История СССР из Семейных Альбомов 80-е годы. Афганистан. Часть 3.

Feb 12, 2013 14:14


Прекрасно показали себя части ВДВ, они обычно ходили на перехват караванов с оружием, устраивали засады, брали штурмом укрепрайоны душманов.



После тяжелого ночного боя. Афганистан, 1988

Во второй половине 80-х войска приобрели боевой опыт в афганских условиях, были отработаны эффективные методы борьбы с бандами. Боевые операции стали прорабатываться более тщательно.



Попасть в плен к "духам" обычно означало страшную смерть, но за доставку пленного на территорию Пакистана душманам хорошо платили. В плен попадали обычно тяжело раненые. Бывало, что захватывали и мирных специалистов - врачей, строителей, преподавателей. Допросы сначала всегда вели военные специалисты и сотрудники спецслужб США, Пакистана, Саудовской Аравии и Англии, которые старались "по горячему" вербовать советских людей. Способы вербовки обчыно были даже не жестокие, а зверские.



Бомбовый удар. Афганистан 80-е

Чтобы избежать ненужных потерь наши войска старались блокировать противника, а затем его уничтожала авиация. Бывало, что бомбовые удары по позициям "зажатых" душманов длились по нескольку дней. После такого обычно мало кто уходил живым - выбор был простым - сдаться, погибнуть под бомбами или умереть в бессмысленной атаке на советские пулеметные точки, поддерживаемые огнем автоматических гранатометов и другого эффективного оружия.



Расчет АГС на позиции, 1988

Расчет автоматического гранатамёта.



СПГ Ведет Огонь. Афганистан, 1988

Станковый гранатомет "Копьё" использовался в Афганистане как легкое безоткатное орудие. По паспорту СПГ должен был стрелять на дальность до 4 километров, но, говорят, что славящиеся изобретательностью советские бойцы быстро сообразили, что, подсунув под переднюю «ногу» станка камень можно увеличить дальность до 7 километров.



"Пленный дух". Афганистан, 80-е

Афганцы живут фактически в раннем средневековье. Население относилось к "шурави" по-разному. Бедняки часто равнодушно, бывало и неплохо, богачи не любили и боялись. Зато лечиться у русских хотели все, если в подразделении был медик, то начиналось паломничество за медикаментами. С таблеткой и молитва помогает лучше. Бывало, что местные предупреждали о засадах душманов.



"Вертушка пришла". Афганистан, 80-е

Без вертолетов в горной стране - никуда.

На Западе по поводу происходящего в Афганистане не прекращалась истерика, с самого начала в отношении СССР были введены экономические санкции и объявлен бойкот Олимпиады-80 в Москве. Президент США Рейган принял в Белом доме главарей афганских банд и заявил, что эта встреча - большая честь для него. Регулярно заявлялось о применении советскими войсками химического оружия. Но все последующие расследования показали, что это была обычная для Запада ложь. А вот душманам американцы поставили химическое оружие - модификации CS, запрещенные международными конвенциями для боевого применения и специальные мощные токсины для отравления воды - и то, и другое было захвачено советскими солдатами и показывалось журналистам.

Так же не нашли подтверждений демонические рассказы о "зверствах советских войск" в западной и перестроечной прессе. А вот задокументированных свидетельств диких зверств в отношении мирного населения и пленных, совершенных душманами под руководством западных инструкторов как раз было предостаточно.

Моджахеды вместе с зарубежными советниками, переодетые в форму советских военнослужащих, грабили и убивали жителей, снимая происходящее на пленку, что потом преподносилось СМИ Запада как «деяния» советских и афганских военнослужащих. Душманы, как и немецкие нацисты, разбрасывали мины-ловушки в виде игрушек, в результате чего в Афганистане сейчас растет целое поколение детей-инвалидов.



Высота 3234. Афганистан, 80-е

В 1987 г. антисоветской коалицией было запланировано отторжение от Афганистана пограничной провинции Хост на юге Афганистана, где предполагалось создать "правительство моджахедов на освобожденной территории", точно так же, как пытались сделать басмачи, руководимые английской разведкой в начале 30-х.

