Советско-Японская война (ФОТО)

Mar 07, 2013 18:15


Бои на Халхин-Голе - вооруженный конфликт (необъявленная война), продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), между СССР и Японией.





Советские и японские офицеры на переговорах о прекращении огня на Халхин-Голе.

2


Японские кавалеристы кормят лошадей во время боев на реке Халхин-Гол.

3


Военнослужащие 8-й мотобронебригады у бронеавтомобилей БА-20 (ближний) и БА-10 во время боев на Халхин-Голе.

4


Советские авиаторы позируют на трофейном японском штабном автомобиле-вездеходе фирмы «Куроган» на аэродроме в Монголии. Фотография сделана после окончания боевых действий на Халхин-Голе.

На фото, предположительно, второй слева - майор Сергей Иванович Грицевец (1909-1939).

5


Красноармейцы идут к полевой кухне мимо сбитого на Халхин-Голе японского истребителя Ки-27 3-го чутая 11-го сентая.

6


Японцы, попавшие в советский плен в ходе боев на Халхин-Голе. Советский командир на переднем плане имеет воинское звание майор. На советских военнослужащих одеты хлопчатобумажные панамы для жарких районов. Спереди на колпаки панам нашиты красные звезды диаметром 7,5 см, в центре прикреплены эмалевые звездочки.

Советско-японская война 9 августа - 2 сентября 1945 года, в ходе которой советскими войсками была разгромлена японская миллионная Квантунская армия, Япония капитулировала и Вторая мировая война закончилась. Интересные фото.

7


Советские бронебойщики на острове Шумшу.

8


Взятие под охрану японских складов в зоне действий 57-го стрелкового корпуса 53-й армии Забайкальского фронта в окрестностях китайского города Фусинь.

9


Погрузка торпеды с надписью «Смерть самураям!» на советскую подводную лодку Тихоокеанского флота типа «Щука» (V-бис серии). Вместо кормового орудия на подводной лодке установлен пулемет ДШК. На заднем плане видна подводная лодка типа «Щука» (X серии).

10


Церемония сдачи в плен военнослужащих 41-го отдельного пехотного полка, входившего в гарнизон острова Матуа. Японский офицер - командир полка, полковник Уэда.

11


Советские бойцы на палубе транспортного корабля во время перехода к острову Шумшу. Курильская десантная операция.

12


Советские бойцы-гвардейцы у здания железнодорожного вокзала в Харбине.

13


Выгоревший корпус cоветского десантного корабля  ДС-9  на пляже,  где произошла высадка десанта.  В бою погиб почти весь экипаж десантного судна во главе с командиром - лейтенантом  В.П. Гурьевым.

14


Советское десантное судно  ДС-5, подбитое огнем японской береговой артиллерии и затонувшее на месте высадки десанта. го экипаж до последней возможности сражался за спасение корабля и вел бой с противником.  Именно так действовали  моряки ДС-5 (525), возглавляемые старшим лейтенантом А. Н. Котляром  и его помощником лейтенантом Степановым (оба награждены орденами Красного Знамени). Они под огнем противника, хотя и с потерями, успешно завершили высадку десантников, но при отходе от берега судно получило новые пробоины.

Стреляли по врагу пять крупнокалиберных пулеметов. Все их расчеты погибли.

В   этой   критической   обстановке   командир корабля приказал поставить дымовую завесу, и под ее прикрытием всем находившимся в строю, вместе   с   ранеными, добираться до берега. Уцелевшие при этом влились в состав десантников

15


Капитан III ранга Денисов опрашивает пленных японских офицеров. Военно-морская база Катаока, остров Шумшу.

16


Советские морские пехотинцы на фоне подбитого японского танка «Ха-го» на острове Шумшу

17


Население Маньчжурии встречает советских военнослужащих. Появление советских войск означало конец существовавшего здесь государства Маньчжоу-го, образованного и контролировавшегося Японией.

18


Убитые японские солдаты у грузовика, попавшего под огонь советской артиллерии на Сахалине.

19


Советские солдаты на отбитом у японцев Южном Сахалине.

20


Советские военнослужащие осматривают захваченное на высоте 171 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96.

Орудие принадлежало  второму артиллерийскому дивизиону под командованием полковника Мотоо Сакагучи,  входившего в состав Курильского крепостного полка.  Во время высадки вело огонь по советским судам в проливе и по береговой батарее на мысе Лопатка (Камчатка).

21


Высадка десанта с монитора Амурской флотилии на реке Сунгари. 2-й Дальневосточный фронт.

Это один из мониторов типа «Шквал», построенных еще до революции и три десятка лет составлявших основу боевой мощи Амурской флотили.

22


Высадка советского десанта на берег Маньчжурии.

23


Переговоры советского командования с представителями штаба Квантунской армии об условиях капитуляции японских войск.

24


Высадка десанта на реке Сунгари

25


Население китайского города Далянь (Дальний) радостно встречает советских танкистов 7-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии.

26


Пленные японцы.  Манчжурия.

27


Танкисты преодолевают хребет Большой Хинган. Маньчжурия, август 1945.

Источник: waralbum.ru

война, фото

Previous post Next post
Up