквозное пробитие брони, то это может привести к возникновению пожара и к полному разрушению машины. В основном танке «Леклерк», также как и в американском танке «Абрамс» и немецком «Леопард-2» боеприпасы первой очереди будут размещаться в нише башни, т.е. выше и тем самым будут более уязвимыми, но они могут быть изолированы от боевого отделения с помощью броневой перегородки таким образом, чтобы пороховые газы взрыва отводились вверх или назад в случае, если будет пробитие брони.
Применение автомата заряжания и изменение размещения членов экипажа обуславливают возможность получения меньшей проекции башни и тем самым меньшую цель, поражаемую противником - главным образом спереди, когда танк ведет огонь из-за укрытия. При этом в башне будет достаточно свободного объема для каждого члена экипажа, чтобы разместить обзорные дисплеи (VDV) и приборы управления башней, и каждый член экипажа будет иметь свой комплекс приборов наблюдения и выходной люк. Два рабочих места в башне фактически будут дублировать одно другое, так как каждый из членов экипажа может выполнять круговой обзор или поражать цели, и работать вместе по управлению вооружением башни и распределять задачи между собой в зависимости от изменения тактической обстановки /4/.
Оба рабочих места в башне могут быть даже оборудованы органами управления машиной, таким образом, что управление движением машиной может осуществляться из башни, главным образом тогда, когда машина не ведет огонь и пушка находится на стопоре по-походному.
Рис. 4. Эскиз воображаемого возможного варианта планируемой в США машины ближнего боя будущего FCCV (Future Close Combat Vehicle) - семейство модульных боевых машин с выносным вооружением. Машина будет иметь для экипажа три места, расположенных в ряд; командир и наводчик располагаются перед своими экранами дисплеев, изображающими окружающую местность в увеличенном виде (на эскизе цапфами пушки видны два оптронных датчика)
Наконец, эта двухместная башня с автоматом заряжания может устанавливаться на традиционный корпус о кормовым расположением двигателя и на новый тип корпуса с передним расположением двигателя и кормовым люком, как это реализовано на израильском танке «Меркава» /5/. Экспериментальный образец с новой конфигурацией был построен в ФРГ под индексом VTE, американцы также планируют применить переднее размещение двигателя в программе создания перспективных интегральных шасси и семейства бронированных машин. В этом случае боеприпасы могут быть размещены за бронированной перегородкой в самой задней части корпуса, где они будут лучше защищены и где лучше возможность их пополнения.
Заключение специалистов
Хотя башня продолжает пользоваться у заказчиков спросом как средство, обеспечивающее комбинацию таких преимуществ, как круговое перемещение вооружения, возможность кругового обзора с верхней точки, защиту пушки и доступность к ней для выполнения требуемых работ, и несмотря на то, что она может быть усовершенствована путем установки автомата заряжания и изменения размещения членов экипажа, мнение специалистов не в пользу ее из-за габаритов и массы, и главным образом потому, что она представляет собой большую мишень, которая будет поражаться противником при ведении огня из-за укрытия. Мнение специалистов является убедительным в том, что в настоящее время требуется значительно меньшая машина с возможно меньшим экипажем, чтобы можно было усилить броневую защиту, что значительно увеличит живучесть танка. Такая машина позволит разместить экипаж в сидячем положении в корпусе, где он будет лучше защищен; проекция, которая будет видна при стрельбе из-за укрытия, будет уменьшена. Эти взгляды первоначально были высказаны в журнале International Defense Revieww № 2/1982 сотрудником редакции в его статье: «Конструкция боевых танков - некоторые мысли о будущем», в которой анализируются взгляды, мнения группы международных танковых специалистов, которые отстаивают идею малогабаритной машины с вынесенным вооружением о автоматом заряжания, компактным размещением экипажа и самым созданием наименьшей мишени для огня противника.
Примерно в то же время специалист федерального управления поставок вооружения (ФРГ) Рольф Хилмес написал серию статей в журнале Soldat und Technik под общим названием «Тридцатилетие (1950 -1980 гг) развития танков» - результаты этих публикаций были помещены в выпуске № 5/1983 в обзоре: что можно сделать для переделки танков. Он высказал предложение по сути то же, что и Дженкиз, о чем шла речь выше, - указывая на значительно меньшую машину с вынесенным вооружением. Совсем недавно дипломированный инженер Хилмес вновь выдвинул эту идею в статье «Перспективы разработок основного танка», опубликованной в журнале NATO's sixteen Nations, выпуск 2/1987.
ОКОНЧАНИЕ