Для выполнения этой задачи планировалось полностью блокировать и затем захватить город Хост - административный центр округа в 30 км от границы. Основной задачей было лишить население горючего и продовольствия, чтобы вызвать массовый голод. Осенью Хост был практически блокирован прекрасно вооруженными и подготовленными отрядами душманов численностью несколько десятков тысяч штыков. Под руководством иностранных специалистов были созданы мощные укрепрайоны с подземными сооружениями и системами ПВО. Ситуация осложнялась тем, что местные пуштунские племена полностью поддерживали моджахедов. Договориться с ними не удалось. Перед сотнями тысяч жителей Хоста встала угроза голодной смерти.

Поэтому советские войска и части афганской армии начали 23 ноября операцию "Магистраль" целью которой был прорыв блокады и восстановление контроля над дорогами. Укрепрайоны противника были уничтожены с минимальными потерями, блокада была успешно прорвана и 30 декабря в Хост пошли первые грузовики с продовольствием и горючим. Советские войска заняли господствующие высоты, контролирующие дорогу Гардез-Хост.

Одной из таких ключевых высот была ставшая знаменитой высота "3234" в высокогорном районе на границе ледников. Ее заняла 9-я рота 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, который был одной из лучших военных частей СССР. Численность роты составляла 39 чел. Высота была укреплена как полагалось - возведены оборонительные кладки, подходы к высоте плотно заминированы. Опыт войны показывал - отрядам душманов взять высоту невозможно.



9-я Рота. Через месяц. Афганистан 1989

Западные и пакистанские советники придавали взятию высоты "3234" исключительно важное значение. Для операции были выделены специально подготовленные и прекрасно вооруженные части душманов и отряд пакистанского горного спецназа. В высокогорный район из Пакистана было скрытно доставлено несколько сотен реактивных снарядов и мин, сконцентрировано от 400 спецназовцев, отличающихся очень высокой подготовкой и крайним фанатизмом и до 800 человек поддержки.

7 января 1988 года после ураганного обстрела высоты реактивными снарядами и минами начался штурм, который продолжался около 12 часов. В общей сложности десантники отбили 12 атак, в ходе которых атакующие шли "волнами" через минное поле. Наших солдат поддерживала огнем полковая артиллерия, бой лично контролировал командир полка Востротин.

Шесть наших бойцов погибли, 28 были ранены, из которых 9 - тяжело. Потери душманов составили несколько сот человек.



Андрей Цветков(справа) с отцом

Пулеметчик Андрей Цветков - один из героев боя на высоте. Простой советский парнишка.

"Андрей Цветков родился 27 июня 1966 года, детство прошло в Петрозаводске. Учился хорошо, все ему давалось легко. Любил рыбалку, животных, в детстве у него была овчарка... Серьезно относился к спорту, занимался боксом, катался на лыжах с самых крутых горок, ... как он сам говорил, воспитывал в себе сильный характер. С отцом Андрей объездил почти все города Союза, побывал во многих музеях. Каждое лето ездили они всей семьей на Черное море. В общем, юность Андрея, как и многих его сверстников, была полна увлечений - вступал в различные спортивные секции и общества, любил мотодело. Третий мопед его сменился мотоциклом, получил права. Вечерами и по выходным ходил с друзьями и с любимой девушкой на дискотеку, в кино. После школы закончил лесотехнический техникум, успел поработать автослесарем на Станкостроительном заводе. Весной 1986 года служил в Прибалтике, в учебке ВДВ. 29 июня принял присягу, гордился тем, что попал в десантные войска. С нетерпением ждал окончания учебки, даже рапорт написал на имя командующего: «Прошу направить меня как можно скорее в Афганистан... "

Обратите внимание, как жили в СССР простые люди - не вызывало удивления сменить три мопеда для парнишки, купить мотоцикл, содержать овчарку, путешествовать по стране, заниматься несколькими видами спорта. Это было нормой, а парнишка - не сыном члена ЦК, не комсомольским деятелем - обычным автослесарем. 18-летний парнишка был намного взрослее 50-летних дядек из столичных интеллигентов, ценил и был благодарен за то, что ему обеспечил СССР. Поэтому он за него и воевал, воевал совершенно осознанно.



Андрей Цветков 1987

"По рубежу, где занял оборону мл. сержант Цветков, одновременно с трех сторон начался обстрел из гранатометов, минометов, орудий. Крупный отряд душманов приблизился к высоте. Ситуация осложнилась тем, что два других пулемета были выведены из строя, а пулеметчики Александров и Мельников погибли. К концу боя действовал только один пулемет Цветкова. Hелегко было Андрею под прицельным огнем и взрывами гранат перебегать от одного рубежа к другому. Hо иначе он и поступить не мог. Я стоял рядом с ним, когда разорвалась под нами граната. Андрей был смертельно ранен в голову осколком."

Последнее, что сказал смертельно раненый Андрей: "Держитесь, мужики!". Боеприпасы были на исходе, в строю оставалось несколько человек, но в критический момент на помощь боя пришла помощь - разведвзвод, совместными усилиями душманы были отброшены. Они поняли, что все их жертвы были напрасны - высоту им не взять.

Из писем Андрея Цветкова домой:

"выпейте за тех, кто сейчас в сапогах, кто на границе и за границей, кто в море, кто в небе, кто на точке в горах, кто в ракет-ной шахте, кто в карауле, в наряде охраняет вашу мирную жизнь. Вы очень соскучились по мне, но, поверьте на слово, мне не легче, чем вам. Мне домом кажется не один наш город, а вся наша страна."

"Мы, конечно, выполняем интернациональный долг, но, кроме этого, мы ведь выполняем и патриотический долг, ведь мы защищаем южные границы и нашей Родины, а стало быть, вас. Вот это-то и является главной причиной нашего нахождения здесь. Отец, ты представь, какая бы угроза нависла над СССР, если бы здесь были американцы..."

Теперь даже представлять не надо - знаем. Войны, вал наркотиков, от которых только в России за год гибнет в два раза больше, чем за 10 лет афганской войны, приближающися к самому горлу базы врага, готовящиеся для последнего удара по нашей стране. 20-летний парнишка лучше всякой остепененной ученой сволочи знал, почему наши войска находятся в Афганистане.

На начавшуюся компанию оплевывания страны и армии от писал родителя "Не берите в голову, мы богаты нравственно..."

Вот такие люди там служили.

В своем последнем письме домой он написа "Перестройка коснулась и армии, уже на уставшего солдата смотрят с жалостью, а не с удовлетворением. Раньше офицер был доволен, когда солдат, еле ноги волоча добегал, доходил, достигал цели, а теперь солдата берегут, боятся, как бы с ним чего не случилось. Нас воспитывали по-другому. Про нас говорят так: "Десантник стоит на коленях в двух случаях: когда принимает присягу и возлагает цветы на могилу друга."" (О. Н.Семенов. Книга Памяти. Петрозаводск, "Прагматика" 2003)

Что вышло теперь из этой боязни, мы теперь тоже прекрасно знаем. Первый раз подобное началось при Хрущеве, но тогда нашлась группа фронтовиков, которая смогла это остановить. На этот раз это было начало катастрофы страны.



Десант высажен. 1986 г. Фото Владимира Бахарева

Война в Афганистане, как бы это не хотелось представить геббельсам всех сортов, Советским Союзом проиграна не была. Потери советских войск уменьшались, а противника - росл "Советские войска делали что считали нужным, а душманы - лишь то, что могли." ен. Громов). Ввод войск был совершенно правильным, а неправильной была нерешительность руководства. Вывод был обыкновенным предательством, повлекшим очень тяжкие последствия.

Вечная память, тем кто погиб. Не забудем всех, кто выполнял долг.

Павел Краснов

Использованные источники:

http://photo-element.ru/competition/retro/fifth/
http://community.livejournal.com/cccp_foto/
http://www.hmu.net.ua/

http://2066.ucoz.ru

http://pv-desant-2033.ucoz.ru/

и др.

Источник http://www.rusproject.org/  dejavu57

общество, Афганистан, Россия, 80-е годы, фото, история, СССР

Previous post Next post
Up